Челябинск ждет Полный артхаус
-8°
Сообщить новость
18.01.2017 10:46

Челябинск ждет Полный артхаус

За месяц до открытия фестиваля неправильного и нетрадиционного кино в Челябинске состоялась пресс-конференция. Организаторы рассказали, что ожидает в этом году любителей нетрадиционного кино. Говорят, на «добрые» фильмы можно не рассчитывать.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Челябинск ждет Полный артхаус

Авторское кино будут показывать в кинотеатрах «Знамя», «Мегаполис» и киноцентре имени Оболенского с 17 по 24 февраля. Программа уже почти сформирована, сейчас идут переговоры об участии в фестивале таких "звёзд" российского кино, как Константин Хабенский и Анна Михалкова. Но если об участии этих лиц с уверенностью сказать пока нельзя, то режиссёр всем известного «Острова» и «Царя» Павел Лунгин в столицу Южного Урала приедет точно – правда, только на закрытие фестиваля.

«Это пятый по счёту «артхаус» в Челябинск, за прошедшие четыре года у фестиваля появился свой зритель. Программы «Полного артхауса» смотрит более 20000 горожан, зрители внимательно следят за всем, что связано с этим фестивалем, участвуют в обсуждениях. Интерес растет, мы будем это всячески поддерживать, - заявил Дмитрий Назаров, начальник управления культуры города, председатель оргкомитета фестиваля. – Цены на билеты будут демократичными, мы заинтересованы в молодом зрителе».

40 остросоциальных документальных и художественных картин будут распределены по семи площадкам и девяти программам. Новыми площадками «Полного артхауса» станет органный зал «Родина» и Исторический музей Южного Урала, который последний год заявлял о себе в мире культуры достаточно ярко, принимая разнообразные выставки, открывая площадки, казалось бы, в не совсем привычном для этого месте.

В этот раз музей примет выставку, посвящённую 50-летию фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Будут представлены уникальные фотографии и видео съёмочного процесса, реквизит, автографы актеров и режиссёра, эскизы художников – просто подарок для ценителей такой персоны, как Тарковский. Площадка зала «Родина» тоже отличится: здесь соединят музыку и отрывки из немого кино знаменитого советского режиссёра Леонида Оболенского. В этом году ему бы исполнилось 115 лет.

«Это будет органная импровизация, которую исполнит Екатерина Мельникова из Москвы. Она будет своеобразным кинотеатральным тапёром. Она будет комментировать музыкальным языком фрагменты из фильмов Оболенского. Мельникова ломает все стереотипы привычного восприятия органной музыки и создаёт необычный формат органного шоу», - рассказала на пресс-конференции директор «Родины» Ирина Андреева. Она также рассказала, что многие из фрагментов будут транслироваться впервые, ведь это работы Оболенского 20-х годов. На сам вечер памяти Оболенского приедет его вдова.

Это только две программы из обещанных. Основными же площадками станут по традиции кинотеатр имени Пушкина и кинотеатр «Знамя» на Кировке. Каждый из фильмов будет показан дважды – утром и вечером, как сообщают организаторы. Так что, если услышали лестный отзыв от уже сходивших утром товарищей, бегите на вечерний показ!

Конкурсная программа – это премьерные фильмы молодых режиссёров, относящиеся, скорее, к жанру эксперимента. Такие фильмы не выходят в широкий прокат, их не обсуждают на тусовках и в клубах. Это жёсткие подчас картины, остросоциальные и остропрочувствованные, требующие интеллектуального, эстетического, культурного и духовного усилия для просмотра и для обсуждения оных. «У такого кино в Челябинске уже есть своя публика, и это замечательно, - заметил Вячеслав Шмыров, художественный руководитель фестиваля, московский киновед, прибывший, надо сказать, в Челябинск на вручение премии «Светлое прошлое», о чём мы уже писали. – И конкурсная программа будет жёсткой. Это фильмы не для всех, фильмы экспериментального направления, фильмы, рассчитанные на готовую к соучастию аудиторию. Не хотелось бы, чтоб на них пришли зрители, рассчитывающие на «доброе» кино».

Семь работ: «Врач» (Ю. Куценко), «Вся наша надежда» (К. Геворкян), «Его дочь» (Т. Эверстова), «Машина любви» (П. Руминов) и другие - поборются в конкурсе за главный приз. Победителя традиционно определят зрители путём голосования: «Особенностью нашего фестиваля является работа со зрителем, его вовлеченность в процесс, - подтвердила арт-директор фестиваля Тамара Мордасова. - Неслучайно у нас помимо жюри профессионального работает зрительское жюри: каждый зритель может проголосовать, дать оценку увиденной киноленте. И на основе этого голосования мы выбираем победителей. Есть молодежное жюри, что тоже немаловажно».

По уже сложившейся традиции каждый фильм на фестивале будет представлять участник съёмочной группы: режиссёр, актёр, кинокритик.

Программа «Вторая премьера» состоит из работ известных режиссёров. Они заслуживают внимания, по мнению кинокритиков, но, по какой-то причине не вышли в широкий прокат. Особенно в регионах. Работы: «Монах и бес» (Николай Досталь), «Рай» (Андрей Кончаловский), «Дама пик» (Павел Лунгин), «Ученик» (Кирилл Серебренников), «Ке-ды» (Сергей Соловьёв).

«Самым востребованным фестивальной публикой в мире из российских картин в прошлом году была картина Ивана Твардовского «Зоология» (первый его фильм «Класс коррекции» был представлен на нашем прошлом фестивале), - рассказал Шмыров. - И «Зоологию» в Челябинске показывали, но, думаю, немногие видели. Поэтому приглашаю всех на этот фильм».

Программа «Ретроспектива» принадлежит в этом году режиссёру Анджею Вайде (умер в прошедшем году). «Пепел и алмаз», «Все на продажу», «Человек из мрамора» и «Катынь» - эти работы художника с мировым именем увидят жители Челябинска благодаря сотрудничеству фестиваля «Полный артхаус» с Польским культурным центром.

«По линии документа» (программа документальных фильмов) – эту программу представит Виталий Манский, известный кинодокументалист, президент фестиваля «АртДокФест». Многие хотели, многие ждали, многие говорили, и вот только в этом году такая кинопрограмма пройдёт впервые. Здесь будут представлены такие экспериментальные работы, как «Родные» (Виталий Манский), «Аустерлиц» (Сергей Лозница), «Голая жизнь» (Дарья Хренова). Последний фильм, кстати, про скандально известного художника Петра Павленского, прибившего однажды в знак протеста свою мошонку к Красной площади в Москве. Но самым приятным сюрпризом станет для Челябинска, как принимающего фестиваль города, фильм «Танкоград» (датского режиссёра Бориса Бертрама). Это работа, рассказывающая об уникальном челябинском театре современного танца Ольги Пона.

«Снимал он этот фильм, опираясь на историю творческую, бытовую нашего челябинского театра современного танца Ольги Поны. Он четыре года ездил за ними. Снимал в самых разных ситуациях. И одновременно учитывал тот специфический город, провинциальный, глубинный город России, в котором живет этот всемирно известный коллектив», - пояснила Тамара Мордасова.

Ещё одна программа «Земляки» представит картины Веры Сторожевой, Сергея Герасимова и другие. Более подробную программу можно будет найти на сайте Киноклуба имени Леонида Оболенского за две недели до начала фестиваля.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?