Ирина Оболенская: «Хочется гармонии, хотя бы в кино»
-5°
Сообщить новость
15.02.2017 09:43

Ирина Оболенская: «Хочется гармонии, хотя бы в кино»

Церемония открытия «Полного артхауса» состоится 17 февраля в зале органной и камерной музыки «Родина». Она будет посвящена памяти патриарха советского и российского кино Леонида Оболенского. В качестве почетного гостя в Челябинск приехала вдова кинематографиста Ирина Оболенская.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Ирина Оболенская: «Хочется гармонии, хотя бы в кино»

Вместе с Ириной Оболенской открывать форум будет народный артист России Юрий Назаров. Творческая биография актера включает множество фильмов и сериалов, самые известные – «Горячий снег», «Андрей Рублев», «Земля Санникова», «Маленькая Вера». На открытии будут показаны фрагменты кинофильмов Леонида Оболенского, сопровождать кинопоказ немого кино будет органная музыка.

Также среди гостей открытия - кинорежиссеры Владимир Козлов и Павел Руминов, киноведы Вячеслав Шмыров и Зоя Кошелева. Всего в списках гостей кинофорума значится 16 гостей. В их числе актрисы Наталья Павленкова и Юлия Ауг, кинорежиссеры Карен Геворкян, Виталий Манский и Николай Досталь, а также директор польского культурного центра (Москва) Дариуш Клеховский. Он откроет ретроспективу фильмов Анджея Вайды. Ранее заявленный Павел Лунгин приехать не сможет, поскольку отправился в командировку в Израиль.

Показы фестивальной программы пройдут параллельно на семи площадках: основными будут залы кинотеатра «Знамя» и имени Пушкина, несколько показов состоится в киноцентре имени Оболенского. Отдельной площадкой кинофорума станет и государственный исторический музей Южного Урала, где откроется выставка "Два Андрея: связь времен", посвященная 50-летию киноленты "Андрей Рублев".

В стенах музея пройдут встречи цикла «Челябинский кинословарь». Будет показан фильм «Барак», съемки которого проходили в окрестностях Сатки и за который создатели картины получили государственную премию. Его представит автор сценария челябинский писатель Виктор Петров. Киновед лауреат премии «Светлое прошлое» Вячеслав Шмыров представит фильм «Журналист» Сергея Герасимова. Съемки картины, давно ставшей классикой советского кино, проходили также на Южном Урале. Ирина Оболенская представит документальную ленту Сергея Мирошниченко «Таинство брака».

Наверное, мнений и комментариев в ходе фестиваля будет немало. «На старте» приведем слова Ирины Оболенской. Возможно, они будут «не в духе» многих других мнений. Тем не менее дают повод задуматься – зачем в провинции нужен кинофестиваль и с чем на него нужно приезжать.

- Право высказать свое мнение мне дает тот факт, что среди организаторов фестиваля центр имени Леонида Оболенского, - говорит Ирина Борисовна, - а Леонид Леонидович всегда стремился к гармонии в искусстве и не к его элитарности. Важно, что увидят челябинцы на экранах в дни фестиваля. Это будут встречи с героями или антигероями? Думаю, сейчас время, когда нужны первые. Будут ли они? Вообще было бы полезным на «выходе» фестиваля сделать анализ – о чем смотрели кино на фестивале, чему оно могло научить, к чему призывало. За Россию фестивальные фильмы или выражали точку зрения наших «партнеров»? Все это сейчас не безобидно и важно. И на это местные власти от культуры должны обратить внимание. Потому что кино было и остается важнейшим из искусств, как когда-то говорил Ленин и чьи слова были в каждом советском кинотеатре.

Мне приятно, что вспоминая Оболенского, мы посмотрим дорогой для меня фильм «Таинство брака». Вместе с этим непонятно, почему среди гостей фестиваля не увижу Сергея Мирошниченко, режиссера фильма, кстати, нашего земляка-челябинца, лауреата премии «Светлое прошлое». Это к вопросу, по какому принципу вообще собрана фестивальная программа и приглашены на фестиваль его гости.

Такие мысли у меня на старте фестиваля, - говорит Ирина Оболенская, - хорошо бы, чтобы к его завершению они оказались очень субъективными и неверными.

Сергей Белковский

Ирина и Леонид Оболенский на снимке автора

Артха́ус (арт-хаус) ( с англ. «дом искусств») — кинопрокатная ниша, в которую попадают фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, демонстрирующиеся, как правило, в специализированных (артхаусных) кинотеатрах.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?