Другой город
Челябинск
14.02.2017 11:38

День всех влюблённых в Челябинске

День всех влюблённых в Челябинске

Мы собрали сведения о том, как отмечают День Святого Валентина в других странах, какие есть связанные с этим обычаи, и как можно отметить этот праздник в условиях заснеженной России.

Рейтинг: 0

Как отмечают День всех влюблённых в других странах?

В Англии принято дарить девушке пару перчаток — символ страсти и желания.Интересный обычай присущ городу Гретна-Гринн: здесь желающие пожениться приходят в шотландскую кузницу, построенную в начале XVIII века, где кузнец одним ударом молота по наковальне узаконивает и одновременно освящает союз согласно шотландским обычаям.

В некоторых регионах Уэльса осталась традиция дарить в этот день деревянные ложки, на которых вырезано сердечко и ключик, что означает: «Ты открыл мое сердце». В Париже принято целовать не только своего возлюбленного, но и сфинкса на могиле Оскара Уайльда (кладбище Пер-Лашез), по поверью тогда ты никогда не потеряешь любовь. В городке Рокемар (Франция) 14 февраля также проводится Праздник поцелуев (любят французы целоваться), на котором нужно делать это в нарядах XIX века.

Итальянцы 14 февраля стараются попасть в Верону. Там по адресу: ВиаКапелло, 2 сохранилось здание, где, по поверьям, жила сама Джульетта. Ее тоже надо целовать – это приведёт к большому везению в любви. Ещё нужно прилепить бумажку с именем своей любви на стенку во дворике.

Немцы полагают (не всегда безосновательно), что Святой Валентин является покровителем сумасшедших, поэтому 14 февраля они украшают здания для душевнобольных яркими ленточками, бантиками, воздушными шарами, цветами. Подарки любимым, конечно, вручают, но это преимущественно оригинальные поделки.

В Голландии 14 февраля женщина может сама подойти к мужчине и попросить его жениться на ней. Если же мужчина отказывается, он должен подарить даме шелковое платье. Наверное, в Нидерландах в этот день многие мужчины сидят по домам, чтобы не рисковать.

В Чехии в этот день принято целоваться у монумента романтического поэта Карела Хайнека Мача. Считается, что после этого чувства приобретут такую же крепость, как и материал, из которого изваяли поэта. Нам не удалось найти информацию, из чего сделана статуя, но наверняка из чего-то очень и очень долговечного.

В Исландии 14 февраля разжигают костры во имя сына Одина — Вали (Вили). Пары вешают на шеи друг другу маленькие камешки, ведь для разжигания пламени в этот день необходимотрение камня о камень, которое и вызовет искру.

В Саудовскую Аравию и Иран ехать отмечать День всех влюбленных не стоит – здесь он запрещен государством, как праздник, культивирующий грех. В этот день в стране запрещена продажа валентинок и красных роз (белых не запрещена, если всё-таки вы решились). На Ямайке в этом плане повеселее – 14 февраля здесь принято устраивать нудистские свадьбы (в России в это время холодно, поэтому обычай не прижился).

В ЮАР традиционно приглашают любимого человека на романтическое свидание. Девушки прикрепляют бумажку с именем своего любимого на рукаве – чтобы все видели. Вечеринки и торжества, приуроченные к этому празднику, длятся не менее недели.

В городке Гуанахуато (Мексика) есть «Переулок поцелуев». Здесь много-много лет назад дочь местного богатея и бедный молодой шахтер целовались, не покидая своих домов (между их балконами расстояние было всего70 см). А потом отец девушки убил свою дочь, увековечив этот переулок в сердцах гуанахуатцев. Теперь целоваться надлежит именно на 3-й ступеньке лестницы, которая ведет к переулку. Причем, не целоваться нельзя, иначе семь лет счастья не видать. За определённую плату можно получить даму для такого поцелуя напрокат из числа местных жительниц.

В Японии 14 февраля – праздник исключительно мужчин (что-то вроде нашего 23 февраля), представители сильного пола получают от своих половинок полезные подарки – бритвенные принадлежности, портмоне, парфюмерию. Кроме того, все девушки и женщины дарят шоколадки «гири чоко» («обязательный шоколад») всем юношам, с которыми просто знакомы, и шоколад «хонмей» («шоколад с преимуществами») самому любимому мужчине.

