Бюджет поддержит только обучение востребованным профессиям
-10°
Сообщить новость
26.02.2017 23:16

Бюджет поддержит только обучение востребованным профессиям

Правительство Челябинской области рассмотрело на заседании 22 февраля проекты поддержки образования. Акцент сделан на востребованных профессиях, прежде всего рабочих.

Рейтинг:
Бюджет поддержит только обучение востребованным профессиям

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов доложил губернатору и Правительству региона об общем объёме контрольных цифр приёма на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета на 2017-2018 учебный год. Это касается организаций, осуществляющих свою образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территории Челябинской области. «Прошу утвердить разработанный план на 2017-2018 учебный год, - начал Кузнецов. - По утверждению представленного проекта постановления будет проведен открытый публичный конкурс. По нему будут оценены заявки учебных заведений, в том числе негосударственных. Процентное распределение ассигнований следующее: высшее образование – 1% бюджетных мест будет закрыто за счёт бюджетных средств области, квалифицированные рабочие – 31% и 2/3 мест – в случае со среднеспециальными направлениями».

Всего будет предоставлено 16 тысяч бюджетных мест в высших и среднеспециальных учебных заведениях, это обеспечит необходимый объём специалистов. Бюджетное ассигнование по невостребованным в регионе профессиям будет срезано. «Мы делаем акцент на увеличении объёма подготовки специалистов, связанных с промышленным производством, сельским хозяйством, транспортом, связью, строительством. Эти сферы народного хозяйства для нас очень актуальны, и мы увеличиваем для них набор на бюджетной основе. Они будут подготовлены по обновленной образовательной программе ТОП – 50, отвечающей самым современным требованиям», - пояснил для журналистов министр образования региона чуть позднее.

На данный момент, как стало известно, 38 образовательных организаций проходят лицензирование по программам ТОП-50.

Но Челябинская область обучает не только молодых специалистов. Во исполнение поручения президента России об обучении пожилых людей основам компьютерной грамотности в Челябинской области на постоянной основе проводится работа по повышению образовательного уровня пенсионеров. Как отметила Татьяна Ильина, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области, в 2016 году обучение прошли 4653 человека: 448 человек на базе образовательных организаций, 1350 на базе библиотек и более двух тысяч в центре социального обслуживания населения. Пятая часть обученных прошла обучение за счёт средств областного бюджета с софинансированием Пенсионного фонда. На программу в 2016 году было направлено 613 тысяч рублей.

«Одна из особенностей программы – возможность научиться работе с порталом госуслуг, т.е. получением услуг в электронном виде», - обратилась Ильина к собравшимся.

Журналисты поинтересовались у специалиста, каков уровень современных пенсионеров, которые приходят обучаться обращению с компьютером, на что получили ожидаемый ответ: уровень очень разный. «Некоторые даже компьютер включить не могут, обращению с техникой учатся с нуля, - поделилась Татьяна Ильина. - Многие пожилые люди в ходе своей работы раньше компьютер никогда не использовали, у них просто нет навыков. Мы учим их регистрироваться на сайтах, пользоваться скайпом для возможности коммуникации. У нас даже команды в муниципалитетах есть для соревнований по компьютерной грамотности».

Губернатор Борис Дубровский проявил неподдельный интерес к этой теме. Он уточнил, какова значимость всего мероприятия, на что Ильина ответила так: «Понятно, что со временем значимость нашей работы уменьшится. За счёт того, что пенсионерами уже сейчас становятся люди, умеющие пользоваться компьютером. А через 10 лет все выходящие на пенсию будут поголовно уметь пользоваться и порталом госуслуг, и другими функциями компьютера. Но на данный момент значимость этой работы высока».

Остаётся только добавить, что вышеуказанная работа проводится в рамках выполнения поручений Президента страны, сформулированных по итогам заседания президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста».

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?