Никас Сафронов: Дайте мне 10 минут, и я нарисую Бориса Дубровского
-5°
Сообщить новость
18.02.2017 10:48

Никас Сафронов: Дайте мне 10 минут, и я нарисую Бориса Дубровского

В тёплой обстановке 15 февраля в Музее изобразительных искусств Челябинска на площади Революции была открыта выставка заслуженного художника России, действующего члена Российской академии художеств Никаса Сафронова.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Никас Сафронов: Дайте мне 10 минут, и я нарисую Бориса Дубровского

В Александровском зале музея расположились 80 избранных работ, в экспозиции представлено то самое яркое, самое авторское, самое близкое Никасу искусство: портреты, пейзажи, разные стили и жанры, присутствуют работы разных лет. Как сказал директор Музея искусств, всё это вместе — это мир Никаса Сафронова, здесь Никас в каждой секции зала.

Эта выставка Сафронова в Челябинске вторая. Первая проходила четыре года назад. Но Никас Сафронов не повторяет свои выставки, поэтому на сегодняшний день в Музее искусств выставлены совершенно другие работы, поэтому мы уверены, что выставка будет интересна для челябинцев.

«Она откроет для южноуральцев тайны творчества знаменитого художника, откроет мир искусства, а для кого-то и вход в музей. Так как работы с такого рода знаменитостью — это возможность для музея привести новых посетителей, - сказал на открытии Станислав Ткаченко, директор Музея. - Я очень рад, что сейчас в нашем зале руководитель города Евгений Тефтелев и губернатор Челябинской области Борис Дубровский».

Кстати, и в прошлом году глава региона не раз присутствовал на открытиях самых знаковых выставок в музее. «Я всех поздравляю с открытием этой выставки. Для нас всех это уникальная возможность погрузиться в творческий мир Никаса Сафронова, которого справедливо называют одним из самых ярких художников современности. Мне очень приятно, что это уже вторая выставка. Я смею предположить, что Никас Степанович уже прикипел к нашему городу, что-то его здесь тронуло, может быть, потому что мы ставим перед собой цель встать в одну линейку с лучшими галереями мира», - заявил губернатор.

Борис Александрович пожелал Никасу долгих лет жизни, дальнейших творческих успехов, а всем посетителям выставки — погружения в прекрасное.

Общение с художником — это не только посещение экспозиции и взгляд на картины. Это ещё и возможность пообщаться с художником вживую, услышать его мнение по поводу искусства, увидеть его мимику, жесты, движения, спросить его о впечатлениях от города. Конечно, такая возможность предоставлялась не только посетителям Музея в этот день, но и журналистам, у которых был целый час общения с Никасом Сафроновым до открытия экспозиции.

«Мне приятно находиться в этих залах, спасибо. Мне очень жаль, что я не могу привезти все картины, которые я считаю лучшими в своих жанрах. Всего я написал 2500 картин, и хотел бы отобрать 100 из них, чтобы показать вершины своего творчества. Но многие из них в частных коллекциях или в музеях, собрать их не представляется возможным», - посетовал Никас.

На пресс-конференции также присутствовал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, которому Никас вручил календарь с репродукциями своих картин. Министр молчал всю конференцию, видимо, предоставляя слово знаменитости. Сафронов высказался так: «В Челябинске люди занимаются работой, иногда тяжёлой работой, и в качестве релакса предпочитают пойти в галерею. В залах, в которых висят шедевры от Венецианова до Брюлова, невероятно приятно находиться со своими работами, как было бы приятно любому художнику».

Никас Сафронов поблагодарил губернатора за поддержку этой выставки и заметил, что в некоторых городах, где он побывал, губернаторы не знают дорогу к музею искусств. Дубровский же бывает в таких местах, и это происходит достаточно регулярно. Сафронов считает, челябинцам повезло с руководителем области.

Не преминул художник сделать комплимент и представителям СМИ: «Людям не хватает культурных мероприятий, во время которых они могут расслабиться и понять, что жизнь идёт дальше... Мы видим, что происходит в мире. Я благодарен журналистам, которые освещают культурные мероприятия, являясь рупором искусства в глазах общественности. Страна называется тогда страной, когда в ней есть Искусство, иначе это просто стадо».

По мнению знаменитости, Челябинская область не только стоит на страже Мирного атома для нашей страны, но и облагораживает страну своими традициями в искусстве — чугунное литьё, златоустовская гравюра. По мнению Никаса, региону нужно развивать «каменное творчество», ведь раньше это было — в царское время, но теперь затихло. Сафронов отметил, что если откроется подобный факультет, он с удовольствием проведёт там мастер-класс.

Никас Сафронов известен еще тем, что пишет на заказ портреты представителей власти и чиновников. Журналисты не могли не задать вопрос, сможет ли и захочет ли он нарисовать Бориса Дубровского? Никас ответил утвердительно: «Абсолютно точно да! Я рисую только личностей, только людей состоявшихся, и я вижу, что Борис Дубровский — профессионал высочайшего класса, поэтому если у меня будет хотя бы 10 минут, чтобы сделать наброски, я нарисую его портрет. Что он с ним сделает, это его дело, но я нарисую».

На открытии такое предложение губернатору было сделано. Губернатор засмущался и приятно удивился предложению. Думается, позднее будет точно известно, дал ли глава региона официальное согласие на рисование его портрета Никасом Сафроновым. Пока же Никас подарил Дубровскому портрет Владимира Путина. Евгению Тефтелеву художник тоже подарил портрет Путина, но выполненный в чёрно-белом варианте.

Что мы узнали о Никасе Сафронове ещё? Что он не любит шоу, недолюбливает художников, которые подобные шоу устраивают. Например, нелестно отозвался Сафронов про Петра Павленского, устроившего известную акцию с прибитием своей мошонки к брусчатке Красной площади в Москве. Он же потом поджёг дверь ФСБ.

По мнению мастера, искусство — это не шок, а мысль, раздумья, вдохновение, краски и кисти… Видимо, об этом он и рассказывал чиновникам чуть позднее, когда водил их по залу и показывал свои картины.

В это время посетителям вручали по красной розе девушки в красном, а молодые люди в костюмах — по бокалу вина от Аристова. Напомним, четыре года назад открытие выставки Сафронова проходило так же, только розы были белыми, и играл приглашённый оркестр.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?