+16°
Сообщить новость

856 скважин по добыче воды действуют незаконно

18.01.2017 16:08

В Челябинской области 70% организаций, добывающих подземную воду, не имеют лицензий на право пользования недрами. Об этом сообщил министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков на областном совещании с главами городов и районов.

Поделиться
Отправить
Отправить

Ранее в Правительстве области уже поднимали эту тему. При этом источники Lentachel.ru в предпринимательском сообществе утверждали, что цена такой лицензии на одну скважину - миллион рублей. Что делает бизнес нерентабельным.

В Челябинской области сейчас эксплуатируются 1279 водозаборных скважин для обеспечения водой населения. При этом лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод предоставлены только на 423 из них. Стало быть, 856 скважин используются с нарушением закона «О недрах».
По словам Бобракова, полностью работа по получению лицензий завершена только в шести муниципалитетах региона. Лицензии на скважины оформлены в Челябинске, Магнитогорске, Локомотивном, Трехгорном, Озерске и в Коркинском муниципальном районе. При этом в прошлом году на территории Челябинской области было выявлено 79 нарушений законодательства в сфере недропользования и земельных отношений. К административной ответственности привлечены 279 лиц, выписано штрафов почти на 9 млн. рублей. По фактам незаконного недропользования правоохранительными органами возбуждено семь уголовных дел.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил руководителям территорий в течение полугода оформить лицензии на право пользования подземной водой.
«В июле состоится совещание с главами, где я прошу доложить о стопроцентном исполнении моего поручения. Более 800 скважин используется с нарушением федерального закона, прошу глав обратить на это особое внимание и выполнить все необходимые процедуры для получения паспортов на эксплуатацию скважин», — заявил Дубровский.

Добавим, за прошлый год в областной бюджет поступило более 1,3 миллиарда рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых. Эта сумма превышает прошлогодние поступления почти на 145 миллионов рублей. Но судя по информации Бобракова, есть еще большой потенциал по наращиванию поступлений в бюджет. Самое главное, чтобы эти платежи оказались подъемными для бизнеса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?