Внимание: в Ноябрьске обнаружен американский шпион!
-15°
Сообщить новость
06.02.2017 15:57

Внимание: в Ноябрьске обнаружен американский шпион!

Сегодня на ТНТ стартует новый комедийный сериал «Адаптация», в преддверии которого журналисту Lentachel.ru удалось побеседовать с актёрами Алексеем Базановым и Артуром Бесчастным. Интервью вышло интересно и смешное, как и сама «Адаптация».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Внимание: в Ноябрьске обнаружен американский шпион! Сериал "Адаптация"

По сюжету российская корпорация «Газпром» создаёт уникальную технологию по добыче газа, которая может обрушить экономику США. С целью не допустить такого развития событий ЦРУ направляет спецагента Эштона Айви, а по легенде русского инженера Олега Меньшова (играет Леонид Бичевин). Действие начинается с поезда Москва-Ноябрьск, где шпион знакомится с простым, на первый взгляд, русским парнем Валерой. И, как водится, долгая поездка перерастает в не менее долгую попойку. В результате Эштон становится корешем со своим попутчиком Валерой. Валера (Артур Бесчастный) по своему характеру и манере себя вести напоминающий одновременно и деревенского рубаху-парня, и городского гопника, принимает героя как родного, устраивает его у себя жить, вводит его в жизнь местного общества и помогает устроиться в "Газпром", попутно выбалтывая служебные секреты. Задание спецагента осложняется тем, что он влюбляется в русскую девушку Марину и полностью «въезжает», адаптируясь к дикой, как ему сначала казалось, русской жизни. Он пьёт водку, хамит начальству и выполняет своё сверхсекретное задание, мучаясь совестью. Ведь именно в России он нашёл настоящую дружбу и любовь, но он американец, и долг перед своей страной для него превыше всего.

Из актёрского состава следует отметить Алексея Базанова (запомнившегося по роли в «Реальных пацанах») в роли хакера и Юрия Стоянова, играющего полковника спецслужб, который, собственно, и ловит главного героя. Принимали участие в съёмках и настоящие американцы. Чудаковатая, можно сказать, «типично русская» комедия, не лишенная определенного шарма и жизненности.

- Вы волнуетесь перед выходом сериала? Расскажите, как вы попали на съёмки?

Артур: Мы не волнуемся, мы на антидепрессантах сидим (улыбается).

Алексей: У меня роль небольшая. А как попал? Сказали – ну ты ж актер, у тебя же за спиной «Реальные пацаны», иди, попробуй. Я принципиально по кастингам не хожу и не причисляю себя к актерам. Но тут продюсер и режиссёр креативные. Так и попал я в проект, то, что хотели увидеть – они увидели во мне.

- Алексей, вы в жизни вообще чем занимаетесь?

Алексей: Я сценарист. Я работаю в компании «ГудСториМедиа» (Good Story Media), которая и производит в основном эти сериалы. Так что я «изнутри» проекта.

Артур: Я попал в проект благодаря замечательному кастинг-директору – Дарье Коробовой, низкий ей поклон. Благодаря ее памяти на, скажу без хвастовства, приличных артистов (смеётся). Она пригласила, а потом были изнурительные пробы. Долго, выматывающе, через цепь сомнений и страхов. У меня ушел год на то, чтобы меня приняли.

- А Вы смогли бы пустить к себе «земляка», как это сделал ваш герой?

Артур: Ну, за определенную сумму - может быть (улыбается). Я открыт в этом плане, по возможности стараюсь помогать.

Алексей: А я бы не смог. У меня семья, куда я его пущу? Пустил уже одну, пришлось жениться (смех). Вот тебе и землячество.

- Как вы чувствовали себя в этой роли?

Артур: Ну шпиона я не хотел бы сыграть (смех). Не знаю насчёт роли силовика, но могу сказать, что комфортно было работать в самой команде, с которой играл. Это поистине замечательные люди.

- Ваш герой - это чей-то прототип? Вы с кого- то взяли «фишки»?

