Трое скончались от укусов клещей
-9°
Сообщить новость
04.03.2017 14:01

Трое скончались от укусов клещей

За 2016 год в Челябинской области от клещевого энцефалита скончались трое местных жителей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Трое скончались от укусов клещей

По данным Роспотребнадзора Челябинской области от клещевого энцефалита в 2016 году скончалось три человека, пострадали 15 882 человека. Главный санитарный врач региона, Александр Семенов отмечает высокую активность природного очага клещевых инфекций.

В 2016 году от укусов клещей пострадали 15 тыс. 882 человека, при этом обращаемость населения увеличилась на 6% по сравнению с предыдущим годом. Значительно выше данный показатель оказался в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Катав-Ивановском, Каслинском, Пластовском, Нагайбакском, Ашинском районах, а также Карабаше, Верхнем Уфалее, Миассе, Кыштыме, Златоусте.

Регистрируется рост числа пострадавших от укусов клещей в садах – с 14,4% в 2015 году до 14,8% в 2016 – на территории коллективных садов, где обработки практически не проводятся. Также сохраняется высокий уровень укусов в городах и сельских поселениях – 3 тыс. 268 человек.

Эпидситуация по клещевым инфекциям остается неблагополучной. Заболеваемость энцефалитом увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом, однако не превысила среднемноголетнего показателя в 3,2 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 94 случая (показатель на 100 тыс. населения 2,85), что в два раза выше уровня по РФ. Выявлено три летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита у непривитых взрослых. Повышенная заболеваемость отмечалась в Нязепетровске, Катав-Ивановске, Пласте, Сатке, Златоусте, Чебаркуле и Верхнем Уфалее.

Заболеваемость боррелиозом снизилась относительно 2015 года 1,14 раза – зарегистрировано 84 случая, что ниже общероссийского показателяв 1,6 раза.

Главный государственный санитарный врач рекомендовал главам муниципалитетоворганизовать вакцинацию населения против клещевого энцефалита, предприятиям и организациям, которые имеют загородные, оздоровительные лагеря, провести обработку территорий в сезон активности клещей.

Также Семенов постановил запретить детям, не имеющим прививки против клещевого энцефалита, ходить в походы, экскурсии на открытом воздухе.

Теги: клещи
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?