Чиновники хотят замедлить доступ к сайтам международных интернет-компаний, нарушающих российское законодательство

Таким образом законодатели планируют принудить международных интернет-гигантов следовать решениям российских судов
13 марта 2017
Чиновники хотят замедлить доступ к сайтам международных интернет-компаний, нарушающих российское законодательство

Основная причина игнорирования решения российских судов иностранными интернет-компаниями состоит в том, что эти фирмы работают по законам тех стран, в которых у них есть регистрация. Сразу несколько источников подтвердили планы чиновников решить этот вопрос нетривиальным способом – ограничить по судебному решению скорость доступа к сайтам фирм-нарушителей. Данную норму планируют прописать в законодательстве уже текущей весной. Распространяться она будет не только на нерезидентов, но и на отечественные компании.

Близкий к президентской администрации источник рассказал, что знает об этой идее, однако, с его точки зрения реализовать ее будет крайне сложно. Гораздо проще, на его взгляд, сфокусироваться на значительном увеличении штрафов для нарушителей, вместо того, чтобы решать столь сложную задачу. Вместе с тем, пресс-секретарь главы государства сказал, что ему не известно о данной идее. В Государственной Думе законопроект пока также отсутствует.

Говорят, что инициатива появилась в процессе дискуссии вокруг дела ФАС против Гугла. Напомним, что в конце 15 года ФАС обвинила поисковый гигант в нарушении законодательства о защите конкуренции. Гугл ставил запрет производителям смартфонов на базе ОС Андроид делать предустановку приложений компаний-конкурентов. Компания «Яндекс» обратилась с жалобой в ФАС и ведомство наложило штраф в размере 438 миллионов рублей на Гугл и выдала компании предписание устранить нарушения. Однако Гугл проигнорировал решение ФАС.

Были также спорные моменты с Твиттером и Фейсбуком, которые не выполнили решения российских судов и не удалили противоправное содержание со своих сайтов. А вот Роскомнадзор смог добиться блокирования на территории нашей страны соцсети Линкэдин.

Интернет-провайдеры не очень рады новой инициативе. Представители этих компаний считают, что в случае ее применения, пользователи будут винить именно операторов связи в слабой скорости соединения с сайтами нарушителей.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 марта 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?