В Америке, Канаде, Италии, Австралии, Индии, Франции и Финляндии отмечают обычным способом. Дарят всевозможные драгоценности, белье, романтические путешествия, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы и разнообразные сладости. И, конечно,валентинки – признания в любви на открытке.

«Другие» Дни влюблённых

В Каталонии (Испания) местные жители День Святого Валентина праздником не считают, но 23 апреля празднуют свою версию Дня влюбленных – Сан-Джорди (День Святого Георгия, Праздник книги и цветка). В этот день мужчина дарит своей женщине красную розу или розы, перевязав ленточкой в цветах каталонского флага (красный с жёлтым).Женщина дарит своему избраннику книгу. И книгу, и цветы можно уже дополнять другими подарками, но всё должно быть только красного цвета.

В Китае день влюбленных традиционно отмечают 7 июля (седьмой день седьмого месяца). А 14 февраля день влюбленных отмечают только лишь молодые китайцы, проживающие в современных больших городах.

В России существуют свои аналоги Дня святого Валентина (хотя прекрасно отмечают и его): православный День памяти святых Петра и Февронии (8 июля), который был объявлен «Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья» или «Днем семьи, любви и верности». И славянский праздник влюблённых – день Ивана Купалы – праздник Любви и продолжения Рода.

Как праздновать

Если вы решили отметить эту дату вне страны берёзок, вам следует знать, что во Франции и в Англии запрещено целоваться на вокзалах. Считается, что это мешает потоку приезжающих\ уезжающих (что, на самом деле, правдиво). Самое страшное, что может вам грозить за нарушение запрета в указанных странах, – замечание от местной охраны правопорядка. А вот в Мексике и Арабских Эмиратах можно нарваться на реальный штраф в размере более 150 тысяч рублей или попасть под стражу на срок до полутора суток. Не меньше штрафы в Арабских Эмиратах: законы шариата не предполагают таких вольностей.

Итак, как можно отметить 14 февраля?

- романтический вечер дома. Свечи, романтическая музыка, бутылочка хорошего вина или шампанского, фрукты, шоколад. Можно заказать суши. Не забыть про массажное масло! И подарок любимому человеку – этот элемент станет кульминацией вечера.

- купить большой пазл и весь вечер с любимым складывать его. Суть в том, чтобы картинкой служил, к примеру, морской пейзаж. Собрав его, можно поговорить с возлюбленным о поездке в какое-то похожее место.

- вечер романтического кино.

- провести целый день в SPA-салоне. Расслабляющие процедуры, ароматические масла, массаж – никому не повредит в середине рабочей недели.

- отправиться на каток, взяв с собой глинтвейн в термосе. Разучить на катке какие-нибудь оригинальные элементы из парного фигурного катания. Ну или просто сблизиться, если кататься не умеете.

- боулинг и\или ресторан.Дивные блюда, приготовленные шеф-поваром, вкусное красное вино, которое является символов любви… Год назад тематический вечер для влюблённых устраивал ресторан-терраса «Кураж». В этом году наверняка также есть множество интересного. Кстати, во многих хороших заведениях играет инструментальная музыка, которая сделает встречу идеальной. Или можно выбрать просто концерт (в 2016-м в Челябинск в этот день приезжали с концертом рэпер Рем Дигга, рок-звезда Сергей Галанин и рок-поп-звезда Земфира).

- устроить увлекательную прогулку по городу, посетив такие места, как парк и кафе.Благо погода сегодня будет неплохая. В прошлом году в Челябинске в этот день проходила Лыжня России – в этом году можно пройтись до места, где запускают небесные фонарики. Конечно, наблюдать не так интересно, как отправить в полёт свой шарик желаний.

- мастер-класс, тренинг, семинар – отличный способ приобрести какие-нибудь новые навыки и способности, раскрыть в себе или в партнёре что-то. А после – обсудить, что понравилось, то не понравилось. Больше всего подойдёт научиться готовить вкусное и оригинальное блюдо, танцевать аргентинское танго и т.п.

- отправиться со своей половинкой в какой-нибудь красивый город (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Прага и т.п.). Известные памятники архитектуры, уютный ресторанчик, незабываемая ночь в хорошем отеле, сладкий сон, вкусный завтрак… Но это лучше оставить на выходные.

- устроить фотосессию, придумав для фотосессии костюмы и обстановку, в которой будет происходить съёмка.

Любой способ, который бы вы ни выбрали – это проявление чувств. Поэтому любви вам и счастливого Дня всех влюблённых!

Ева Полякова

913
Популярное
Лента новостей