Другой город
Челябинск
Вторник 22 августа, 2017 23:41 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
27.01.2017 10:07

Археолог ЮУрГГПУ отправится в Болгар для участия в Международной археологической школе

Археолог ЮУрГГПУ отправится в Болгар для участия в Международной археологической школе

Полина Медведева с 21 августа по 3 сентября примет участие в Международной археологической школе в Болгаре.

Рейтинг: 0

Младший научный сотрудник археологической лаборатории Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ), аспирант кафедры всеобщей истории Полина Медведева с 21 августа по 3 сентября примет участие в Международной археологической школе в Болгаре (республика Татарстан). Её научный проект, посвящённый наработкам в области изучения древнего текстиля Урало-Поволжья, прошёл конкурсный отбор, поэтому обучение состоится за счёт организаторов.

Медведева будет работать в секции «История древней керамики» под руководством одного из ведущих специалистов по изучению древнего гончарного производства Натальи Петровны Салугиной (Самара). Эта секция была выбрана не случайно. Керамические сосуды и их фрагменты — наиболее массовая категория артефактов на памятниках бронзового века Южного Урала, исследованием которых уже более 40 лет занимаются учёные Археологической лаборатории ЮУрГГПУ. Изучение керамики позволяет не только реконструировать технологии лепки сосудов в древности, но и проследить пути миграций, взаимодействие, приоткрыть завесу тайны социальной и духовной жизни доисторических обществ.

Также в рамках школы будут организованы секции, посвящённые археометаллургии, палеоантропологии и истории древнего костюма. Наряду с научно-практической работой в рамках секций по направлениям, программа школы предполагает проведение общего курса лекций по вопросам теории и методики сохранения и изучения историко-культурного наследия и современных технологий полевых исследований.

Добавим, что Международная археологическая школа организована Институтом археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. С 2014 года школа ежегодно собирает молодых специалистов-археологов России и стран Зарубежья для внедрения новейших достижений мировой науки в практику изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Евразии.

463

Фотогалерея