Рок на скрипках и трубе: сочетание несочетаемого в концерте IP Orchestra
-4°
Сообщить новость
24.02.2017 14:02

Рок на скрипках и трубе: сочетание несочетаемого в концерте IP Orchestra

Вы когда-нибудь видели танцующего и прыгающего в красных кедах по сцене дирижёра? А слышали композиции российской панк-группы «Король и Шут», сыгранные на контрабасах? Могли себе представить рок-тусовку и симфонический концерт в одном выступлении? Организованное концертным агентством «Живой Звук» выступление «IP Orchestra», которое состоялось 22 февраля в ДК железнодорожников, показало, что такое возможно. Смотрится это очень круто.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Рок на скрипках и трубе: сочетание несочетаемого в концерте IP Orchestra

Санкт-Петербургский симфонический оркестр «IP Orchestra» под управлением выдающегося музыканта Игоря Пономаренко привёз в Челябинск рок-хиты ("Мумий Тролль", "Сплин", "Алиса", Бутусов и другие рок-звёзды) и собрал пусть и не полный зал, но зато истинных ценителей русского рока. Композиции перед исполнением не назывались со сцены традиционным образом, а только завуалированно представлялись («Помните о своём возрасте?» перед «Вечно молодой, вечно пьяный» от "Смысловых Галлюцинаций" или «Девушка по Челябинску шагает…с мужиком? С коньяком?» перед «Девушка по городу» от ""Наутилуса"). Зрители узнавали, что играют, зачастую уже по первым нотам, проверяя свою память и музыкальный вкус.

Стоит отметить нетрадиционное поведение дирижёра. Во-первых, он совмещал работу дирижёра оркестра с работой конферансье, периодически разговаривал с залом, сыпал шутками и остротами. Во-вторых, КАК он руководил оркестром! Седой, довольно пожилой мужчина в красных кедах отплясывал как заведённый все два часа концерта, удивительно напоминая кролика из рекламы батареек Энерджайзер. Временами было непонятно, то ли дирижер командует оркестром, то ли просто отрывается, танцуя в своё удовольствие, а оркестр ему только помогает.

Сам оркестр тоже явно «тащился» от того, что делал на сцене. Один из контрабасистов так рьяно исполнял свою партию, что порвал струны на смычке, при этом совершал столь эмоциональные движения, что обычно на рок-концертах совершают гитаристы и бас-гитаристы при исполнении соло.

Обстановка в зале тоже была весьма своеобразна. Этакий странный синтез консервативного симфонического оркестра и роковой разнузданности. Зрители временами махали зажигалками, громко пели, отбивали ритм и вообще весело проводили время. Несколько индивидов плясало в полный рост. При этом таинственным образом сохранялось на этом концерте ощущение какой-то щемящей лиричности. Совсем молодых людей не было в зале вовсе, в основном в возрасте за 30, почти все пришли парами. Если собрать это всё вместе, праздник вакханалии славно ложился на душу и воспринимался как что-то органично-родное.

Подборка хитов не могла не порадовать истинных ценителей и почитателей рока.«Лесник» группы "Король и Шут", «Город золотой» Бориса Гребенщикова, «Искала» Земфиры, «Лошадка» Найка Борзова, «Я свободен» Валерия Кипелова, «Дорога» от "АукцЫона", «Что такое осень?» группы ДДТ, «WWW» от "Ленинграда", «Сказочная тайга» демонической "Агаты Кристи" и многое другое. Симфонический оркестр давал этим знакомым композициям совершенно новое звучание, подчас шокирующее.

Неприятно удивило одно обстоятельство. Обычно выступление оркестра сопровождается показом клипов в тему на больших экранах на сцене. На челябинском концерте этого не было.

Факт, что это выступление оставило заряд несмываемого драйва. После очень долго не можешь заснуть. Но точно не зря потерял время.

Ева Полякова

Фото автора

Теги:
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?