Топ новостей

Четверг 27 апреля, 2017 23:43 +12°
Новости в Челябинске

Новости дня

19.03.2017 14:27
Социальные проекты для РМК важны не меньше, чем развитие производства

Социальные проекты для РМК важны не меньше, чем развитие производства

Социальная ответственность является одним из приоритетов Русской медной компании с 2004 года, с первых дней работы одного из ведущих российских производителей меди.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Разговор о важности таких подходов был главным на форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития». Он прошёл в Москве буквально на днях. Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец подчеркнула, что устойчивое развитие может быть только у того бизнеса, у которого есть чёткая стратегия корпоративной социальной ответственности. И это правда. Какой бы ни была конъюнктура на рынке металлов, как бы ни складывалась общая экономическая ситуация, Русская медная компания не экономит на социальных проектах, благотворительности, на мероприятиях по повышению качества жизни в городах и районах России и Казахстана, там, где работают предприятия РМК. Вложения в социалку увеличиваются год от года.  В 2016 году на социальную политику компания направила более 230 млн руб., а нынешние планы ещё более амбициозные и масштабные.

В рамках социальной работы РМК особое внимание традиционно уделяет детям и молодёжи, инвестирует средства в подрастающее поколение. И 2017-й  год не исключение. Нынче компания реализует шесть так называемых линейных проектов для школьников средних и старших классов на территориях, где сосредоточены её основные деловые и социальные интересы.

Например, в проекте «Измени свой город к лучшему» участвуют школьники Кыштыма, Карабаша, Варны, Карталинского, Сосновского и Коркинского районов Челябинской области. Организаторы предложили ребятам подумать над тем, как сделать лучше жизнь в их городе или посёлке. Творческие фантазии детей ничем не ограничиваются. Можно предлагать любые идеи по благоустройству, экологии, или даже в области культуры и искусства. И стимул для творчества не только моральный. Для реализации лучшего проекта РМК предусмотрела грант в сумме до 250 тысяч рублей.

Уже в конце марта завершается первый этап конкурса – сбор идей и предложений. И конкуренция, за главный приз, судя даже по первым поступившим работам, будет нешуточная. Школьникам идея изменить к лучшему жизнь на своей малой родине оказалась близкой и понятной. Так, учащиеся 10-го класса школы посёлка Томинского Сосновского района под руководством учителя биологии Марины Юлдашевой разработали проект благоустройства сквера у обелиска, установленного в посёлке в память об односельчанах – защитниках Отечества. Предложения школьников, поступающие из других городов и посёлков, не менее интересные и социально значимые.

Изменить свой город к лучшему полны желания не только дети, но и взрослые. На Кыштымском медеэлектролитном заводе (предприятие РМК) стартовал аналогичный конкурс «Измени свой завод к лучшему»

«Мы предложили нашим сотрудникам представить  идеи в сфере культуры производства, промышленной эстетики, экологии и благоустройства предприятия,- рассказал заместитель генерального директора ЗАО «КМЭЗ» Владимир Сёмин.- Люди откликнулись, уже поступают конкретные и интересные предложения. А итоги подведём летом, к празднованию юбилея завода. В 2017 году ему исполняется 260 лет».

Еще один социальный проект Русской медной компании направлен на поддержку детского театрального творчества. Летом нынешнего года пятилетний юбилей отметит детский театр-студия «Респект» в Карабаше. В 2012 году по инициативе РМК школьники из этого города под руководством опытных театральных педагогов и режиссёров из Москвы и Екатеринбурга  впервые приобщились к волшебному миру сцены. Занятия по специальным методикам помогли раскрыть творческие таланты в каждом, как до этого казалось, самом обычном школьнике. В послужном списке «Респекта» сегодня много интересных работ, которые были тепло приняты зрителями не только в родном городе, но и далеко за его пределами, высокие оценки специалистов на общероссийских и международных фестивалях детского театрального творчества.

Сегодня, кроме карабашского "Респекта", социальный блок Русской медной компании планирует работу с тремя детскими театральными студиями в Кыштыме, с тремя коллективами в Карталинском районе, а также студиями в Коркино и Варне. В августе юных театральных актёров ждёт специализированная творческая смена на Увильдах, в детском оздоровительном лагере Кыштымского медеэлектролитного завода «Радуга». С юными артистами, режиссёрами и драматургами  в течение шести дней будут работать профессиональные театральные деятели, которые передадут ребятам секреты мастерства. А это значит, мы будем вправе ждать новые премьеры, новые интересные работы этих самобытных коллективов.

Старшеклассников из Кыштыма, Карабаша, Варненского, Карталинского, Коркинского и Сосновского районов ждёт и фестиваль школьного КВН. Подготовиться к выступлению в финале ребятам помогут известные на всю страну уральские кавээнщики. На мастер-классах они научат юных коллег всем премудростям  шоу, подскажут секреты создания искромётных шуток и весёлых номеров.

В рамках реализации своей социальной политики Русская медная компания в 2017 году будет поддерживать многие детские спортивные команды региона,  продолжит организацию соревнований по спортивному многоборью «Самый сильный школьник» и примет участие в организации и проведении фестиваля детского дворового футбола «Метрошка».

По самым скромным подсчётам за 2017 год в социальных проектах РМК будет участвовать около 6 тыс. школьников Южного Урала.

«В зону нашей ответственности  входят не только собственно сотрудники предприятий компании, но и члены их семей,  жизнь этих людей за пределами работы,- рассказала директор управления социальной политики РМК Елена Тарасова.-  И наша задача – сделать эту жизнь максимально комфортной. Чтобы сотрудники предприятий работали с большой отдачей, чувствовали уверенность в завтрашнем дне, могли развиваться, отдыхать, заниматься спортом. Все эти социальные инвестиции принесут свои дивиденды».

360

Фотогалерея