Студенты ЮУрГГПУ успешно выступили на Урало-Поволжской археологической конференции
-6°
Сообщить новость
07.02.2017 10:45

Студенты ЮУрГГПУ успешно выступили на Урало-Поволжской археологической конференции

Доклады студентов исторического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ) признаны лучшими на секции «Археология эпохи палеометаллов» Урало-Поволжской археологической конференции.

Рейтинг:
Студенты ЮУрГГПУ успешно выступили на Урало-Поволжской археологической конференции

С 1 по 3 февраля Анастасия Букачёва (4 курс), Алёна Машенцева (4курс), Сергей Кожевников (3 курс), Анна Климова (2 курс) приняли участие в XLIX Урало-Поволжской археологической конференции студентов и молодых ученых (УПАСК), которая прошла в городе Киров. УПАСК традиционно проходит с 1968 г. и является одной из ключевых археологических студенческих конференций России. Молодые археологи уже почти 50 лет собираются на различных площадках для того, чтобы поделиться результатами своих первых научных поисков, познакомиться с новыми исследованиями, расширить свой кругозор, а так же наладить профессиональные и личные контакты, которые пригодятся в будущей научной работе.

Доклады нашей делегации были посвящены актуальным вопросам изучения эпохи бронзы Южного Урала. Анастасия Букачева ещё со школьных лет специализируется на трасологии – изучении следов использования на древних орудиях. Тема ее научной работы этого года была связана с костяными орудиями древнего кожевенного производства, научным консультантом при проведении исследования выступил один из ведущих трасологов России и СНГ Анатолий Николаевич Усачук. Алена Машенцева исследовала уникальный предмет, найденный при раскопках поселения Чебаркуль-III, и пришла к выводу, что экспедиция обнаружила застежку для одежды бронзового века. Анна Климова и Сергей Кожевников принимали участие в УПАСКе впервые. Доклад Сергея был связан с изучением эргономических свойств каменных орудий и подсчету на их основе «правшей» и «левшей» среди населения эпохи бронзы. Как оказалось, уже тогда «правши» составляли подавляющее большинство среди мастеров. В исследовательской работе Анны была предпринята попытка реконструкции элементов ткацкого станка.

Сотрудники лаборатории археологических исследований ЮУрГГПУ на протяжении многих лет проводят качественную и эффективную подготовку студентов к этой конференции. В результате упорного труда и научного руководства Николая Борисовича Виноградова, Ирины Павловны Алаевой и Полины Сергеевны Медведевой исследования наших ребят были высоко оценены экспертами – профессиональными археологами, вызвали особый интерес у остальных участников. Дипломами за лучшие доклады были награждены Анастасия Букачёва и Анна Климова.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?