Артур: Да, есть у меня один друг замечательный, связанный с силовыми структурами, знакомый с атмосферой, царящей там. Фамилию, как и свой возраст, никому не скажу (улыбается). Вот путём общения с ним и собрал образ. А фраза «в рот енот» - вообще моя импровизация.

- Есть в фильме параллели со Сноуденом? Победа Трампа сыграла роль?

Алексей: Нет. Точно нету.

Артур: Так когда всё писалось, Трамп ещё боролся за место. А на момент его победы всё уже давно смонтировано было, так что нет.

Алексей: Но если будет следующий сезон (а мы на это все надеемся), думаю, там эта история появится.

- Артур, Вы родом из Перми. Есть стереотип, что сибиряки и уральцы – люди закрытые, суровые. Как вам игралось такого рубаху-парня Валеру?

Артур: Отчасти я с этим соглашусь – южане более темпераментны. Но прямо «закрытые» – такого нет. Все мои друзья детства открыты и общительны. Когда мы снимали «пилот», я как раз жил в тех «потоках», в которых вращается Валера. Прошел год, в жизни многое поменялось и приходилось сложно, надо было «доставать из себя», персонаж немного отдалился. Но это из-за большой паузы, ведь по меркам актера год - очень много.

- Как считаете, почему всегда смеются над иностранцами, попавшими в русскую среду?

Алексей: Да потому что это смешно. Давайте порассуждаем – человек, попавший в незнакомую ситуацию, - это почти всегда смешно. Совершенно другой культурный код, на одни и те же вещи мы смотрим по-разному. Взять хоть бытовой план – выбивание ковра, за рубежом вас просто не поймут. Другие люди совсем, а мы одеваем на них костюм «русскости», пусть походят в нашей шубке – и это комедия.

- Вы сами дружите с компьютерами, как Ваш персонаж?

Алексей: На уровне продвинутого пользователя если только, а в целом это всё далеко от меня. Я есть в соцсетях, но там я наблюдатель. Если увидите меня в Фейсбуке, не удивляйтесь. Впрочем, мы живем в стране, где даже репост опасно сделать (улыбается).

- Какая основная мысль сериала, что он должен донести?

Алексей: Моя позиция такова, что он ничего не должен доносить, это же развлекательный сериал. И у нас развлекательный канал. Нет здесь пропаганды ценностей и бичевания порока, не надо выносить никакого урока, будьте проще. Но каждый что-то для себя вынесет – не без этого.

- В «Реальных пацанах» вы высокий и худой, в этом сериале невысокий и толстенький. Как вам удалось перевоплотиться?

Алексей: Специально вес набирал для роли – булки ел. Шутка. Зависит от съёмки на самом деле, рост как был 185, так и остался. За весом признаться не слежу, моя беда.

- А почему сериал про Ноябрьск снимался не там, а в Мурманске?

Артур: Нас туда не пустили просто. Суровые люди.

Алексей: Там, помимо "Газпрома", много серьезных организаций, связанных с добычей полезных ископаемых. И практически все объекты относятся к режимным. В Мурманске попроще все.

- Сколько снимался сериал? Холодно было? Сложно там жить?

Артур: Сериал снимался полгода почти. В Мурманске да, холодно было, большая влажность. А жить вообще сложно, знаете ли... Мы жили проектом – в нем и черпали силы. Делали своё дело, и не замечали сложностей.

- Кто смешнее получился, американцы или русские?

Артур: Мы посерьезнее вроде выглядим. Мы на своей земле, с нами сила.

- Как вы думаете, такое возможно в жизни, чтобы познакомиться в поезде и сразу подружиться?

Алексей: В поезде и не такое может быть. Поезд – вообще отдельная страна. В поезде в Ноябрьск тем более деваться некуда, туда едут только вахтовики и силовики (смех).

- Вы любите шпионские боевики?

Артур: Мне очень нравится фильм «Агент 117» Мишеля Хазанавичуса. Думаю, это самая удачная комедия про шпиона, пародия на Джеймса Бонда. Рекомендую к просмотру.

