Закон каменных джунглей на ТНТ: всё по-взрослому
-3°
Сообщить новость
13.03.2017 17:20

Закон каменных джунглей на ТНТ: всё по-взрослому

20 марта на ТНТ стартует второй сезон довольно сложного и неоднозначного сериала «Закон каменных джунглей» – причем, скорее именно кино, чем сериала. Неоднозначность происходит из странного микса жанров. Подчистую сложно понять, что это – молодёжное кино про бунтующих подростков, трагикомедия или достаточно глубокий психологический сюжет о конфликте старшего и младшего поколения.

Рейтинг: 9 4.9/5.0
Рубрика: Культура
Закон каменных джунглей на ТНТ: всё по-взрослому Закон каменных джунглей, ТНТ

Второй сезон интересен тем, что старшее поколение, показанное в первом сезоне весьма комично, обретает выпуклость и реальность и начинает серьёзно давить на героев. Мол, хотели, ребята, взрослой серьёзной жизни – получите, распишитесь. Невольно даже вспоминается старый советский мультик, где богатырь, победив страшного дракона, внезапно обнаруживает, что новый дракон – это он сам.

В фильме отражены многие острые для современной России социальные моменты. Не раскрывая сюжет, выразимся просто: подросткам нужны любовь, внимание и дело, которым они будут заниматься, чтобы не заниматься саморазрушением. Упор во втором сезоне будет сделан не на криминальную составляющую, а на внутренние перипетии героев, их путь принятия ответственности за свои поступки, их поиски себя, их выбор.

Продюсер сериала Валерий Федорович отзывается о работе так: «Два сезона «ЗКД» — это аверс и реверс одной медали. У всего, что герои получили в конце первого сезона, есть обратная сторона. Они стремились завладеть чем-то, не обращая внимания, что приходится для этого делать и какие разрушения это может за собой повлечь».

В офисе канала ТНТ-Челябинск журналистам удалось пообщаться с двумя актёрами из «ЗКД» - Юлией Хлыниной (исполнительница роли Лизы) и Никитой Павленко (Цыпа). Последний, кстати, заявил, что очень хотел бы приехать в Челябинск, в котором никогда не был, потому что у нас в городе есть хип-хоп и рэп-коллективы, которые вещают на всю страну. Этих «парней из андеграунда» Никита очень уважает.

- С какого возраста можно смотреть «ЗКД»? Ведь для подростков герои сериала могут стать героями, на которых хочется равняться, несмотря на финал сериала.

Юлия: Я считаю, что родители часто заблуждаются относительно внутренней жизни своих детей, например, моя мама заблуждалась, думала обо мне подчас хуже, чем было на самом деле, боясь, что я попаду в плохую компанию. А 14-16 лет – это возраст слома, возраст «внутренней взрослости», я бы сказала. Многие встречаются с такими же проблемами, как герои нашего сериала, поэтому его с 16 лет стоит смотреть подросткам, чтобы видеть, как не надо делать. А родителям стоит смотреть обязательно, чтобы понимать, чем живут их дети. И понимать, что на самом деле является проблемой – и это не сигареты в сумочке, а то, что мы показываем в сериале, такие глубинные проблемы гораздо страшнее и гораздо важнее, и благо, если их нет.

Юлия в сериале вживается в роль, так скажем, «Умы Турман». Поэтому вопрос к Никите – как вы вживались в свою, менее приятную, чем «Ума Турман», роль?

Никита: Нет, людей ножом не резал, в карты с ворами не играл, если вы про это. Но я рос во дворе на окраине, около завода «Красный октябрь», занимался боксом, играл в футбол и видел разных людей. Помню, были два парня-близнеца, нормальные ребята, а после того, как я уехал в Москву, узнал, что их посадили за жестокое изнасилование. Это жизнь. Слушал музыку, которую уважаю – это как раз рэп, в котором тоже текст не о хорошей жизни.

Юлия: Я видела рождение Цыпы как героя. И думаю, что режиссёр отталкивался от жизненного опыта Никиты, его органики, при этом давал нам смотреть фильмы, которые должны были направлять. Но в целом отталкивался именно от нас.

Никита: Да, любой творческий человек создаёт свои творения от себя. Начиная от Моцарта и заканчивая Достоевским – все творят о себе. Невозможно сыграть дерево, потому что ты им не являешься. Но можно играть человека, внося в него свои черты. При этом чем дальше ты уйдёшь в роли от себя – тем большую планку ты возьмёшь. Мне не свойственно бить отца, расти в семье алкоголика – я не знаю, что это такое, но я могу это представить.

