+15°
Сообщить новость

Построить храм всем миром пытаются жители Красноармейского района

17.02.2017 16:20

Жители Красноармейского района Челябинской области собирают пожертвования деньги на строительство часовни в деревне Кирды.

Поделиться
Отправить
Отправить

Жители села Кирды хотят построить часовню, схожую на храм в селе Сугояк в честь Серафима Соровского. Сельчане надеются на помощь единомышленников, сообщает районная газета "Маяк".

Село Кирды основано в 1761 году, как деревня крестьян Теченской слободы, на берегу небольшого одноименного озера. Имя естественного водоема в переводе с башкирского означает «лесное озеро».

Раньше в деревне были фельдшерский пункт, и школа, и библиотека. А также символ веры и надежды - церковь.

По одним источникам датой постройки называют 1830-е годы, по другим - вторая половина 19 века (1870-е годы). В 1852 году Кирды называли деревней, следовательно, церкви там в то время не было, отмечает издание. Два больших купола, под более высоким, западным, находилась колокольня. Звон колоколов раздавался даже в соседнем селе Сугояк. Построена церковь была в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался ежегодно 1 октября по старому стилю и был приурочен к окончанию работ на полях. В Советский период храм был закрыт, в нём размещались машинно-тракторная станция, конный двор. На окнах сохранились узорчатые решётки, свидетельствующие о подлинном таланте сделавшего их мастера-кузнеца…

На возвышенности села и сегодня стоит храм. Но заброшенный, с ободранными стенами и без купола.

Все кирдинцы не хотят мириться с забвением, но и понимают, что на свои силы рассчитывать по восстановлению исторического храма не приходится.

Вот и задумали построить часовню, подобную той, что возведена в селе Сугояк в честь Серафима Соровского. Жители села надеются на помощь единомышленников, ведь всегда храмы возводились на пожертвования.

«Все, кто желает помочь нам в строительстве часовни, могут перечислись благотворительный взнос. А приход очень нужен, вера и надежда в нас живы. На наших глазах церковь погибла. Святости тогда не было». - говорит Альфрит Николаевич Баширов, один из активистов села.

Благотворительные пожертвования принимаются:

• от физических лиц – на номер карты 5336690094239680, Челябинского отделения 38597 ОАО Сбербанк, г.Челябинск;

• от юридических лиц – на № расчетного счета 4 0 817810 07 20 0 439229 7 ОАО "Сбербанка."

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?