+21°
Сообщить новость

Дело о массовом убийстве в Миасском закрыто

31.01.2017 09:55

Следствие Челябинской области закрыло уголовное дело в отношении жителя села Миасское Красноармейского района Александра Григорьева, который в январе прошлого года расстрелял в своем дворе пятерых "гостей". Правоохранители не нашли состава преступления, решение передано в прокуратуру региона.

Поделиться
Отправить
Отправить

27 января СКР по региону приняло решение о закрытии дела за отсутствием состава преступления. Напомним, Александр Григорьев, в ночь на 2 января расстрелял приехавших к нему домой на разборки пятерых жителей соседней деревни. Правоохранители установили самооборону в действиях мужчины. "Убийство при превышении пределов необходимой обороны граничит, с одной стороны, с причинением смерти при правомерной необходимости защиты, а с другой — с умышленным убийством. Во многих случаях сложности квалификации деяний объясняются неким первичным сходством обстоятельств, характерных для некоторых видов преступлений." - так тогда прокомментировали в СКР.

Поступок Александра стал резонансным. О ситуации говорили даже на федеральных каналах, споры о деле тиражировали чуть не во всех передачах главных телеканалов. К слову дело уже закрывалось в прошлом году. Но в связи со спорами СКР возобновил расследование.

Напомним, по версии следствия, поводом конфликта стал телефонный звонок хозяина дома женщине по просьбе жены его брата, которая не отвечала на ее звонки. Женщина находилась в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотики, один из которых снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После этого они решили отомстить мужчине и избить его. Вооружившись ножом и палкой, нетрезвая компания на такси прибыла к дому, во дворе которого жестоко избила брата хозяина, открывшего дверь. Досталось и вышедшему на шум владельцу домовладения, который был избит до потери сознания, после чего нападавшие проникли в дом, где находились две женщины и двое несовершеннолетних детей. В то же время хозяин пришел в сознание и вернулся в дом на защиту близких: взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и выстрелил пять раз в нападавших. Четверо погибли.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что при защите от общественно опасного посягательства нападавших сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося его родственников и детей не допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства.

Как передает следствие, с учетом эмоционального состояния мужчины, подвергшегося нападению, сопряженного с проникновением в его жилище в ночное время, находившегося в состоянии страха за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, последний был ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства, в части намерений нападавших, направленных, как он полагал на убийство его и родственников. Выбранный нападавшими способ совершения преступления, а также тяжесть последствий, которые могли наступить, были очевидны для хозяина дома и он, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. Применение оружия им, исходя из конкретной обстановки, обусловлено предотвращением совершения преступления и отсутствием иной возможности отразить агрессивное посягательство группы лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?