+11°
Сообщить новость

Боди-арт – искусство перевоплощения

19.03.2017 10:39

Русалочка, фея, тигр или монстр из фильма ужасов, золотая статуя, эльф…а можно попробовать побыть афроамериканцем или надеть купальник, которого на самом деле нет… Всё это на самом деле возможно в популярном на сегодняшний день виде искусства. О боди-арте, как искусстве меняться, рассказала специально для Lentachel.ru мастер этого дела Татьяна Самохвалова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура

В начале своего творческого пути Татьяна была художником-гримёром, хотя рисовать любила всегда, сколько себя помнит. И вот на одном фестивале ей предложили попробовать себя в другом рисунке… Результат понравился не только окружающим, но и самой Татьяне.

«Для меня прелесть боди-арта заключается в том, что это возможность примерить новые образы – сказочный образ, косплей на любимого персонажа, романтический, готический, эротический – совершенно любые образы, которые невозможно «надеть» на себя в повседневной жизни. Особенно приятно смотреть, как боди-арт на девушках раскрывает их внутреннюю уверенность в себе, позволяет на фотосессии показать свою красоту – не только другим, но и самим себе. Боди-арт – это также возможность для меня как художника развить новые грани своего таланта», - делится художник.

Татьяна считает, что татуировка как рисование на теле имеет большую популярность среди молодёжи, так как большинство людей предпочитает сделать на себе красоту «навечно», а не до первого похода в душ. Однако практика показывает, что это далеко не так – особенно среди девушек: если парни охотнее делают татуировки, а некоторые даже не слышали никогда о боди-арте, девушки напротив, предпочитают последнее. К этому есть несколько предпосылок: боятся боли при нанесении татуировки; за «вечную» татуировку могут отругать родители, если девушки совсем молоденькие; сами могут передумать и захотеть другой рисунок, а уже всё; татуировки, особенно однотонные, ассоциируются с чем-то жёстким – тюрьмой, армией и т.д.

«Мне нравится украшать людей, это интересно! – зажигается Татьяна. - Люблю дарить им позитивные эмоции, радость, конечно, слышать слова благодарности в ответ. Но мне нравится рисовать не только на телах, но и на холстах. Я постоянно расту как художник-гримёр – посещаю различные мастер-классы, учусь делать причёски, макияж».

Отметим, что больше всего боди-арт востребован на тематических вечеринках и тусах, где необходимо подготовить перфоманс актёров. Либо это могут быть праздники, где собирается большое количество народа – например, Хеллоуин (как домашний, так и публичный), уже не первый год позволяющий поразить друзей, знакомых и незнакомых людей ужасающим раскрашиванием лица.

Создавать шедевр искусства рисования на теле можно где угодно – у себя дома, дома у модели, в студии, где будет проходить фотосет, либо на месте, где это требуется – боди-арт популярен в рекламной сфере, поэтому нередки случаи, когда логотип фирмы наносится девушке на грудь, на живот, на спину. Это выглядит эффектно. В таком случае работать приходится и в офисах, и на выставках, так что профессиональный «боди-артщик» - это точно не та работа, где требуется сидеть на одном месте.

Если в выше перечисленных случаях ЧТО рисовать Татьяне говорят заказчики, то в своих собственных проектах художник ищет модель, которая позволит нарисовать на себе то, что художник хотела бы донести. У неё много идей, которые прекрасно встречаются окружающими, ведь, несмотря на «возраст» боди-арта как такового, он ещё никому не приелся.

«Боди-арт был всегда… Вспомните, традиция идёт ещё со времён племенных общин, где разрисовывали своё лицо перед охотой, а шаманы племени могли красить всё тело», - напоминает мастер.

У бриттов и каледонцев также было принято рисовать на всём теле определённые узоры – эти народы использовали вайду (краску синего цвета). Если учесть, что в бой они шли обычно с обнажённым торсом, выглядело это поистине зрелищно. Теперь боди-арт призван не устрашать, а украшать тело модели: иногда изображается нарисованная одежда (хотя модель голая, рисунок ещё как бы «одевает», и само тело только угадывается за ним), иногда модель может сливаться со стеной, если нарисовать на ней абсолютно такой же узор. Популярны цветы и «животная» раскраска, которая позволяет провести ню-фотосессию для себя или для странички в соцсетях и не выглядеть при этом пошловато и просто.

Особую сложность для модели представляет не смазать лёгкие текстуры краски с себя на что-нибудь, неловко прислонившись, уже после завершения работы художника. Само же нанесение рисунка на тело даже приятно – кисточки слегка щекочут кожу, а наблюдение за тем, как твоё тело превращается в произведение искусства, пробуждает какие-то древние инстинкты…

Как говорит Татьяна, в России этот вид искусства приобретёт большую популярность и будет иметь возможность для развития, только если кончится кризис – сейчас людям не до творческих проектов, все озабочены курсом доллара и финансами. Однако за границей проекты в сфере боди-арт (как и в других сферах искусства) приветствуются и поддерживаются. Быть может, в России, как обычно отстающей на несколько лет в плане новейших культурных веяний, боди-арт приобретёт развитие в ближайшее десятилетие.

Ева Полякова

Фотогалерея

Теги:
Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?