Марк Лейвиков и Олег Митяев: У «Светлого прошлого» большое будущее
+11°
Сообщить новость
17.01.2017 12:02

Марк Лейвиков и Олег Митяев: У «Светлого прошлого» большое будущее

15 января в театре драмы имени Наума Орлова состоялось XIII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». В этот раз символ народного признания вручили литературоведу Владимиру Агеносову, актрисе Ларисе Брохман, вице-президенту ассоциации ветеранов «Альфа» Владимиру Елисееву, тяжелоатлету Василию Зубову, Герою России Серику Султангабиеву и киноведу Вячеславу Шмырову.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Марк Лейвиков и Олег Митяев: У «Светлого прошлого» большое будущее

Премия, созданная Фондом Олега Митяева, вручается южноуральцам, проживающим в настоящее время за пределами Челябинской области, за выдающиеся заслуги в разных сферах деятельности. Церемония вручения ежегодно приурочена к дню основания Челябинской области – 17 января.

Автором идеи и бессменным ведущим церемонии является народный артист России Олег Митяев. Вот и в этот раз он сообщил собравшимся о важной миссии «Светлого прошлого». Это не просто фестиваль земляков, не просто встреча на родной земле, хотя и ради этого стоило бы собираться. "Помнящий родство человек способен не забывать о светлом прошлом, жить в трудном настоящем и создавать лучшее будущее", - считает Митяев.

На церемонии присутствовал Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области. Он зачитал приветственное слово от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, отметившего большую значимость «Светлого прошлого» для всей страны: «Это уникальный проект, аналога которому нет в других субъектах Российской Федерации. За годы своего существования он стал традиционным и знаковым мероприятием для нашей области», - высказался сам Бетехтин.

Далее перед собравшимися выступил председатель Совета попечителей Фонда Олега Митяева, кавалер медали ЮНЕСКО «Диалог культур», меценат Марк Лейвиков: «Когда 13 лет тому назад Олег Митяев придумал эту Премию, никто и не подозревал, что она станет событием для Челябинской области на такой долгий срок. И пока не видно конца списку новых имён, новых номинантов на вручение награды»,- обратился Лейвиков к лауреатам, а также зрителям и организаторам премии.

Овеществлённым символом народного признания все годы, которые существует премия, является интересная работа - статуэтка «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Слегка абстрактный кентавр, преклонивший колено, был торжественно вручён лауреатам Народной премии «Светлое прошлое»-2016. А за несколько часов до церемонии южноуральцы, ставшие знаменитыми не только в России, но и за её пределами, встретились с челябинскими журналистами и рассказали о кумирах своей юности.

Например, тяжелоатлет, многократный чемпион и рекордсмен по тяжёлой атлетике «35 лет и старше»,кавалер Олимпийских наград, 4-х кратный чемпион мира, 10-ти кратный чемпион Европы Василий Зубов назвал первую учительницу Анну Татаринову и своего тренера Аркадия Воробьёва своими кумирами. Видимо, по доброй советской традиции, ведь в СССР принято было благодарить учителей и родителей за поддержку и помощь в достижениях. А достижений у Зубова множество. Помимо вышеназванного он заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории. А еще он полковник в отставке, ветеран Великой отечественной войны.

У известного ныне литературоведа, доктора филологических наук, профессора ИМПЭ имени Грибоедова Владимира Агеносова герои были – что неудивительно при его профессии – литературными: граф Монте-Кристо и Павка Корчагин («Как закалялась сталь»). Академик Владимир Вениаминович на данный момент - заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный член Президиума Ассоциации исследователей русской литературы в Китае и автор ряда книг.

Многие с удовольствием вспоминали своё детство и юность в Челябинске или в других населённых пунктах области.

Ещё один лауреат «Светлого прошлого» Лариса Брохман (актриса озвучивания, актриса проектов Первого канала) также является лауреатом всероссийских фестивалей авторской песни. Она известна многим – как актриса, озвучившая…Чебурашку. В 2016 году Лариса Брохман стала лауреатом Национальной анимационной премии «Икар»в номинации «Актёр»: «В дипломе написано: Национальная анимационная премия «Икар», актриса Лариса Брохман и в скобках (Поросенок). Кстати, роль эта – драматическая. Посмотрите обязательно мультфильм Натальи Берёзовой «Поросенок», кто не видел. В этом году будет снято еще две серии», - сообщил Лариса.

Ещё один лауреат Вячеслав Шмыров (киновед, блогер, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, художественный руководитель кинофестиваля авторского кино «Полный артхаус» в Челябинске) поделился своим восхищением Леонидом Оболенским (киноклуб, носящий его имя, располагается по ул. Сони Кривой, 38): «Для меня человеком, который стал связующим звеном с огромным пластом культуры, стал Леонид Леонидович Оболенский. Для челябинских мест он был явлением совершенно невероятным. Мне посчастливилось общаться с ним 10 лет. Через рукопожатие с ним была связь с Мейерхольдом, Эйзенштейном, Бабелем, Марлен Дитрих… Когда ты это понимаешь, дрожь пробирает от счастья, хочется работать ради культуры, укреплять ее, защищать, создавать что-то новое», - заявил Вячеслав Шмыров.

Но не только работники культуры становятся лауреатами Народной премии. Ещё один получивший статуэтку кентавра в этом году – майор запаса, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. Этот мужчина принимал участие в операциях по освобождению заложников в городах Саратов, Сухуми, Минеральные воды, выполнял боевые задачи в Афганистане и Чеченской Республике.

Близкий Елисееву по роду деятельности лауреат 2014 года лётчик-космонавт,герой России Михаил Корниенко также получил награду на прошедшем вечере, так как в «свой» год он прибыть за призом не смог, а по замыслу организаторов премии, получить награду можно только на челябинской земле. По этой причине заместитель директора корпорации «Росатом» Иван Каменских и солист Немецкой оперы Борис Стаценко, ставшие лауреатами в этом году, смогут забрать своего кентавра только на церемонии в последующие годы (в этом году они присутствовать не смогли).

Специальными гостями церемонии стали лауреат премии «Светлое прошлое» 2004 года, народный артист России, композитор Анатолий Кролл (Москва), скрипачка Тамара Сидорова (Дюссельдорф, Германия), поразившая своей игрой воображение всех собравшихся, и ещё несколько достойных граждан своей страны. В церемонии приняли участие детский хор Студии Олега Митяева «Светлое будущее» (Челябинск).

Про них высказался Марк Лейвиков: «Мы побывали на открытом уроке в челябинской студии Олега Митяева, и я вдруг подумал: «А ведь эти дети еще не родились, когда мы затевали первую церемонию премии «Светлое прошлое». Может быть, и эти дети когда-то станут лауреатами», - помечтал председатель попечительского совета фонда Митяева.

Напомним, в 2010 году Народная премия «Светлое прошлое» получила федеральный статус: 28 ноября 2010 года проект состоялся в Екатеринбурге. На сегодняшний день более 120 достойных южноуральцев получили награды «Светлого прошлого».

Ева Полякова

Фото Любови Гредюшко

Фотогалерея церемонии

1121

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей