Ткачи показали мастерство в Челябинске

В Челябинске на базе научно – образовательного центра школы № 12 «Челябинский государственный центр народного творчества» провел областную секцию мастеров по ручному ткачеству.

В работе областной секции мастеров приняло участие 30 мастериц из 10 муниципальных территорий Челябинской области (Увельского, Нязипетровского, Чебаркульского и Красноармейского муниципальных районов, а также Миасса, Троицка, Южноуральска, Кыштыма, Копейска и Челябинска).

Заведующая отделом НХП и ремёсел ОГБУК «ЧГЦНТ» Елена Артюшкина рассказала о современных тенденциях развития ручного ткачества в Челябинской области. Это направление развивается в регионе 15 лет. В Челябинской области зафиксировано 15 мастерских с базой в 60 ткацких стана.

На областной секции мастеров были рассмотрены и другие темы: «Особенности обучения детей ручному ткачеству»; «Многоремизное ткачество. Возможности техники»;«Конкурсы мастерства – как площадка повышения профессионального уровня мастеров по ручному ткачеству».

Более пяти лет на базе научно – школы № 12 в рамках дополнительного образования работает ткацкая мастерская. Руководит мастерской Ольга Шишкоедова. Она активно работает с детьми в освоении разных технологий ручного ткачества. В арсенале мастерской ткацкие станки разных конструкций – от маленьких самодельных до многоремизных станков с независимой подвеской. Ученицы мастерской не только владеют разными технологиями ткацкого ремесла, но с удовольствием обучают и взрослых, и детей, и сами изготавливают оборудование.

На практических занятиях областной секции мастеров ручного ткачества слушатели разной подготовки увидели для себя полезные приёмы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 января 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?