400 директоров школ обсудили шахматный всеобуч в Челябинской области

Актуальные вопросы развития системы общего образования обсудили на V съезде руководителей общеобразовательных организаций Челябинской области. В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Евгений Редин. Он обозначил актуальные направления деятельности по развитию системы образования и поздравил комитет по делам образования Челябинска с крупным юбилеем – 100-летием со дня образования.
400 директоров школ обсудили шахматный всеобуч в Челябинской области

Евгений Редин отметил, что перед директорским корпусом области стоит задача организации современного образовательного процесса в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми школе государством, обществом, самими обучающимися и их родителями. Позже он рассказал, что делается в связи с этим Правительством области:

«Сегодня в области 16,5 % детей обучается во вторую смену. До 2025 года мы должны поэтапно сделать все возможное, чтобы все школьники учились в одну смену. В прошлом году в Челябинске было выкуплено школьное здание на 825 мест, сейчас завершается строительство современной школе в микрорайоне Парковый на 1 175 мест. Ведется строительство в Сосновском районе, готовится строительство школ в других территориях Челябинской области», - сообщил заместитель губернатора. Он выразил надежду, что сегодняшнее совещание окажется полезным не только для директоров школ, но и для министерства и правительства региона. Советское слово «съезд» здесь казалось самым правильным: важно, официально, результат предсказуем. Если смотреть на ситуацию только исходя из результатов съезда, проблем у нас в регионе практически нет, а те, что есть, успешно решается.

Напомним, съезд руководителей общеобразовательных организаций – традиционное мероприятие, которое проходит ежегодно в разных форматах при поддержке комитета по делам образования города. Чтобы обсудить вопросы стратегии развития системы образования, во Дворце пионеров и школьников имени Надежды Крупской в последний день зимы собралось 400 директоров школ.

После Редина к микрофону вышла первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова (она же была модератором съезда). Коузова подчеркнула, что на сегодня актуальной темой является оценка качества образования. Все остальные вопросы вращаются вокруг неё. Это и организация работы региональных инновационных площадок, и помощь школам, которые демонстрируют низкие результаты или работают в неблагоприятных условиях.

«Таким организациям мы предложим новые образовательные программы, позволяющие ученикам не чувствовать себя ущемленными в получении качественного образования, а руководителям работать с педагогическим коллективом так, чтобы повысить результаты, которые дети будут демонстрировать», – отметила Коузова.

Кроме представителей министерства образования и науки с докладами перед руководителями общеобразовательных организаций выступили представители регионального центра оценки качества и информатизации образования, Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и другие.

Основные темы: инновации, эффекты и тренды в технологиях решения задач в развитии региональной системы образования должны вписываться (и, в принципе, вписываются) в контекст государственной политики; качество общего образования будет обеспечиваться сетью региональных инновационных площадок; школы, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, будут поддерживаться на уровне региона. О последнем как раз и сообщила Коузова.

К сожалению, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Журавлёв и министр образования и науки России Ольга Васильева, которые были смело заявлены в программе мероприятия, прибыть не смогли. Но от Заксобрания области был презентован партийный проект «Единой России» под названием «Шахматный всеобуч». Ранее мы писали о похожем эксперименте советских времен, который был проведен в физико-математической школе № 31. Об этом рассказал нам выпускник школы, известный шахматный гроссмейстер Евгений Свешников.

На самом деле, «Шахматный всеобуч», зародившийся в современное время в Сатке в декабре 2003 года, в прошлом м году открыл для себя новые горизонты и распространился на 14 территорий Челябинской области. Шахматные уроки проводятся сейчас в 179 классах и 108 дошкольных группах, охват – свыше 10 тысяч маленьких южноуральцев. Основная цель – обучение через игру и, в конечном итоге, мотивация ребёнка на «учиться на одни пятёрки».

К часу дня решения по итогам съезда были приняты. После подведения итогов работы съезда для участников была организована экскурсия на первый региональный чемпионат JuniorSkills в рамках Челябинского этапа IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Южный Урал 2016-2017. В экскурсии приняли участие делегаты из Златоуста, Миасса, Озёрска, Трёхгорного, Троицка, Южноуральска, а также Аргаяшского, Ашинского, Карталинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Саткинского, Сосновского муниципальных районов.

Ева Полякова

28 февраля 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?