+4°
Сообщить новость

Первые 50 миллионов рублей на ВСМ до Челябинска есть

04.02.2017 12:37

Проект высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска, о невозможности реализовать который часто говорят отдельные эксперты, получит первую порцию инвестиций.

Поделиться
Отправить
Отправить

По сообщению РБК, первые 50 миллионов рублей вложит Правительство Свердловской области. Деньги пойдут на подготовку проекта Уральской скоростной магистрали, которая свяжет Челябинск и Екатеринбург. О плюсах и минусах этого замысла сейчас много спорят. Екатеринбург проявляет больше активности в реализации идеи.

Как известно, в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург.
Магистраль будет построена за счет собственных средств частного инвестора-концессионера (название компании пока не озвучивается) и привлеченного финансирования. Благодаря новой магистрали время в пути между Екатеринбургом и Челябинском. как ожидается, займет один час и позволит сформировать вдоль новой железной дороги агломерацию с населением более трех миллионов человек.

По предварительным оценкам, эта высокоскоростная магистраль позволит увеличить валовый региональный продукт двух регионов в общей сложности до 1,27 трлн рублей к 2030 году, а дополнительные доходы бюджета могут составить более 237 млрд рублей, отмечают экономисты. В то же время скептики в Челябинске говорят, что необходимых средств в проект привлечь не получится. У бюджетов нет соответствующих резервов. А частные инвестиции не окупятся. В то же время вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский настроен оптимистично.
«Готовимся обсуждать этот проект с бизнесом Челябинска и Екатеринбурга. Железная дорога — это в первую очередь инструмент, она должна обслуживать развитие экономической активности. Проект, безусловно, хороший, нужный и знаковый, его нужно реализовывать», - заявил вице-губернатор в ходе последнего совещания в правительстве Свердловской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?