Алексей: Повторите вопрос, а то я забываю. Что? А? Нет, боевики не люблю. Хотя мне нравится английский сериал «Команда Спайк» 2011 года. Он два сезона продержался, думаю, мы продержимся дольше. В «Адаптации» в каждой серии очень много значимых моментов, горизонтальный сюжет. То есть если ты первую серию не смотрел, пятую ты просто не поймешь.

- А вам в жизни приходилось адаптироваться, тяжело и долго?

Алексей: Так я как из школы вышел, все пытаюсь адаптироваться к взрослой жизни.

- А если серьезно?

Артур: А если серьезно, вся жизнь – адаптация. Подготовка к смерти, попытка привыкнуть к этой мысли.

Алексей: Было такое. И как раз в Ноябрьске. Я там работал по своей первой профессии – геологом. В Ноябрьске всегда тяжело. Зима, лето - не важно, полярный день - штука своеобразная. Всегда светло, очень долго адаптировался. И с людьми сложно, все приезжие, все работают, местных не встретишь вообще.

Артур: Очень сложно было адаптироваться в Москве. Я приехал туда в 2006 году. Договорился с приятелем, мол, встречаемся на Казанском (вокзале), под часами. Я приехал, а его нет. Стою в трениках китайских и олимпийке. Звоню, не отвечает. В кармане 700 рублей, и что делать – непонятно. Вот и началась адаптация. А такого вот Валеры, который устроил бы работать в Газпром, нет. Зашел, купил чашку кофе за 150 рублей, осталось 550, соответственно, и начал думать, как дальше жить. На обратную дорогу денег всё равно нет. Встретился я с товарищем в итоге года через два, и, разумеется, не под часами.

- У вас есть друзья, женившиеся на иностранках?

Артур: Нет. Мне кажется, русские барышни бьют все рекорды. Наши – красивые, искренние, добрые.

Алексей: У меня тоже нет.

- Смешные, курьезные случаи были на сьемках?

Артур: Вроде было. Сейчас вспомню. Что было, до сих пор не могу понять. Мы снимали вторую серию в гостинице. Съёмочный день, все вертятся. Вдруг все замирает – пришли два солидного вида товарища. Быстро со всеми познакомились, представились главами департамента, типа два главных босса в этом городе. Сказали – вот вам координаты, будут проблемы, звоните – решим. Сидим в легком обалдении. Дело в Оленегорске было, там тоже снимали.

- Создается впечатление, что в фильме много клише: ковры, семечки, плацкартные вагоны, не находите?

Артур: Все клише мы исчерпали еще в первой серии.

Алексей: Мы работаем на массового зрителя. Клише в помощь нам.

- Как вам работалось со Стояновым? Он же мэтр все-таки.

Алексей: Если честно, то сложно. Юрий Николаевич любит давать советы, и не всегда они совпадали с моим ощущением, как надо сделать. Противоречия были, были сложные моменты, но победила дружба (улыбается).

- Он в жизни спокойный, как и в фильме? Степенный даже?

Артур: Он по натуре захватчик, завоеватель. Он занимает пространство и подчиняет все предметы себе. И живые существа для него как предметы, все должно работать на него. Эго у него мощное. Не знаю, можно ли этому научиться. Я же, как парафин, пластичен.

- Как вы считаете, «Адаптацию» ждет успех?

Алексей: Не сомневаюсь даже. Это качественный продукт. Нет ощущения сериальности, сделано как под полный метр, проработано. Лично для меня это сериал про людей и для людей. Неважно, кто ты - американец, русский. Все мы адаптируемся.

- Что вы пожелаете зрителям ТНТ?

Алексей: Смотрите «Адаптацию» чуть–чуть пьяненькими. Идеальный рецепт: на одну серию возьмите 50 грамм виски.

Артур: Это совет Алексея. Мой рецепт – крепкий чай, тоже эффект хороший. Жителям Челябинска мой совет – идите всегда вперед и только вперед, вы же металлурги.

Смотри «Адаптацию» с 6 февраля в 20:00 на ТНТ

Ева Полякова

Фото ТНТ

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?