«Ты чё такой похнюпый»: не «Веничка», но тоже про пьянство и Россию
-7°
Сообщить новость
03.03.2017 08:49

«Ты чё такой похнюпый»: не «Веничка», но тоже про пьянство и Россию

В первый день весны Новый художественный театр посетил русский писатель, филолог, публицист, известен также своей общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья», Захар Прилепин. В Челябинск он прибыл на V международный фестиваль CHELоВЕК ТЕАТРА для того, чтобы оценить спектакль «Ты чё такой похнюпый?», поставленный по его произведению.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
«Ты чё такой похнюпый»: не «Веничка», но тоже про пьянство и Россию

Спектакль этот раскрывает перед зрителем историю мужчины, который потерял работу, не смог устроиться на новую, стал копателем могил и начал спиваться с двумя нашедшимися дружками. В течение четырёх месяцев он допивается до того, что по пути домой при переходе железнодорожных путей попадает под поезд (прямо в финале об этом не говорится, но через метафоры нам увиделось так). В спектакле хорошо раскрывается мир 90-х, безработица и пьянство, хотя декораций минимум, и на сцене – только один актёр. Щемяще узнаваемо звучит по фону мелодия «В лунном сиянии снег серебрится…»

Вроде бы, сущий Венедикт Ерофеев с его «Москвой-Петушками», но сам Захар отметил, что сходства не видит, и Ерофеев его любимым писателем точно не является. А «Петушки» он и вовсе не понял. И писал рассказ, по которому поставлен спектакль, про себя – он действительно когда-то копал могилы, и два «товарища», с которыми главный герой выпивает, у него в жизни присутствали.

Захару моноспектакль понравился. На творческой встрече после просмотра он сказал, что ему нравятся и предыдущие спектакли, поставленные режиссёром Владимиром Делем по его прозе. Захар рассказал, что с Делем они земляки. Он ценит режиссера за умение выцепить из текста правильные вещи и акцентировать на них внимание зрителей, что, собственно, и отличает хорошего режиссёра от плохого.

Некоторые зрители, не знакомые с творчеством Прилепина, признаются, что пришли на спектакль только из-за названия – уж больно примечательное. Вообще спектакль поставлен по произведению «Колёса», но режиссёр выбрал другое название: «похнюпый» - слово, не употребляющееся в современном обиходе, но суть персонажа отражает сильно – здесь и угрюмость, и грусть, и, как сказал сам писатель, «губы обвисшие, вот эти вот веки. Понимаете?».

«Можно с чем угодно роман «Колёса» сравнивать, но на самом деле мы просто пьянствовали страшным образом в молодости и чудом выжили», - рассказал Захар Прилепин.

Мнение журналистов относительно спектакля разделилось: вроде и игра актёра замечательная, и образы подобраны так, что бьют в самое сердце. Но некоторые вещи остались непонятны публике. Основной вопрос, который в спектакле не раскрывается, а зрителям в голову приходит: что привело героя к жизни алкоголика, если у него есть родственники, которые не прекращают о нём заботиться?

Захар выдержан, спокоен, серьёзен, очень умён и начитан. Его творчество под стать ему, как высказался один журналист,«такое по-русски прямое, без всяких рюшечек и витиеватостей».

На творческой встрече с писателем, который является сейчас еще советником главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, стало ясно, что его очень интересует тема Украины, ДНР и ЛНР – об этом Прилепин говорил наиболее эмоционально. С октября 2016 года Захар – заместитель командира, начальник штаба батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, с ноября 2016 года – в звании майора. Он постоянно мотается с гуманитарной помощью туда – на творческие встречи обратно в Россию, в Москву, по городам. Большинство воспринимает такое поведение как геройство и поступок настоящего мужчины – бросить тёплый уголок во имя защиты страдающих. Кому-то такое поведение чуждо, поскольку есть и такая точка зрения, что ДНР - результат агрессии России против Украины. И уж писателю в такой ситуации не стоит вмешиваться в конфликт. В любом случае, необходимо отметить обаяние и чёткость мышления этого человека, которые позволяют сказать про него: «он знает, чего хочет от жизни».

«Подходят, бывает, люди на творческих встречах, говорят «мы молимся за тебя», это здорово, ради этого я сюда возвращаюсь в том числе», - поделился Захар. Потом назвал несколько современных книг, которые, по его мнению, заслуживают внимания. Это «Тобол. Много званых» Иванова (Петровские времена), «Тайный год» Гиголашвили (про Ивана Грозного), «Биография Фадеева» Арченко (рассматривает как приморского писателя). С темы истории перешли на гражданскую войну в России.

«Считаю, что если о том или ином событии сложилась национальная поэзия высокого качества, значит, оно оправдано в истории. В этом смысле, «правда» всегда останется на стороне красных в известном противостоянии 100-летней давности. У белых – Константин Хабенский в роли Колчака, но это временно. У красных – море поэзии и прозы, у белых – практически ничего», - поделился своим мнением Захар, умолчав, правда, о том, что белые, в основном, творили в эмиграции. После этого Прилепин вновь вернулся к теме событий на Украине.

Сейчас в его планах выпуск антологии поэзии о Донбассе. Как заметил писатель, такой антологии нет ни по поводу чеченских, ни по поводу Афганской войн. По его мнению, это очень удивительные, сильные стихи: Юрия Кублановского, Олеси Николаевой, Светланы Кековой и других.

«Можно даже спектакль из них сделать.Также собираю песни, сочинённые о войне на Донбассе. Уже на два диска набралось»,- сообщил Прилепин.

Ева Полякова

Для справки:

Постановка «Ты чё такой похнюпый?» в 2015 году стала лауреатом XXII Международного театрального фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге.

Теги: театр
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?