Увольнений не будет. «Катавский цемент» сохранит трудовой коллектив
-7°
Сообщить новость
07.02.2017 13:48

Увольнений не будет. «Катавский цемент» сохранит трудовой коллектив

Завод «Катавский цемент» проводит комплекс мер, направленных на стабилизацию работы предприятия. Процесс идет под контролем региональных властей.

Рейтинг:
Увольнений не будет. «Катавский цемент» сохранит трудовой коллектив

Как сообщает пресс-служба регионального Министерства экономического развития, Катав-Ивановск с рабочим визитом посетила комиссия Минэкономразвития под руководством первого заместителя министра Ирины Акбашевой. На совещании с руководством предприятия, исполняющим обязанности главы Катав-Ивановского района Алексеем Захаровым представители министерства обсудили положение дел на предприятии. Непростая ситуация на «Катавском цементе», входящем в холдинг «Евроцемент груп», сложилась из-за изменения рыночных условий. Объемы закупок цемента основными потребителями снизились: фактическая отгрузка по итогам 2016 года снизилась по сравнению с 2015-м на 14,4% и составила 729,8 тысяч тонн продукции.

«К сожалению, первый месяц нынешнего года дает падение спроса на продукцию завода, - говорит генеральный директор «Катавского цемента» Эдуард Звягинцев. - Недостаток спроса на рынке цемента усложняется и изменившимися требованиями потребителей к выпускаемой продукции».

В трудовом коллективе предприятия появилась информация о планируемых массовых увольнениях. Однако руководство предприятия на встрече с заместителем министра экономического развития области опровергло эту информацию. По словам руководства, завод не только не планирует сокращений, но и сохраняет проводимую социальную политику. Холдинг выделяет катав-ивановскому предприятию дотации на питание, проезд, отдых для детей, санаторно-курортное лечение, обучение молодых специалистов. Зарплату сотрудникам «Катавского цемента» в этом году планируется повысить почти на 10%. На предприятии отметили, что и в дальнейшем будут продолжать делать все возможное, чтобы избежать увольнений. «В нынешних экономических условиях приоритет отдается более эффективному использованию мощностей, на данном этапе часть оборудования выведена из эксплуатации, но при увеличении спроса на цемент будет расконсервирована», - сообщил Звягинцев.

Сегодня на предприятии трудится более 450 человек, задолженности по налогам нет. Обращений в суд и трудовую инспекцию с жалобами на предприятие не было ни в 2015, ни в 2016 году. В январе планы по отгрузке цемента были даже перевыполнены. «Евроцемент груп» продолжает инвестировать в развитие предприятия: завершается строительство нового административного здания с бытовыми помещениями, идет подготовка к модернизации основного производственного оборудования. В 2015 году был запущен в эксплуатацию второй фильтр на вращающихся печах, который позволил минимизировать вредные выбросы.

«К контролю за ситуацией на предприятии подключилось как региональное правительство, так и местные власти. Губернатор Борис Дубровский, в ежедневном формате следит за ситуацией на предприятиях, находящихся в сложной ситуации. Главное - избежать сокращений и остановок предприятий. Здесь мы видим активную работу собственников и менеджмента компании, их заинтересованность в сохранении трудового коллектива», - отметил заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

По итогам совещания было принято решение об определении администрацией Катав-Ивановского муниципального района возможности создания дополнительных рабочих мест субъектами малого бизнеса. Также муниципалитет подготовит предложения о возможности субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг уволенным работникам АО «Катавский цемент» в случае их высвобождения, рассрочки платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Центр занятости населения Катав-Ивановска планирует совместно с руководством завода принять меры по участию в федеральных и областных программах по стабилизации ситуации на рынке труда, в том числе по опережающему обучению.

Контроль ситуации на предприятиях области, находящихся в сложном социально-экономическом положении, является одним из приоритетных направлений работы правительства области. По поручению губернатора в регионе создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Гаттарова, в которую входят представители контрольных ведомств — налоговой службы, пенсионного фонда, службы занятости.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?