32 команды боролись за кубок победителей дебатов, прошедших в челябинском филиале РАНХиГС
-8°
Сообщить новость
06.03.2017 16:19

32 команды боролись за кубок победителей дебатов, прошедших в челябинском филиале РАНХиГС

4-5 марта прошёл VI Кубок Южного Урала по парламентским дебатам, традиционно проводимый Челябинским филиалом РАНХиГС. Получив статус международного турнира, Кубок с каждым годом собирал все больше и больше участников с разных городов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Студенты
32 команды боролись за кубок победителей дебатов, прошедших в челябинском филиале РАНХиГС

В этом году дебатеры приехали из Казахстана, Томска, Тобольска, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга и Шадринска. Выросло и количество участников: 32 команды боролись за кубок победителей. Турнир проходил в два дня, участники сыграли 5 отборочных раундов, полуфинал и финал. Над подготовкой и проведением турнира работали 6 организаторов, 8 судей и 6 волонтеров.

Парламентские дебаты - интеллектуальное образовательное студенческое движение и стиль дебатов, в основу которого положена имитация классических парламентских прений. Игра призвана развивать ораторские способности человека, красноречие, логичность суждений и умение отстаивать свою точку зрения. Как и в любой игре, в дебатах свои правила и «роли» участников. Специальная программа хаотично распределяет место и роль каждой команды, будут они играть «за» или «против». После объявления темы игры у команды есть 15 мин на подготовку к выступлению. Из-за такого небольшого количества времени в кругу дебатеров ходит крылатая фраза: «На подготовку у вас есть 15 минут и вся жизнь до этого.»

Темы игр заранее не знает никто, судейская коллегия совместными усилиями вырабатывает их за несколько дней до турнира. Для качественного судейства были приглашены опытные судьи из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Темы турнира всегда не однозначные, есть много аргументов и за, и против. На турнире Челябинского филиала РАНХиГС дебатеры обсуждали следующие темы: прекращение экспорта морепродуктов из Норвегии, Исландии и Японии до избавления там от китбойного промысла; обязательство компаний раскрывать конечных бенифициаров; запрет обсуждать на ток-шоу (радио, тв и тд.) уголовные дела; больше пользы или вреда несут провакационные общественые движения.

Делится впечатлениями участница турнира Ирина Суворкина: «С этим турниром у меня много приятных воспоминаний и он по праву для меня стал тем турниром, на котором хочется быть. Очень рада была видеть знакомые лица, но еще больше порадовало количество новичков, которое дало понять, что дебаты живут и процветают. Это был тот турнир, который показал, что есть над чем работать и за это тоже хотелось бы поблагодарить».

«Конечно, организация такого мероприятия дело не простое. Наш оргкомитет состоял из 6 людей, которые не первый раз занимаются подобной работой и знают специфику турнира. Мы вложили много сил и труда, что бы все прошло гладко, и довольными остались все. Если подготовка турнира проходила более менее спокойно, то крайний день перед турниром и оба выходных пролетели в режиме нон-стоп: оперативно приходилось решать возникающие вопросы, параллельно отслеживать тайминг турнира и работу волонтеров. Очень приятно после турнира слышать слова благодарности от судей и участников и понимать, что все это было не зря, что ребята получили тот опыт, за которым приехали» - о турнире изнутри расскаала Ямушева Ирина, член команды организаторов.

По итогам игр победителями стала команда Анастасии Примы и Елены Стафеевой из Томска. Лучшим судьей по голосованию участников стал Павел Колташев, Челябинск. А лучшим спикером по сумме баллов за все отборочные игры признан Даниил Николаев из Челябинска.

Теги: РАНХиГС
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?