Половодье обещает быть обильным

Уровень весеннего половодья в 2017 году в Челябинской области может превысить прошлогодние показатели.
Половодье обещает быть обильным

По данным специалистов гидрометцентра уральского УГМС, объемы снегозапасов в Челябинской области выше нормы на 50 %.

«Почва промерзла на невысокую глубину и сейчас увлажнена неравномерно. На Южном Урале в бассейнах рек Уй и Тобол уровень увлажнения выше нормы. Чем больше увлажнена почва, тем будет выше уровень воды, попадающей в реку, что соответственно увеличит половодье», — пояснила начальник отдела гидрологических прогнозов гидрометцентра уральского УГМС Неля Мирошникова.

Она также добавила, что в зависимости от погодных условий уровень воды в реках Южного Урала, в частности в реке Тобол, значительно больше нормы — 2,5 метра и более. Это значит, что вода будет выходить из берегов рек.

Более точные данные по половодью специалисты определят в марте, когда снег начнет сходить обильнее.

Кроме того, по данным синоптиков, температура в марте будет выше нормы на 1,5 градуса. По данным сайта Гидрометцентра России, в первой декаде месяца на Урале температура воздуха окажется выше нормы на 4 градуса и более.

Отметим, что на Урале паводок весной 2016 года стал без преувеличения стихийным бедствием. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, так как они попали в зону подтопления. Уровень воды поднимался настолько, что некоторые населенные пункты были отрезаны от большой земли. Стихия отступала постепенно вплоть до июня 2016 года.

Новости партнеров

Нашли опечатку?