+20°
Сообщить новость

От Шершней до Смолино – автобусная экскурсия по Челябинску

20.01.2017 12:20

Вчера журналистов пригласили прокатиться по Челябинску. Экскурсия произвела впечатление даже на «старожилов» города – экскурсовод выбирала необычные места и кварталы, доступные только очень придирчивому историку или фанату своего района. На бесплатные экскурсии поедут и другие южноуральцы – 11 и 18 февраля. Подробнее – в материале Lentachel.ru.

Поделиться
Отправить
Отправить

Турбюро «Спутник» исполнилось 50 лет. Руководство компании решило не ограничиваться корпоративом среди сотрудников и партнёров – ближних и зарубежных. Решили, что поскольку 50 лет «Спутник» жил и работал вместе с Челябинском, это общий праздник.

«Тогда и родилась идея сделать в январе-феврале серию бесплатных экскурсий для всех желающих в выходной день. Каждый мог записаться на обзорную экскурсию по столице Южного Урала, которая охватывает целые вехи развития города: кварталы, памятники промышленности, культуры и образования. Такая экскурсия интересна для детей, вообще для семейного отдыха, конечно, для любителей истории и просто тех, кто не равнодушен к своему городу», - рассказал заместитель генерального директора туристической компании «Спутник» Александр Перминов.

Он признался, что никто не ожидал ажиотажа. Утром анонсируется экскурсионный автобус – в обед все места заняты. Около полутысячи челябинцев записались на эту экскурсию – это более десятка автобусов. Такая поездка – только первая веха в юбилейном для «Спутника» году. Каждый месяц будет организовано что-то новое и увлекательное. Творческие конкурсы: лучший рассказ о путешествии в фейсбуке или конкурс детских работ, приуроченный к 1 июня. Будут и совместные восхождения на вершины Южного Урала.

Экскурсией охватили несколько районов города: Металлургический, Северо-запад, Центральный, Ленинский. Посмотрели на знаковые объекты для Челябинска: промышленные предприятия, исторические улицы, университеты. В то же время организаторы тура не пропустили и мало кому известные памятники и места. Экскурсовод подготовила для обзора такие объекты, где даже можно было увидеть пулевые отверстия, оставшиеся со времён Гражданской войны. Но самое главное – интересный рассказ, информация, которую получает человек, прокатившийся по Челябинску.

«В следующий раз, когда вы будете гулять с друзьями, сможете рассказать что-нибудь интересное: трагичную историю, связанную с посадкой даурских лиственниц на проспекте Ленина, или передать в красках, почему немецкий квартал на ЧМЗ назывался улицей любви и многое другое», - заметил Перминов.

Как сообщила один из лучших экскурсоводов компании Татьяна Реднер, Челябинск не очень удачно расположен для экскурсионных групп - нет парковок у объектов экскурсии, но в некоторых местах всё-таки удалось выйти и поснимать и пофотографироваться. Поездка по всем районам столицы Южного Урала позволила как бы обнять Челябинск. Погрузиться в настроение, можно даже сказать, «в душу» каждого конкретного района, помогало музыкальное сопровождение – словно встретились старые друзья и, слушая музыку, прогуливаются по знакомым и незнакомым улочкам города.

Цирк, озеро Смолино и его тайны, новый строящийся северо-запад (появился в генплане города только в 1967-м году, когда расписали розу ветров), Орден Победы на Теплотехе – всё проехали со «Спутником» журналисты. На единственной сквозной для города улице - проспекте Победы - вспомнили 1418 дней войны, когда не спали герои тыла в легендарном Танкограде. Памятник санитарке «Поклон тебе, сестричка», который, наверное, немногие знают, позволил будто почувствовать дыхание войны. Симеоновская горка, где стоит храм Верхотурского (который во времена, когда храмы разбирались по всей стране, оставался рабочим - ибо был кладбищенским) заставил по-настоящему содрогнуться – ведь дома в этом районе в прямом смысле слова стоят на костях.

Когда-то Челябинск был торгово-хлебным городком. Потом появилось промышленное кольцо: электролитно-цинковый завод, который на настоящий момент производит 64% цинка всей России, Лакокраска, от которой сейчас мало что осталось. Не все эту промышленную зону знают даже из жителей города, ибо только жители Металлургического района проезжают её каждый день по пути на работу. Таким темпом и въехали в сам Металлургический район, который, кстати сказать, появился в 1946-м году. Район должен был стать городом-спутником, а не районом, но получилось иначе…

Экскурсанты постояли ещё на одной горке из «семи холмов», на которых стоит Челябинск, как утверждают самые смелые – на Пугачевской. В XVIII веке здесь стояли повстанцы под руководством атамана Грязнова. А в старое Першино бегал предатель Невзоров из крепости Челяба. В 1932-м году жители Першино увидели чудо: приехал автомобиль - это искали место, где ставить новый металлургический завод.

Увидели участники экскурсии и помпезный Дворец металлургов – шедевр сталинской архитектуры, а на нем статуя высотой в 4,5 метра. Изображена женщина с пальмовой ветвью – называется эта работа «За мир». Поразили чудо-часы, сделанные из оболочки для атомных бомб. А еще были Шершни, Сквер семьи… Всего и не перечислить!

Как сказали организаторы экскурсии, возможно, практика подобных поездок будет продолжена в будущем году. А, может быть, экскурсии пройдут и на День города осенью. Вместе с журналистами на первом автобусе проехали по Челябинску студенты ЮУрГУ, приехавшие учиться из других стран. Один из них, уроженец Ирака, заметил, что считает Челябинск красивым городом, и экскурсия ему очень понравилась. Но и самим челябинцам она пришлась по душе.

Ева Полякова

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?