+9°
Сообщить новость

Голландцы изменят центр Челябинска

28.01.2017 10:39

В конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска первым стал проект компании из Амстердама DE ARCHITEKTEN CIE

Поделиться
Отправить
Отправить

Ранее мы сообщали, что в конкурсе принимали участие более 30 компаний из Челябинска, Москвы, других регионов России. а также голландцы. Второе место в архитектурном заняла московская «АМ "Атриум"», третье – челябинская компания со смешным названием «Стальное вымя».

Стоит сказать, что De Architekten Cie работает с Россией многие годы, но до сих пор все разработанные компанией проекты были для Москвы и Московской области. Так что это первый серьезный выход голландцев в регионы.

Голландцы предложили много интересного. В их проекте на реке Миасс появился жилой остров, отделенный от Заречья каналом. В центре Челябинска есть река, но город повернулся к ней спиной, – утверждает партнер De Architekten Cie Перо Пульиц. – Все европейские города – Париж, Копенгаген, Вена – имеют реку в центре. Наша идея была в соединении города с рекой с двух сторон посредством этого острова, приблизить два берега настолько, насколько это возможно. Челябинск получает уникальный шанс построить функциональный центр города. Специалист отметил, что органный зал "Родина", по проекту, станет этаким новым бриллиантом в сочетании старого и нового. "Нужно сохранить как можно больше прежней городской ткани и добавить новые здания, новую комфортную среду."
На площади Революции архитекторы предложили возвести два культурных центра, между которыми будет натянута крыша, которая прикроет концерты от дождя, а в жару даст тень. Правда, в этом случае площадь больше нельзя будет использовать для демонстраций и парадов. Так что пока неясно, как отнесутся власти к этому предложению. Не исключено, что в ходе реализации проекта в него могут быть внесены поправки. В то же время голландские специалисты отмечают очевидное: большую часть года площадь Революции никак не используется.

В проекте голландцев также предусмотрено возведение на реке Миасс вантового моста. Внешне он будет напоминать солнечные часы - за счет круглой формы и стелы-опоры. Мост будет предназначен для пеших прогулок, с него будут видны и старый город, и новый.

Голландцы отметили очевидную проблему Челябинска - экологическое загрязнение. И предположили, что постепенно экономика города будет меняться.

В проекте-победителе предусмотрено три стратегии: обновление общественных пространств, трансформация кварталов и стимулирование развития с помощью проектов-катализаторов.
Если сейчас центр города смотрится хаотично, то в случае реализации проекта будут добавлены малые формы, высажены деревья, выделены полосы для общественного транспорта, велосипедных дорожек, парковок. Также предусмотрено продление пешеходной зоны по улице Кирова до перекрестка с улицей Братьев Кашириных. На новой Кировке останутся трамвайные пути, но улица будет закрыта для автомобилей.

В то же время есть мнение, что проект голландцев хорош для победы в конкурсе, но не для реализации.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?