Где учат делать златоустовскую гравюру? В колледже имени Аносова
-9°
Сообщить новость
19.01.2017 09:42

Где учат делать златоустовскую гравюру? В колледже имени Аносова

Замечательно, когда адаптация молодых специалистов к новым экономическим условиям происходит за счёт формирования регионального заказа на подготовку востребованных рабочих кадров. Прекрасным примером такого явления может стать Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова — многопрофильное образовательное учреждение, в число социальных партнеров которого входят более 80 предприятий горнозаводского края.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Образование
Где учат делать златоустовскую гравюру? В колледже имени Аносова

Златоустовский индустриальный колледж – весьма многопрофильное учебное заведение: здесь готовят бухгалтеров, специалистов по судебному администрированию, техников и техников-программистов. Из стен колледжа выходят штукатуры, облицовщики, маляры, монтажники, сварщики, операторы станков по металлообработке и электромонтеры. Не стоит забывать о поварах, кондитерах, портных и парикмахерах.

Но обучают в колледже и специальностям, связанным со Златоустом напрямую – художник народных художественных промыслов, изготовитель художественных изделий из металла. На базе колледжа даже существует художественно-технологическая площадка, где изготавливаются и выставляются изделия златоустовской гравюры по металлу.

Про казачий кадетский корпус, где можно выучиться на матроса-спасателя, пожарного, промышленного альпиниста и охранника, следует упомянуть отдельно. Желающих поступить сюда с каждым годом становится всё больше: приезжают не только из разных городов Челябинской области, но и из других регионов.

«Эти ребята, которые обучаются гражданским профессиям, но при этом участвуют в кадетском движении, резко выделяются среди всех прочих студентов, в первую очередь, ответственностью, дисциплиной и умением прийти на помощь друг другу. И конечно, ответственностью. Без этого невозможно любить семью, родителей и любить Родину», - отметил директор индустриального колледжа имени Виктор Сидоров. В июле прошлого года он, кстати, получил высокий знак отличия из рук губернатора области Бориса Дубровского – медаль «Патриот России».

Павел Аносов не только дал имя индустриальному колледжу в 1948-м году: памятник этому великому металлургу стал символом Златоуста - города оружейников-умельцев – как стал Кремль для Москвы, а Эйфелева башня для Парижа. Аносов приехал в Златоуст, когда время требовало коренной реконструкции металлургического производства. В ходе разработки качественной стали на основе новой технологии Аносов сделал ряд крупных открытий. Например, открыл способ передела чугуна в сталь с присадкой руды, что стало позднее основой современного мартеновского процесса. Вершиной творческой деятельности Аносова явилось получение русского булата.

Учебное заведение, носящее имя этого человека, было открыто ещё в сентябре 1895 года как частное ремесленное училище с двумя отделениями: слесарным и столярным – и тогда называлось, разумеется, иначе. Учащиеся набирались из окончивших трехлетнюю начальную школу. При училище имелись мастерские, апреподавались в нём черчение, математика, физика, и… закон божий. В сентябре 1907 году при училище было открыто подготовительное отделение с годичным сроком обучения. Срок обучения был увеличен до 4-х лет, что и положило начало среднему механико-техническому училищу. Техникум был преобразован в Практический институт, многие преподаватели которого имели высшее образование, полученное за границей. Позже была открыта металлургическая специальность. Первый выпуск специалистов по холодной обработке металлов состоялся в 1925 году, а металлургов — в 1929. Во время Великой Отечественной войны многие учащиеся ушли на фронт, некоторые в составе знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса.

Долгие годы техникум заслуженно считался кузницей кадров для предприятий оборонной и машиностроительной промышленности города и области. За период существования учебным заведением было выпущено более 73 000 специалистов. Среди выпускников — нынешние директора многих уральских заводов, руководящие работники технических учебных заведений, преподавательский состав высшей школы, президенты и директора крупных фирм.

За длительную историю своего развития колледжем налажены связи с градообразующими предприятиями города, осуществляется подготовка необходимых специалистов. Программа в области машиностроения стала приоритетной среди других инновационных проектов учебного заведения и позволила колледжу стать победителем национального проекта «Образование».

В 2007 году колледж вошел в число 100 лучших средних специальных учебных заведений России и получил золотую медаль «Европейское качество». Колледж имеет золотые медали за участие во всероссийском форуме «Образовательная среда 2007, 2008, 2009».

Одним из важных направлений работы колледжа является профессиональная подготовка и социальная адаптация студентов с нарушением слуха, осуществляемая техникумом с 1949 года. Колледж получил Гран-при на международной конгресс-выставке «Образование без границ-2010» за проект «Система профессиональной подготовки студентов с нарушением слуха в современных условиях».А с 2013 года в колледже обучаются студенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Как отмечают студенты колледжа имени Аносова, в сети ласково зовущие свою альма-матер ЗлатИК, «в колледже есть все возможности, чтобы не только хорошо учиться, получить диплом и стать высококвалифицированным, востребованным специалистом, но и бесплатно заниматься в различных кружках и спортивных секциях, развивать свои интеллектуальные, организаторские, творческие способности, чтобы в будущем стать отличным руководителем».

Это доказывает участие студентов колледжа во всероссийских конкурсах научно-исследовательских и творческих работ молодежи, выставках научно-технического творчества молодежи и конкурсах профессионального мастерства. Спортсмены-«аносовцы» выступали в составе сборных России в Лилехаммере-1994, Сиднее-2000, Афинах-2004 и получили на этих олимпийских играх награды.

Ева Полякова

Новости города: Златоуст
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?