Кирпич многострадального дома по Ленина,61 рассыпается в руках
+12°
Сообщить новость
15.03.2017 16:23

Кирпич многострадального дома по Ленина,61 рассыпается в руках

80-летний дом переживает уже второй срок эксплуатации без капитального ремонта фасада.

Рейтинг:
Кирпич многострадального дома по Ленина,61 рассыпается в руках

80-летний дом переживает уже второй срок эксплуатации без капитального ремонта фасада. Согласно ведомственным строительным нормам, продолжительность эксплуатации до капитального ремонта для стен должна составлять 50 лет, для штукатурки наружной отделки фасада – 20 лет. Откладывая капремонт фасада, ответственные за этот вопрос чиновники фактически играют в русскую рулетку, так как в любой момент может быть пройдена точка невозврата, и здание начнет активно разрушаться. об этом заявлет управляющая компания Ремжилзаказчик.

Жилой дом по пр. Ленина, 61 был включен в первый этап региональной программы капремонта. В 2016 году здесь планировали заменить магистрали горячего и холодного водоснабжения, электросети, систему водоотведения, капитально отремонтировать подвал. К сожалению, эти задачи не были реализованы. В 2017 году регоператор запланировал работы по ремонту фасада и фундамента здания. 

Чтобы обеспечить проведение капремонта фасада в 2017 году, управляющая компания «Ремжилзаказчик» в очередной раз подготовила обращения в администрацию города, губернатору Борису Дубровскому, в Министерство культуры Челябинской области, Министерство строительства Челябинской области, а также Региональному оператору о безотлагательности проведения работ.

В 1995 году жилой дом по пр. Ленина, 61 был признан объектом культурного наследия. Требуются колоссальные вложения средств. Для составления проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ на одном доме необходимо порядка 2,5 миллиона рублей. Еще в 2014 году управляющая компания «Ремжилзаказчик» обратилась в городскую администрацию с просьбой о финансовой помощи в проведении капитального ремонта дома, сообщила о проблеме с аварийными балконами. Благодаря многочисленным обращениям к чиновникам в 2016 году удалось провести за счет бюджетных средств экспертизу дома.

Эксперты исследовали фасад, конструкции подвала, чердачные помещения, перекрытия, лестницы, балконы и карниз. Главная цель работы была – установить, возможна ли дальнейшая безопасная эксплуатация жилого дома. Общий вывод – здание требует серьезного капитального ремонта, однако является пригодным для дальнейшей эксплуатации. Неприятным сюрпризом для собственников станут выводы о техническом состоянии балконов. По заключению экспертов, практически все 66 балконов необходимо демонтировать либо произвести их капитальный ремонт.

Напомним, именно в этом доме рухнули несколько балконов, один из которых - частично. Как уверяет "Ремжилзаказчик", даже незначительные разрушения каменной кладки опорной зоны балконов могут привести к их обрушению. И вероятность эта тем выше, чем старше здание.

Кроме того, при вскрытии штукатурного слоя выбранных участков стены эксперты обнаружили необожженный кирпич в кладке, который легко разбирается молотком, а при усиленном нажатии рассыпается в руках. Необходимо принять решение о дальнейших действиях: либо проводить капитальный ремонт практически всех балконов, либо их демонтировать.

Еще один неутешительный вывод связан с обследованием карнизов. По мнению экспертов, требуется полная реконструкция всех карнизов, так как в настоящее время не менее 30-40% поверхности штукатурного слоя карниза либо обрушилось, либо не имеет сцепления с поверхностью древесины; высока вероятность обрушения больших фрагментов штукатурного слоя.

В помещении бойлерной произошло частичное разрушение защитного слоя бетонного перекрытия с оголением рабочей арматуры. В целом техническое состояние перекрытия оценивается как работоспособное за исключением двух участков, которые эксперты признали аварийными и ограниченно-работоспособными. Необходим капитальный ремонт подпорных стенок в подвал.

Новости города: Челябинск
473

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей