+21°
Сообщить новость

Масленица пришла!

20.02.2017 10:28

Масленица — это народный праздник, сохранившийся с языческих времен. Эта неделя проводов зимы и встречи с весной.

Поделиться
Отправить
Отправить

Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор блины стали не просто лакомством, а неким символом солнца, тепла. А рецептов блинов стало неимоверное множество - у кажлдой хозяйки свой.

На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их и в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

Блинами лакомились начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

В этом году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?