Институт, где одарённые студенты получают гранты от ректора
-9°
Сообщить новость
07.02.2017 11:04

Институт, где одарённые студенты получают гранты от ректора

В Челябинске больше 20 лет действует Южно-Уральский институт управления и экономики –один из немногих в стране негосударственных вузов, где при достаточном старании можно получить образование бесплатно, как и в государственных. Это возможно благодаря «грантам ректора» - системе соцподдержки способных учеников, существующей в институте около 10 лет. При институте существует Колледж права и экономики, после которого выпускник может продолжить обучение по системе непрерывного образования в ЮУИУИЭ в ускоренные сроки.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Образование
Институт, где одарённые студенты получают гранты от ректора

Институт

Первоначально грант могут получить абитуриенты, предоставив результаты ЕГЭ или пройдя внутренние вступительные испытания (при поступлении на творческие специальности). Можно предоставить портфолио школьных достижений. Но – важная особенность –если бюджетные места даются на всё время обучения, то грантовыеможно получить, проявив себя, а можно потерять.

Ректор ЮУИУиЭ Анатолий Молодчик считает грантовую систему более разумной, чем предоставление бюджетных мест. Ведь если студент поступил «на бюджет», все годы обучения он может ни о чем не задумываться – место останется за ним:«Грантовая система подразумевает постоянную работу, постоянную демонстрацию результатов. Чтобы учиться бесплатно, не менее половины оценок студента должна быть «5»,остальные- «4», также необходимы значительные достижения в общественной илинаучнойдеятельности».

Студентам предоставляется возможность получить разовые стипендии администрации Челябинска в сфере молодежной политики (50 тысяч рублей), губернатора Челябинской области (15 тысяч), Законодательного Собрания региона (15 тысяч) и стипендию ректора (она ежемесячная).

Шесть лет назад вуз был включен в ведомственную целевую программу Главного управления молодежной политики региона «Поддержка воспитательной работы с обучающимися в высших учебных заведениях, расположенных на территории Челябинской области».Благодаря этому студенты могут побороться в областной Спартакиаде, поучаствовать в конкурсе «Мисс студенчество» и др.

Институт не обошёл вниманием современные технологии: студенты и преподаватели имеют свободный доступ к компьютерам, проекторам, сенсорным экранам - без них не проходит ни одно занятие. Организована локальная сеть, где собраны электронные ресурсы, функционирует электронно-библиотечная  система, существует терминальный класс, присутствует свободное подключение к WI-FI.

22 апреля 2016 года ЮУИУиЭ отметил свое 20-летие.С момента открытия здесь подготовлено больше четырёх тысяч специалистов. Они успешно работают в разных секторах экономики, в органах государственной и муниципальной власти, часть организовала собственные компании.

Ранее руководитель вуза Анатолий Молодчик рассказывал в интервью нашему сетевому изданию о принципах работы вуза и о своих подходах к процессу обучения как руководителя. 

Отдел маркетинга вуза каждый год проводит опрос студентов и абитуриентов для понимания, на чём основывается их выбор при поступлении. Статистика показывает, что основной фактор, почему выбран именно ЮУИУиЭ - это мнение тех, кто когда-то учился или ещё учится здесь.

«Для нас важнейшим показателем качества подготовки является непосредственно защита выпускных квалификационных работ. Некоторые работы можно сразу использовать в качестве методических пособий для принятия производственных решений. Наиболее ярко это видно у строителей, архитекторов, дизайнеров, программистов, экономистов, когда они предлагают те или иные методики оздоровления предприятия или увеличения доходности», - делится ректор в другом интервью.

Ежегодно руководство учреждения мониторит мнение работодателей и председателей государственных аттестационных комиссий о выпускниках. В критериях оценки не только профессиональные знания, но и способность работать в коллективе, умение добывать и обрабатывать информациюи т.д. Как достигнуть высоких результатов? Для этого необходима, в первую голову, правильная мотивация студента. Поэтому более 10 лет вуз работает по балльно-рейтинговой системе (персонально оценивается работа каждого студента в течение учебного года). Она заставляет учиться не как у нас принято – от сессии к сессии, а каждый день.

Большинство студентов получают предложения о трудоустройстве ещё во время учёбы, когда проходят практику. Кстати, в этом вузе студентам рассказывают о важных вещах, которые повышают их шансы на трудоустройство – как начать разговор, показать свои сильные стороны, произвести хорошее впечатление и даже как правильно одеться на собеседование. Чего нет практически больше нигде в вузах. Между тем сейчас недостаточно просто отправить резюме с дипломом в отдел кадров. Рынок перенасыщен молодыми специалистами, серьёзные компании назначают предварительные встречи и принимают решение о принятии на работу после живого общения с кандидатом.

Слабым местом частных вузов всегда был выдаваемый ими диплом. Выпускники ЮУИУиЭ также получают «диплом установленного образца». Но тенденция последних лет показывает, что дипломы перестают быть для работодателей единственным показателем знаний и компетенций выпускника.

«Пока у государственных учебных заведений есть преимущество в плане диплома, но оно приводит к снижению конкуренции на рынке образования, потому что нет того, что заставляло бы изо дня в день заниматься совершенствованием учебного процесса, подготовкой действительно востребованных на рынке специалистов. Частные вузы думают об этом постоянно, иначе им просто не выжить», - говорит ректор ЮУИУиЭ.

Институт не стоит на месте и в плане образовательных программ – на сегодняшний день руководство планирует открыть программу «ЖКХ и инфраструктура». Это весьма перспективная идея. ЖКХ – известная болевая точка России, жильцы и управляющие компании живут как бы в разных мирах. В эту сферу должны прийти специалисты-профессионалы. ЮУИУиЭ будет готовить управленческие кадры, которые разбираются во всех тонкостях ведения жилищно-коммунальной деятельности и готовы оказывать реальные услуги населению, а не просто собирать с них деньги на что-нибудь.

Колледж

Колледж права и экономики – образовательное учреждение среднего профессионального образования (основан в 1994 году). Предлагаемые абитуриентам специальности достаточно разнообразны: Юрист, Техник-программист, Специалист банковского дела, Бухгалтер, специалист по налогообложению, Менеджер по продажам, Операционный логист, Техник, Дизайнер, Специалист по земельно-имущественным отношениям, Специалист по судебному администрированию.

Обучение в Колледже платное, но за отличную учебу и активное участие в жизни Колледжа студент может претендовать на именную директорскую стипендию.

Неизменно высокое качество образования поддерживается благодаря сотрудничеству с ведущими специалистами – практиками тех отраслей, для которых ведется подготовка кадров (Арбитражный суд, Налоговая инспекция, Прокуратура, и др.). Обучение на очном отделении по данным на конец 2015 года  проходило 576 человек, а на заочном - 65.

В колледже действует студенческое самоуправление, ежеквартально выпускается газета «Колледж-ИНФО», студенты участвуют в областных и городских молодежных конкурсах. Также в Колледже есть своя команда КВН.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?