+9°
Сообщить новость

Не виноваты мы. Смог сам пришел

27.01.2017 16:05

Вокруг смога в Челябинске разрастается скандал. Челябинская угольная компания (ЧУК) отрицает свой решающий вклад в создание проблемы

Поделиться
Отправить
Отправить

В руководстве Челябинской угольной компании поставили под сомнение ранее сделанные замеры состояния воздуха, на основании которых компанию назвали главным виновником возникновения смога в областном центре. Как известно, смог в января продолжался в Челябинске больше 10 дней, при этом чувствовался запах гари. После непродолжительного перерыва смог вернулся в город.

Было объявлено, что угольная компания травит Челябинск бензапиреном. Теперь представители компании пытаются доказать, что ЧУК ни при чем. По данным угольщиков, замеры проводились Роспотребнадзором в течение суток с 15 часов 17 января до 15 часов 18 января. При этом лаборатория ведомства замеряла воздух на присутствие восьми веществ, среди которых был бензапирен. Но это является нарушением методики измерения бензапирена, поскольку его надо замерять в определенные часы четыре раза в день.

Бензапирен замеряли, как выяснилось, девять раз, в большинстве случаев он не был выявлен. Самое большое его содержание нашли в поселке Роза, где этот показатель превысил норму в 2,9 раза. В то же время выяснилась любопытная деталь. «Единственный источник бензапирена на территории предприятия — котельная. Но лаборатория ежеквартально проводит там замеры. Если бы нарушения были, их давно бы уже обнаружили», — сказал генеральный директор по добыче угля ЧУК Валерий Кальянов, - сообщает "Южноуральская панорама".

В Челябинске тем временем сегодня смог не только хорошо заметен, но и вновь чувствуется запах то ли гари, то ли машинного масла. Горожане теряются в догадках, с чем это можно сравнить.

Напомним, что Челябинская угольная компания ведет разработку угля в Коркинском угольном разрезе, который находится в 30 километрах от Челябинска.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?