Открытый урок провели в лицее Челябинска представители РАНХиГС

9 марта для учеников 7-го класса лицея № 11 Челябинска был проведен урок на тему «Судебная система, защита прав и свобод человека в РФ». Провели урок для ребят консультанты Юридической клиники при Челябинском филиале РАНХиГС Ксения Архипова и Юлия Захарова.
Открытый урок провели в лицее Челябинска представители РАНХиГС

Девушки предстали перед лицеистами в мантиях судьи. Студенты рассказали школьникам, как устроена судебная система в Российской Федерации, на каких принципах основывается правосудие, каким образом человек может защитить свои права и свободы.
Ученики 11-го лицея принимали активное участие в обсуждении принципов судопроизводства и статуса судьи, однако именно из этой лекции они узнали, кто такие мировые судьи, кто такой истец и ответчик, что есть не только уголовно-процессуальное право, о котором, как сами отмечали ребята, они многое узнают из сериалов по ТВ.
В конце урока была проведена игра с целью закрепления материала. Был организован судебный процесс. Ученики разделились на три группы: стороны Истца и Ответчика, а также группа Суда. Лидеры последней были одеты в мантии и имели возможность "выносить свое решение" с помощью молотка судьи. Все группы отвечали на одинаковые вопросы в определенной последовательности, у "Суда" стояла задача согласиться с одной из "сторон" или предложить свой ответ. За правильный вариант ответа команда получала "денежный" жетон. В этой игре самым мудрым, как ни странно, оказался "Суд".
По итогам урока все ученики были награждены сладкими призами, а самые активные девочки и мальчики получили блокноты и ручки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?