Но всё-таки ваши персонажи «входят» в вас, изменяют что-то внутри?

Никита: Не всегда так бывает. Иногда выкатываешься на штампе, честно скажу. Но иногда бывает минута восторга, которую ты стараешься продлить. Минута, когда всё получается – получается показать, как ты хотел. Знаете, я очень ленивый. Я люблю идти за партнёром и делать всё для того, чтобы у него получилась сцена – чтобы он прошёл по кромке штрафной и забил гол. Тогда у нас обоих получится.

Юлия: Когда ты погружаешься в логику персонажа, ты не акцентируешь внимание на то, что ты делаешь в кадре, ты движешься за его логикой, понимаешь, как он будет сидеть, что он скажет. И тогда актёр и персонаж сливаются.

Второй сезон будет жёстче, значит, за ваших персонажей придётся опасаться…

Юлия: Думаю, за наших персонажей можно было переживать ещё в первом сезоне. Но, знаете, жизнь – вообще опасная штука, ты каждый день выходишь на борьбу. Это же и в сериале. Пока мы были подростками, это было, что называется, «маленькие детки-маленькие детки». Сейчас же взрослеют не только персонажи и мы вместе с ними, но и сама история. Ты на рефлексе ещё действуешь как ребёнок, но вопросы тебе встречаются взрослые. Кто-то ломается и идёт по наклонной… Во втором сезоне каждый герой ломается, но кто-то делает это, так скажем, «на позитиве», а кто-то прекращает своё существование.

Вернёмся к вопросу Героя нашего времени. Кто был кумиром для вас?

Никита: Шукшин, Леонов, Никулин, Бодров, Балабанов. Что касается последних двух, то фильм «Брат» для меня – это не про обрезы, это про понятия. Понимаете, был БРАТ, а сейчас – бро, братишка… Я бы своему сыну поставил фильм «Брат», потому что я хочу, чтобы он был честный и простой, чтобы он улыбался и любил семью, как мне показал Данила Багров.

Юлия: Ты просто представитель элиты, ты театрал. А кто мог бы быть кумиром для твоего персонажа?

Никита: Тут всё понятно: Аль Пачино, Тони Монтана, фильмы типа «Лицо со шрамом». Думаю, он хотел бы видеть, как человек с низов поднимается до высоты, несмотря ни на что. Для меня же это Бодров – именно как человек. И Цой – это какая-то своя депрессия, своя любовь, это нечто СВОЁ. Я вообще люблю кино. Я люблю «Кино» и я люблю кино (улыбается). Новое поколение я не понимаю, видимо, старею, я не понимаю, какие у них ориентиры. Мы с Юлей считаем, что наше поколение – это поколение Пепси. А новое – поколение Лайт, и мы его не чувствуем, поэтому не знаем, кто является Героем их времени.Я не понимаю, почему они не смотрят «Тихий дон» и «Они сражались за Родину», я не понимаю, почему они лайкают Инстаграм.

Юлия: А вы говорите «ЗКД» жёсткий. Жёстко – это то, что можно увидеть по Первому в шоу Малахова.

Насчёт жёсткости. Ваша героиня, Юлия, в первой серии второго сезона, можно сказать, «сбрасывает кожу» и превращается из милой Уолесс из «Криминального чтива» в невесту из «Убить Билла». Вы станете жёстче и брутальнее?

Юлия: В вашем вопросе есть весь ответ. Героиня должна была в своей эстетике, в своей "привычке эпатировать" оставаться, но и вскрыть свои стремления и переживания - поэтому мы сменили одного персонажа Умы Турман на другого, более воинственного и деятельного. Именно такой посыл и есть: переход от одинокой героини "НАД ситуацией " через деловой азарт к искренней близости с другими персонажами. А уже после этого окажется, что она совсем обезличенная, «без кожи».

Никита: Наши персонажи с Юлией – Лиза и Цыпа столкнутся на определённой орбите переживаний, когда никто другой, кроме них двоих, не мог бы им помочь.

А третий сезон будет?

Юлия: Это вопрос к драматургам. Но в плане этапа взросления – это завершённый продукт. Цельное высказывание.

Смотрите второй сезон сериала «Закон каменных джунглей»

с 20 марта с понедельника по четверг в 22.00 на ТНТ

Ева Полякова

Фото ТНТ

Теги: ТНТ
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?