20.03.2017 08:45

Высокое искусство - малым и большим городам: Сатка, Магнитогорск, Челябинск

В Челябинской области проходит первый международный фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой – той самой, что непревзойдённо исполняла роль Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе. Фестиваль начался 17 марта и окончится 22 марта. Необычен выбор города – фестиваль проходит в Сатке. Но выбор этот не случаен.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Высокое искусство - малым и большим городам: Сатка, Магнитогорск, Челябинск

Именно в Сатке прошёл один из последних концертов Образцовой. Здесь же уже несколько лет проходят «Филармонические встречи», позволившие целому поколению молодых саткинцев приобщиться к высокой музыке. Третья причина выбора этого города – он отвечает девизу проекта, в рамках которого и проходит фестиваль. Девиз звучит так: «Большое искусство малым городам». Он призван напомнить, что высокая музыка доступна всем и каждому, и Прекрасное – удел не только столиц.

«Сатка давно стала не только экономической точкой роста на карте Челябинской области, но и площадкой для множества культурных проектов. Здесь сформировалось особое социокультурное пространство и мировосприятие. Уверен, таким и должен быть современный город – там, где производство идет рука об руку с высокой культурой», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, принявший участие в открытии фестиваля.

После главы региона церемонию открытия продолжили президент группы "Магнезит" Сергей Коростелёв и представитель от Законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин. Фестиваль открылся гала-концертом, посвящённым памяти великой певицы Образцовой: зрители услышали лучшие фрагменты из опер «Пиковая дама», «Севильский цирюльник», «Царская невеста», «Кармен».

«Именно в честь Елены Васильевны фестиваль назван «Кармен», - рассказал ранее глава Саткинского муниципального района Александр Глазков. - Её виртуозное исполнение арии Кармен в одноименной опере Бизе по сей день считается эталоном вокального мастерства. Нам бы хотелось, чтобы старт такого значимого и знакового для всех фестиваля в Сатке тоже стал эталонным и положил начало движению на сближение публики небольших российских городов с большим искусством классической музыки».

Гостьей фестиваля стала Елена Макарова – дочь легендарной певицы, директор международной академии музыки, лауреат множества международных конкурсов, педагог. Макарова провела мастер-класс по академическому пению. А сегодня в рамках фестиваля в Сатке будет организован показ фильма «Великая Елена» - о жизни и творчестве Образцовой.

«Рад, что в последние годы высокая культура стала не эпизодическим явлением, а прочно вошла в жизнь малых городов», - заявил глава региона. Но Дворец культуры «Магнезит» в Сатке всё же не станет единственной площадкой, на которой в эти дни пройдут концерты. Магнитогорский театр оперы и балета, детская школа искусств Саткинского района также приобщатся к высокому искусству. Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки порадует своим участием в фестивале жителей столицы Южного Урала.

Фестиваль имени Образцовой перекликается с другим музыкальным фестивалем «Денис Мацуев представляет», который пройдёт в нашей области с 20 по 23 марта. Первые два дня российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель будет выступать в Челябинске (концертный зал имени Прокофьева), 22 марта он прибудет в Сатку (джазовый вечер «Классика и джаз»), а завершит своё посещение нашего региона в Магнитогорске (Гершвин и «Fiesta»).

«Постоянно слышу восхищенные отзывы о фестивале «Денис Мацуев представляет» от южноуральских зрителей. Надеюсь, и фестиваль «Кармен» станет событием, которое действительно ждут в области», — сообщил губернатор области.

Борис Дубровский на фестивале Образцовой заметил, что будущий приезд такой знаменитости, как Мацуев, сразу в три города Челябинской области лишний раз подтверждает: регулярные социокультурные проекты региона с участием российских и зарубежных деятелей культуры проходят на высоте и прививают вкус жителям Южного Урала от мала до велика.

Фестиваль планирует и далее соединять на своих сценах искусство именитых артистов мировой сцены, начинающих исполнителей и учащихся, он станет своеобразной творческой мастерской для открытия самых удивительных совместных возможностей для развития и творчества.

Ева Полякова

Для справки:

Елена Образцова - советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, оперный режиссёр, педагог, профессор Московской консерватории. народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки. В 1975 году была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. Масштабная творческая деятельность певицы и её заслуги перед российской и мировой музыкальной культурой нашли отражение в многочисленных публикациях музыковедов и искусствоведов.

Денис Мацуев - народный артист России, лауреат Государственной премии России. В начале ХХI века Мацуев - один из популярных пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях новаторство и традиции русской фортепианной школы. В мировом рейтинге лучших пианистов современности по итогам 2015 года (куда включены и виртуозы недавнего прошлого) Мацуев занимает 36-е место. Музыкант стремится продвинуть филармоническое искусство во всех регионах России и сформировать у молодёжи интерес к классической музыке.

607
Популярное
Лента новостей