Опрос РАНХиГС показал: 93 % челябинцев считают воздух в городе грязным

На фоне смога, окутывающего Челябинск уже больше недели, озвучены результаты опроса горожан, проведенного специалистами челябинского филиала РАНХиГС. Результаты оказались вполне предсказуемы.
Опрос РАНХиГС показал: 93 % челябинцев считают воздух в городе грязным

92, 8 % опрошенных жителей города заявили, что считают воздух в областном центре грязным. Чистым его считают лишь 3, 7 % опрошенных. Социологический опрос проводился во всех семи районах города. Выяснилось, что чище всего воздух в Советском районе города. Правда, Советский район большой. И район поселка АМЗ, что вблизи городского соснового бора, это не одно и то же, что район вблизи железнодорожного вокзала.

Результаты опроса показывают субъективную оценку состояния окружающей среды населением. Но столь высокие показатели говорят, что проблема все-таки серьезна. Стоит напомнить, что в Основном законе страны (Конституции) в статье 42 говорится, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Кроме того, статья 11 федерального закона о защите окружающей среды гласит, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия.

Новости партнеров

Нашли опечатку?