Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 13:35 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.01.2017 18:51

Громкие дела челябинской полиции

Громкие дела челябинской полиции

Виртуальное мошенничество, незаконная коллекторская деятельность, экономические пирамиды – лишь часть того, с чем приходится бороться людям в погонах. Главный фронт сотрудников правопорядка – улицы города и области. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев. Журналистам показали фильм о работе полиции с упоминанием нескольких самых громких и значимых дел прошедшего года.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

К пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей был приговорен  в марте 2016 года экс-министр по физической культуре и спорту Челябинской области Юрий Серебрянников. Чиновник был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД региона за взятки. Серебряников, как выяснило следствие, получал деньги от спортивных клубов за выделение бюджетного финансирования. Общая сумма взяток составила 35 миллионов рублей.

Показательным примером работы челябинских стражей порядка стало задержание банды коллекторов, в которую входило семь человек. Ими оказались сотрудники микрофинансовой организации. Горе-коллекторы занимались фактически вымогательством денег на территории области. В их офисе и личных квартирах были изъяты пневматические и травматические пистолеты, наручники и документация по должникам.

Завершился прошлый год вынесением приговора преступной группе «поджигателей». Банда занималась поджогом маршруток одного из крупных перевозчиков в Челябинске. Лидер преступной группы вместе с подельниками угрожал бизнесмену, требовал, чтобы его место в этой нише мог занять родственник лидера группировки. От действий этой преступной группы пострадали порядка 40 машин. Благодаря грамотной работе сотрудников правоохранительных органов злоумышленников удалось задержать. Главарь банды получил 10 лет тюремного заключения, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

«Борьба с преступностью совместными усилиями более эффективна. Реализация проектов по охране правопорядка всегда находят поддержку у губернатора и правительства Челябинской области, а также предпринимателей и депутатов», - сообщалось в фильме. В мае при активном участии парламентариев Законодательного собрания области на Южном Урале вступил в действие закон о тишине. С момента принятия документа поступило 11 тысяч обращений от жителей региона о нарушении общественного порядка, сумма штрафов составила более миллиона рублей.

Большая работа ведется в отношении ресоциализации, т. е. возращения и адаптации в социум лица, освободившегося из мест лишения свободы. О решении этой проблемы задумались в ГУ МВД РФ по Челябинской области давно. Благодаря их инициативе была выстроена работа с крупнейшими предприятиями региона по трудоустройству бывших заключенных, заключены соответствующие соглашения. На данный момент удалось трудоустроить 1500 освободившихся заключенных.

За прошлый год в ходе рейдов было изъято более 400 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено более двух тысяч административных правонарушений. В рамках программы «Сообщи, где торгуют смертью» было принято более 50 сообщений от жителей области о местах сбыта наркотиков. Выявлено около сотни интернет-ресурсов, пропагандирующих дурманящие вещества. Изъято 18 килограмм наркотических средств  и психотропных веществ.

С успехом проходят оперативно–профилактические мероприятия «Ночь» и «Район». За год в ходе таких операций сотрудниками полиции Челябинской области выявлено более двух тысяч преступлений, задержано свыше 300 лиц, находящихся в розыске. Активное участие в мероприятии принимают дружинники и казаки. В области зарегистрированы 75 народных дружин, куда входят 1270 жителей региона с активной гражданской позицией. С их помощью раскрыто более 100 преступлений, выявлено порядка восьми тысяч правонарушений.

На Урале внедряется система «Безопасный город» -  универсальная система, объединяющая камеры видеонаблюдения и диспетчерские пункты. Оперативное реагирование позволяет более качественно и за короткое время раскрывать как мелкие, так и крупные преступления. Внедрение «умной» системы вызвало одобрение у населения. В микрорайоне «Парковый» и поселке «Чурилово» также существует своя система – «Микрорайон безопасности».

В декабре был завершен совместный проект администрации Челябинска и полицейских, был открыт вытрезвитель. О нехватке подобных заведений и связанных с этим проблемах мы писали ранее. Новое здание вытрезвителя полностью оборудовано и рассчитано на 35 койко-мест. Срок пребывания здесь от 3 до 24 часов. Каждая палата оснащена камерами видеонаблюдения. В заведении оказывается врачебная и медико-санитарная помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

В планах ГУ МВД по региону - строительство оздоровительного комплекса для сотрудников на озере Еланчик. В прошедшем году семьям сотрудников ведомства было вручено 20 сертификатов на жильё.

Дважды в год в области проходит операция «Ваш участковый» в целях повышения престижа профессии и повышения информированности населения. Проводится профилактическая работа.

«Подготовка к будущей профессии начинается со школьной скамьи», - говорилось в фильме, показанном журналистам. Создана детская полицейская академия. Здесь школьники не только проходят курс молодого бойца, но и постигают правовую грамотность. Последняя пока в России находится на прискорбно низком уровне.

«Мы работаем в сложных условиях. Продолжается реформирование структуры МВД, - заявил на пресс-конференции Андрей Сергеев. - В области в полтора выросло количество общественно–политических, культурно–массовых, спортивных мероприятий. Кроме мероприятий на территории региона личный состав ГУ МВД области был задействован в антитеррористических мероприятиях на Северном Кавказе. Наши подразделения несут службу в Кизлярском и Хасавюртовском районах Дагестана».

По словам начальника Главного управления МВД России по Челябинской области, особенностью года стал президентский указ №156 по передаче гос.функций по контролю за незаконным оборотом наркотиков и мигрантами. Пять подразделений, то есть более 3,5 тысяч сотрудников были переведены в состав образованной федеральной службы войск Национальной гвардии.

«Челябинская область является одним из криминально напряженных субъектов Российской Федерации, мы пятые после Москвы, Московской области, Краснодарского края и Башкортостана, - печально сказал Сергеев. И тут же добавил, - Но уровень зарегистрированных преступлений снизился по сравнению с 2015 годом. На 8% процентов снизилось число убийств, на 4,5% умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, на 22% хулиганств, и на 24% угонов, на 17% краж. Общий объём преступлений по области снизился на 8,5%. Исключения – Чебаркульский и Сосновский районы».

Всего расследовано за год в области 36,5 тысяч преступлений. При этом на 10% сократилось число автоаварий, на 28% стало меньше погибших и на 7% меньше раненых людей. Изъято и уничтожено почти четыре тысячи единиц оружия и 28 тысяч единиц боеприпасов.

Проблемы, увеличение значимости которых начальник ГУ МВД прогнозирует на 2017-й год – мошенничество в киберпространстве, прочие противоправные действия с использованием криптовалют (биткоины), а также торговля наркотиками . В то же время руководитель полицейского главка выразил уверенность, что все проблемы решаемы.

Ева Полякова

1804

Фотогалерея