«Легион», где поликлиника?
-3°
Сообщить новость
06.02.2017 22:28

«Легион», где поликлиника?

Новые жилые районы Челябинска, как многократно было замечено, страдают от нехватки необходимой инфраструктуры. Детские сады, школы, поликлиники и больницы – всего этого не хватает в современных многоэтажных районах катастрофически. Тем неожиданнее было узнать, что одна из известных строительных компаний, получив землю под строительство поликлиники c котельной, построила на ней только коммерческую котельную.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
«Легион», где поликлиника?

Земля выделялась под поликлинику

Обещанная поликлиника так и осталась на бумаге. Зато строительная компания успешно зарабатывает деньги, построив на выделенной земле котельную, по мощности многократно превосходящую ту, на которую ранее было получено разрешение. Котельная вроде бы должна была отапливать поликлинику. Которой, как мы уже знаем, нет…

Челябинск – город-миллионник. У него много растущих потребностей. Активное жилищное строительство идет в основном на окраинах. Здесь нет ограничений, свойственных центру города (исторические здания, много коммуникаций, территории, принадлежащие разным собственникам и пр). При желании можно построить не просто жилой квартал, а самую настоящую сказку. Со всеми необходимыми инфраструктурными составляющими. Это если заботиться о будущих жильцах и, конечно, соблюдать закон. И уж, само собой, не врать в официальных документах.

Но разберемся по порядку. Распоряжением администрации Челябинска от 17 октября 2014 года № 6875 строительной компании «Легион» был предоставлен в аренду земельный участок на пересечении Новоградского проспекта и Комсомольского проспекта. Формально это Центральный район города, фактически – окраина. Назначение земельного участка было четко обозначено в распоряжении – строительство поликлиники с газовой котельной. Ну и замечательно. Поликлиника здесь очень даже нужна – вблизи возводится сразу несколько микрорайонов. Между тем прокуратура Челябинска сочла необходимым в марте 2015 года (то есть спустя полгода) провести проверку на местности и подтвердила, что все идет по плану: в совокупности со строительством поликлиники строится газовая котельная на 60 мегаватт. Контуры последней уже в то время были вполне осязаемыми. «Подключение к данной котельной других объектов не предусмотрено», - подчеркивалось в ответе прокуратуры. Далее шли заверения, что «строительство поликлиники с котельной как социально-значимого объекта будет находиться под контролем прокуратуры». Серьезный документ из серьезного ведомства.

Десятикратное превышение мощности котельной

Через некоторое время от земельного участка, где можно было ожидать хотя бы намек на обещанную поликлинику, в …противоположную от предполагаемого места строительства поликлиники сторону, были проложены теплосети почти метрового диаметра. Такие сети нужны, когда речь идет о промышленных поставках огромных объемов тепловой энергии. Поликлинике такие объемы точно не нужны. Котельной мощностью в 60 мегаватт можно отопить примерно 70 четырехподъездных многоквартирных дома. Это ж каких масштабов должна бать задуманная на бумаге поликлиника?! Да и, как мы помним, поликлиника должна была быть в другой стороне. Это что, был такой ловкий способ обмануть население и депутатов? Спустя год после проведенного конкурса на аренду земли стало ясно, что заявленным целям строящаяся котельная не соответствует. Тогда и стало понятным, почему в конкурсе на лакомый кусок земли все участники как по мановению волшебной палочки сняли свои кандидатуры. В единственном числе остался лишь застройщик «Легион», который по странному совпадению ровно в этом месте строит жилой микрорайон.

В своих ответах по данному поводу представители администрации Челябинска утверждали, что строительная компания «Легион» ведет-таки строительство именно поликлиники с газовой котельной. Ведет, мол, на собственные деньги, по другому уже разрешению от 6 марта 2015 году № RU74315000062-r – 2015. Лукавили, конечно. Потому что в отформатированном позже документе поликлиника как объект ...просто исчезла.

