Пожар на шламохранилище близ озера Курочкино тушат. Но это временная мера

На шламоотвалах шахты "Комсомольская" у озера Курочкино начались работы по ликвидации возгораний, которые продолжаются здесь три последних года.
Пожар на шламохранилище близ озера Курочкино тушат. Но это временная мера

Челябинская угольная компания, которая ранее эксплуатировала шахту, выделила технику. Начинается засыпка места пожара инертной породой из заброшенного отвала. Ранее мы сообщали о том, какую опасность несут в себе эти шламоотвалы и почему, собственно, здесь начались возгорания. Судя по всему, начавшимся работам радоваться рано. Председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин поделился с Lentachel.ru как своей радостью, так и новыми опасениями. " Я очень рад, что так оперативно среагировали ответственные должностные лица. Удивляет, почему раньше этого не произошло. Потребовалось вмешательство Общественной палаты" К слову, пожары в этом месте продолжаются уже три года. Посреди зимы земля в некоторых местах здесь полностью оттаяла и проваливается под действием веса человека. Был риск сгореть живьем, как указывали некоторые опрошенные нами специалисты.

Как отметил Бабин, специалисты, привлеченные Общественной палатой города, считают, что нельзя ограничиваться полумерами. Чтобы устранить в принципе возможность новых возгораний, надо восстановить уровень озера Курочкино. Ведь именно из-за понижения уровня воды в озере начались пожары в шламоотвалах. В Общественной палате сейчас, по нашим данным, готовят обращение к властям региона с предложением часть воды из озера Смолино перекачивать в озеро Курочкино, решая тем самым две проблемы. На Смолино периодически возникает, как известно, проблема с избытком воды и подтоплениями прибрежных территорий. Кстати, технические возможности для реализации такого проекта есть.

09 марта 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?