Новый проект Русской медной компании поможет остановить экологическое бедствие на Южном Урале

Этот заинтересованный разговор в Общественной палате Российской Федерации, который состоялся 25 января, пришёлся на самый пик январских неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в Челябинской области.
Новый проект Русской медной компании поможет остановить экологическое бедствие на Южном Урале

Без преувеличения, это экологическое бедствие во второй половине января 2017 года, объявленного, кстати, в России Годом экологии, стало одной из главных тем в разговорах жителей Южного Урала.

В числе основных источников загрязнения атмосферного воздуха в миллионном Челябинске и вокруг мегаполиса специалисты называют Коркинский угольный разрез. Точнее, самопроизвольные возгорания угля, которые случаются там перманентно. И именно поэтому расширенное заседание научно-технического совета по рекультивации Коркинского угольного разреза при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ оказалось на редкость «на злобу дня».

В обсуждении участвовали первый заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов, эксперт-эколог, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, заместитель директора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» (ФГБУ "ВНИИ Экология") Александр Соловьянов, научные сотрудники Санкт-Петербургского горного университета и другие авторитетные эксперты.

Участники заседания говорили о том, что эндогенные пожары (природное возгорание подземных угольных пластов с выделением опасных для человека продуктов горения) в Коркинском разрезе реально опасны не только для жителей Челябинска, но и для значительной части всего региона. А ещё совсем рядом от края разреза стоят жилые дома, школы, детские сады. Существует опасность их сползания в самую глубокую рукотворную яму Евразийского континента.

Президент РФ Владимир Путин во время своей предвыборной компании видел всё это собственными глазами. Он поставил задачу решить проблему Коркинского угольного разреза еще в 2012 году. Но до недавнего времени вопрос рекультивации практически не решался.

Поистине революционное решение острой экологической проблемы летом 2016 года предложили специалисты Уральского горного университета из Екатеринбурга. Они высказали идею рекультивировать разрез обезвоженными хвостами обогатительной фабрики Томинского ГОКа, строительство которого в Сосновском районе планирует Русская медная компания.

Санкт-Петербургский горный университет провёл углублённый анализ технической возможности и экологической безопасности ликвидации Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе песков (хвостов после сгущения) обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Специалисты подтвердили возможность такого технического решения. После «запечатывания» подземных выработок в разрезе будет перекрыт доступ кислорода к выходам угольных пластов, и это прекратит эндогенные пожары. А ещё с помощью песков Томинского ГОКа можно укрепить борта Коркинского разреза и остановить оползневые процессы.

Как рассказала собравшимся в Общественной палате РФ директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар, природный материал, который предполагается использовать для рекультивации,- это практически нефильтрующий и плохо размываемый суглинок. Для сгущения хвостов обогащения на Томинском ГОКе будут применены лучшие технологии и оборудование мировых лидеров отрасли из России, США, Канады и Финляндии. А технические условия для использования закладочного материала будут разработаны специалистами ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет». Это научно-учебное заведение имеет большой опыт в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях. После этого проект направят в Росприроднадзор и другие определённые федеральным законодательством органы для проведения всеобъемлющих экспертиз.

В конечном счёте, в процессе рекультивации Коркинский угольный разрез будет заполнен закладочным материалом, а сверху наполнен водой. После завершения всех работ на месте нынешней гигантской рукотворной ямы, перманентно чадящей, появится большой пруд. Было особо подчёркнуто, что на начальных этапах рекультивации основные усилия будут направлены на ликвидацию пожаров и оползневых процессов.

Участники этого заседания комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ предварительно одобрили экологический проект Русской медной компании. При этом первый заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты РФ Валерий Серов особо подчеркнул, что рекультивация Коркинского угольного разреза – это задача федерального значения.


Новости партнеров

Нашли опечатку?