Изменение назначения земельного участка

С назначением земельного участка спустя короткое время произошли удивительные метаморфозы. По официальной информации, на сегодня разрешенное использование данного земельного участка с указанным кадастровым номером – уже просто для строительства котельной. То есть разрешенное использование земельного участка было изменено уже дважды.

По закону внесение изменений в заключенный по итогам аукциона договор аренды муниципального земельного участка в части изменения видов разрешенного использования не допускается. Администрация города должна была отменить результаты первого конкурса и провести другой, если уж речь шла уже о другом объекте. Но в нашем случае обещанную народу поликлинику просто… вымарали из документов. Видимо, так показалось проще.

Сейчас представители администрации Челябинска продолжают утверждать, что строительство поликлиники включено в муниципальную программу 2013-2016 годы. С оговоркой, что поликлиника будет построена при условии финансирования… В частности, об этом говорится в письме заместителя начальника управления капитального строительства администрации Челябинска Сергея Савельева от декабря 2015 года. «При условии финансирования». То есть финансирования может и не быть. Спрашивается, под что же тогда выдавали землю строительной компании «Легион» в 2014 году? Поликлиника, получается, стала ширмой, прикрытием для строительства частной котельной.

Кому выгодно заработать на котельной?

Логично задать вопрос: кому принадлежит построенная котельная и кто на ней зарабатывает? По данным наших источников, строительная компания «Легион» сдает котельную в аренду афиллированной структуре. Так собирались все же или нет строить в этом месте поликлинику? Кто первым придумал такой удобный мотив? и кто теперь ответит за все ловкие манипуляции с участком земли и документами на него? Стоит лишний раз обратить внимание и на схему получения «Легионом» этого земельного участка. Изначально претендентов было несколько. Но потом все (кроме «Легиона») чудесным образом отозвали свои заявки, как мы уже говорили выше.

Параллельно со строительством мифической поликлиники и реальной котельной АТЭК (видимо, ключевое слово в сочетании этих букв - «альтернативная котельная», наверное, альтернативная поликлинике) развивалась история с принятием схемы теплоснабжения города. В декабре 2015 года, когда уже каркас «социальной» котельной был построен, прошли известные своей скандальностью публичные слушания. Тогда власти Челябинска впервые вынесли проект схемы теплоснабжения города на рассмотрение в Минэнерго, но федеральное министерство его отвергло. Уже тогда частная котельная ООО «АТЭК» значилась в проекте схемы теплоснабжения Челябинска, причем, как существующий и крайне нужный наряду с пятью десятками других котельных городу объект.

Чем дышать будем?

Челябинск в последнее время буквально-таки задыхается от смога. Словно чья-то злая насмешка в Год экологии. Источников происхождения смога в городе-миллионнике несколько. Но главные – экологически вредные предприятия, расположенные непосредственно на территории областного центра. Прокуратура и Росприроднадзор активно занимаются вопросом. Речь идет о том, кто виноват, а также о снижении на законодательном уровне нормативов выбросов. В отношении самых серьезных загрязнителей рассматривается вопрос о приостановке производства и возбуждении уголовных дел. Так стоит ли в таких условиях добавлять еще один потенциально опасный для окружающей среды производственный источник – в городе и так уже порядка 50-ти котельных. Может быть, у Челябинска есть проблемы с теплом? Но вопрос принципиально был решен с вводом новых мощностей на крупнейших электростанциях.

За незаконную рубку одного дерева в лесах России в определенных условиях можно получить реальный срок лишения свободы. А тут целая котельная с трубой прошла экспертизу как безобидное сооружение с отличной санитарно-защитной зоной. Вот она, экология по-челябински... Впрочем, новое жесткое наказание за незаконную рубку дерева может быть применено лишь в наиболее очевидных случаях. При наличии грамотного адвоката нарушитель практически с гарантией сможет избежать ответственности. Видимо, в ситуации с котельной без поликлиники произойдет то же самое.

Отдел расследований

1215

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей