В Публичной библиотеке Челябинска есть образцы древнерусского искусства

Выставка-вернисаж «Старообрядчество на Южном Урале» с уникальными образцами меднолитой иконы, старинными богослужебными книгами и другими раритетами открыта в зале литературы по искусству Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Экспозиция сопровождается книжной выставкой из фондов библиотеки.
В Публичной библиотеке Челябинска есть образцы древнерусского искусства

Традиционно на Урале значительная часть населения принадлежала к старообрядческой вере. В годы гонений на религию одинаково пострадали представители всех конфессий, пришло время восстановить историческую справедливость и узнать, как все было на самом деле.

История старообрядчества предстает на выставке в виде архивных материалов, фотографий, научных текстов, книг, газетных статей, старинных икон и книг. Это часть большого собрания, предоставленного Челябинской Старообрядческой Поморской общиной для экспонирования в Челябинском областном краеведческом музее.

Из старинных книг, переданных для выставки в библиотеке, особенно выделяется сборник «ирмосов» – это своеобразная партитура для богослужебного пения. Для непосвященного человека совокупность старославянского текста и непонятных значков – «крюков» и «знамен» – представляет собой зашифрованное послание. Но прочитав книгу профессора Николая Парфентьева «Традиции и памятники древнерусской музыкально-письменной культуры на Урале (XVI – XX вв.)», также представленную на выставке, можно приобщиться к старинному искусству знаменного распева. Еще одна книга-раритет посвящена жизни и подвигу русской святой – Анне Кашинской.

Из старообрядческих икон на выставке читатель увидит два напрестольных креста, икону «Воскресение Христово», икону «Покров Пресвятой Богородицы», житийную икону «Илья Пророк». Для кого-то эти иконы просто антиквариат, для людей же верующих они поистине бесценны. В красочном каталоге «Культура староверов Выга» можно отыскать аналогичные иконы, увидеть фотографии и описание лучших образцов старинного искусства литья медных икон, икон, написанных на деревянных досках, религиозные книги, предметы обихода старообрядцев.

Материалы для выставки передал председатель Совета Общины Челябинской Старообрядческой Поморской Церкви Дмитрий Анфимович Каргаполов. Он считает, что для привлечения внимания южноуральцев к истории родного края, популяризации и сохранения культурного наследия и воспитания патриотических чувств необходимы практические мероприятия, одним из которых и является данная выставка.

Из фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки на выставке представлена искусствоведческая литература, посвященная памятникам религиозной культуры, являющимся произведениями искусства, краеведческие издания по истории религии нашего края, журналы и газетные статьи. В отделе литературы по искусству имеются также определители и каталоги икон, старопечатных и других редких книг.

Издания рассказывают о культуре и искусстве староверов Урала и Сибири. Многочисленные старообрядческие общины бережно сохраняли все старые дониконовские традиции в изобразительном искусстве, музыке и архитектуре. Ими были основаны иконописные, переплетные, кожевенные мастерские, «списывались» старопечатные книги, развивались шитье шелками и золотом, резьба по дереву, а также литейное и финифтяное производство старообрядческих крестов, створов и предметов домашнего обихода.

Монографии, статьи из сборников и журналов освещают историю и современное состояние духовной культуры староверов. Литература по музыке рассматривает особенности богослужебной практики, различные формы литургического пения, затрагиваются вопросы бытования в старообрядческой среде духовных стихов. Двухтомник «Старообрядчество: история, культура и современность» и многочисленные статьи из сборников, журналов, газет содержат материалы о книжности, языке, фольклоре, традициях и обрядах и об иконописи как самой важной части сохранения традиций старообрядчества.

Экспозиция будет действовать до конца февраля.

Новости партнеров

Нашли опечатку?