Правительство Челябинской области, Русская медная компания и власти Карабаша подписали важный документ

Торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в развитии Карабаша состоялась вчера, 28 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Правительство Челябинской области, Русская медная компания и власти Карабаша подписали важный документ
Всеволод Левин и Борис Дубровский на подписании соглашения о развитии Карабаша

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, президент Русской медной компании Всеволод Левин и глава Карабашского городского округа Олег Буданов в присутствии почётных гостей и журналистов официально закрепили намерения о совместном развитии Карабаша.

Документ предусматривает реализацию в течение ближайших лет реализацию ряда важных и затратных проектов, которые помогут развитию социальной инфраструктуры и будут способствовать повышению качества жизни в этом городе. Инициатива, по мнению специалистов, может стать одним из самых масштабных и успешных примеров государственно-частного сотрудничества в социальной сфере.

«Развитие регионов и привлечение инвестиций в социальную сферу традиционно является одной из ключевых тем, обсуждаемых на площадке Сочинского форума. Считаю, что конструктивный диалог между бизнесом и властью необходим для повышения качества жизни граждан и устойчивого развития всех субъектов Российской Федерации. Поэтому надеюсь, что опыт взаимодействия правительства Челябинской области, Русской медной компании и руководства Карабашского городского округа может быть полезен для развития лучших российских практик государственно-частного партнёрства в социальной сфере», - подчеркнул Дубровский.

Напомним, Русская медная компания - один из ведущих отечественных производителей меди, собственник предприятия «Карабашмедь». Завод более чем со 100-летней историей, один из старейших в отрасли. Для Карабаша он всегда был градообразующим. Под управление РМК предприятие «Карабашмедь» перешло в 2004 году.

За десятилетие с небольшим РМК инвестировала более 16 млрд рублей в модернизацию производства и повышение экологической безопасности. Эта работа продолжается. Только за 2017-2018 годы в модернизацию «Карабашмеди» будет вложено ешё около 2,3 млрд рублей.

При этом компания не только обеспечивает рабочими местами около 10% местного населения, платит солидные налоги бюджеты всех уровней, но и является стратегическим социальным партнёром городского округа.

Совместно с региональными и местными властями РМК разработала программу развития Карабашского городского округа до 2021 года. Документ охватывает, пожалуй, все важные направления развития территории. В том числе формирование благоприятной и комфортной среды для жизни местного населения; развитие инфраструктуры и расселение ветхого и аварийного жилья; повышение уровня медицинского обслуживания; развитие культуры и спорта; а также популяризацию нравственных ценностей и здорового образа жизни.

За ближайшую пятилетку в Карабаше будет построен новый малоэтажный жилой микрорайон «Золотая горка», выполнены капитальные работы по строительству и ремонту дорог, систем водоснабжения и канализации, газопровода и других сетей. А ещё запланирована реконструкция нескольких социально значимых городских объектов, в том числе санатория-профилактория «Синегорье». В Карабаше появятся и новостройки - спортивный комплекс «Металлург», торгово-развлекательный центр, детский сад на 240 мест и другие. Кроме этого планируется развитие досуговых и рекреационных зон Карабаша, в том числе благоустройство центральной площади и набережной городского пруда. Русская медная компания будет не только соинвестором этих проектов, но примет непосредственное участие в их реализации.

«Социально-экономическое благополучие территорий присутствия – наш безусловный приоритет. Мы не только инвестируем в строительство и модернизацию масштабных промышленных объектов, но и активно сотрудничаем с региональными властями для развития инфраструктуры муниципальных образований, где работают наши предприятия, в рамках механизмов государственно-частного партнёрства», - отметил президент Русской медной компании Всеволод Левин.

По мнению главы Карабаша Олега Буданова, благодаря совместным усилиям уже через несколько лет Карабаш станет красивым и комфортным для жизни местом. И это даст импульс к дальнейшему росту численности населения, развитию малого и среднего бизнеса, повышению культурного значения и туристической привлекательности города.

Фото Доната Сорокина, ТАСС

01 марта 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?