Денис Мацуев даже не представляет…
-9°
Сообщить новость
21.03.2017 16:27

Денис Мацуев даже не представляет…

Вчера в Челябинске открылся VI музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», уже ставший визитной карточкой Южного Урала. В зале был аншлаг: не только меломаны и ценители столичных музыкантов собрались в концертном зале имени Прокофьева, но и высокопоставленные челябинцы - вице-губернаторы Руслан Гаттаров и Евгений Редин, министр финансов области Андрей Пшеницын со своей женой, министр культуры Алексей Бетехтин и многие другие.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Денис Мацуев даже не представляет… 5-летний Елисей Мысин играет Баха

Когда говорят «событие прошло при поддержке губернатора Челябинской области», всегда интересно, чем именно поддержал глава региона мероприятие. В данном случае это вполне очевидно. По словам самого Дениса Мацуева, губернатор Борис Дубровский санкционировал приобретение третьего для нашей области высококлассного рояля (один на данный момент находится в Челябинске, другой в Магнитогорске, третий расположился в Сатке). Отметим, что первые два рояля были куплены именно по совету музыканта.

По словам министра Бетехтина, саткинцы раскупили билеты за один день – настолько велик интерес жителей города к высокому искусству. Возможно, они хотят увидеть собственными глазами исполнение Мацуевым музыки на новеньком рояле фирмы Ямаха.

«В Челябинске очень тонкая публика, здесь можно играть не только популярных Рахманинова и Чайковского, но и сложные произведения. И не переживать, что они не будут прочувствованы и поняты. Фестивальное четырехдневное сумасшествие начинается», - открыл фестиваль сам виртуоз.

Известный пианист-виртуоз назвал челябинскую публику искушённой и продвинутой не только в сравнении с российскими городами, но и со странами Европы и США: «Челябинск стал для меня родным, любимым местом для встречи с коллегами и с прекрасной, понимающей публикой. Я в предвкушении новых встреч, мне очень интересно опробовать новый рояль и поработать с магнитогорским оркестром - после покупки инструмента сам Бог велел сюда заезжать. Челябинск же всегда был, есть и будет на моей гастрольной карте. И каждый раз концерт здесь – откровение для местных жителей и огромное испытание для выступающих».

Фестиваль Дениса Мацуева – это не один, а несколько концертов, которые будут даны по Челябинской области. Вчера прошёл вечер, посвящённый классической музыке, а именно – Баху, Бетховену, Лютославскому. Неудивительно, что исполнял музыку маэстро вместе с известным челябинским оркестром «Классика» под руководством заслуженного дирижёра Адика Абдурахманова. Сегодня челябинцы услышали джаз - Мацуев представил публике «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина с собственными джазовыми каденциями, «Фиесту» Андрея Иванова и джазовые импровизации на классические темы.

«Этот фестиваль – очень важное событие для Челябинской области. Это толчок для развития культуры и музыкального искусства, - сказал во время пресс-конференции перед концертом заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман. - Он привлекает новых детей в музыкальные школы». Да, можно ожидать, что после выступления молодых талантов совместно с заслуженными музыкантами многие родители захотят отдать своих детей на обучение. Мы не просто слушаем музыкальную элиту, мы открываем новые имена, меняем судьбы талантливых детей. Думаю, и в этом году Денис Леонидович найдет в Челябинской области несколько «искорок», – подчеркнул Цукерман.

Завтра Мацуева ждёт Сатка (произойдёт соединение фестиваля Мацуева и фестиваля Елены Образцовой). 23 марта в программе значится Магнитогорск (закрытие фестиваля), где помимо заслуженного артиста выступят лауреаты всероссийского детского конкурса «Синяя птица». Победители конкурса выступали и вчера, поразив челябинцев своими талантами.

Особенным вниманием пользовался пятилетний Елисей Мысин, исполнивший Баха, а также флейтистка Екатерина Корнишина – оба они получили гран-при «Синей птицы». Выступили и другие молодые виртуозы, которых Мацуев привёл в столицу Южного Урала. Громкими аплодисментами наградили жители Челябинска «трио красавиц» - трёх молодых девушек, игравших соответственно на скрипке, виолончели и пианино.

«Какое-то фантастическое поколение подрастает. На моей памяти есть юные музыканты, которые с блеском исполняют концерты Чайковского и Рахманинова. За подрастающую смену я не беспокоюсь», - заявил Мацуев и отметил, что поиск талантов среди детей остается приоритетом в его деятельности. Когда ребенок занимается музыкой, у него открываются новые способности. По статистике, дети, которые занимаются музыкой, не попадают за подростковые правонарушения в полицию. Уже это одно много значит.

После покупки роялей, возможно, Правительству Челябинской области придётся задуматься о расширении концертного зала. Мацуев заметил, что «Челябинск давно перерос этот зал — любителей музыки очень много, а здесь, кажется, недостаточно зрительских мест». Сказал музыкант это во время посещения Борисом Дубровским генеральной репетиции перед концертом. Пианист также дружески поприветствовал губернатора и подарил ему свою книгу. «Челябинску нужен оркестр побольше», - заметил музыкант. Дубровский обещал посоветоваться с коллегами и подумать об этом.

Кстати, в случае если Челябинск станет всё-таки местом проведения саммита страш ШОС и БРИКС, в городе обязательно появится новый концертный зал.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?