Фестиваль башкирского видео «Осҡон» прошел в Челябинске
-10°
Сообщить новость
09.02.2017 15:28

Фестиваль башкирского видео «Осҡон» прошел в Челябинске

На двухдневном фестивале были подведены итоги конкурса и проведена церемония награждения победителей.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Фестиваль башкирского видео «Осҡон» прошел в Челябинске Фестиваль башкирского видео "Оскон"

Первый день фестиваля был образовательным: эксперты провели мастер-классы по сценарному, актерскому, операторскому, режиссерскому искусству. Второй день был посвящен подведению итогов конкурса. Состоялся питчинг сценариев на башкирском языке, премьерные показы, а также церемония награждения победителей.

Конкурс башкирского видео и сценариев «Осҡон» проводится второй раз. В этом году на кинофестиваль было подано более 60 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Башкортостан, Челябинской области и соседних регионов. Работы принимались по пяти номинациям, а призовой фонд в 200 000 рублей распределило жюри среди 13 победителей.

«Очень порадовало количество присланных на конкурс работ, а также их качество. Уровень участников по сравнению с прошлым годом заметно вырос, все без исключения работы достойны похвалы и нашему жюри пришлось изрядно «попотеть», чтобы выявить среди них победителей», - комментирует организатор фестиваля Альфир Ильбактин.

В финал конкурса сценариев вышло 10 работ, среди которых выбрали победителя и несколько перспективных работ отметили спец-призами от маститых экспертов в области киноиндустрии и драматургии в реализации присланных идей. Официальными партнерами конкурса сценариев стали Центр современной драматургии и режиссуры Башкортостана, Молодежный центр союза кинематографистов Башкортостана и Киношкола имени МакГаффина в Уфе.

Для финалистов были предусмотрены не только денежные вознаграждения, но и поддержка от партнеров: бесплатный прокат профессионально кинооборудования, финансирование съемок, обучение в сценарной мастерской, консультирование и помощь редактора в доработке сценария, обучение в киношколе и пр.

Своими впечатлениями делится Альфина Кильдиярова, участница фестиваля: "Мне понравились все мастер-классы! В особенности хочу отметить мастер-класс о правилах написания сценария. Я давно хотела попробовать себя в этом направлении, но не представляла, как это сделать, были сложности в написании текста. На данный момент горю желанием сесть за сценарий, так как появились кое-какие задумки, идеи. В общем, в следующем году, в обязательном порядке собираюсь участвовать не только в конкурсе видеороликов, но и сценариев!"

Цель конкурса: развитие и популяризация башкирского кинематографа, раскрытие творческого потенциала соотечественников и поддержка молодежных инициатив, сохранение ценностей башкирской культуры и привлечение внимания общественности к важным социальным проблемам.

Организаторы: РОО «Союз башкирской молодежи» Челябинской области и Ассоциация студентов и аспирантов Республики Башкортостан в Москве и Санкт-Петербурге.

Приём заявок на следующий фестиваль будет открыт уже с марта.

Списки победителей, партнёров, жюри, спикеров и участников доступен в группе «Вконтакте» https://vk.com/oskon_video и на сайте конкурса http://oskon-video.ru/

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?