+21°
Сообщить новость

В Челябинске славят инженеров-конструкторов

21.03.2017 09:59

Лучшие инженеры-конструкторы Уральского федерального округа в конце прошлой недели показали себя в ЮУрГУ на соревновании, которое прошло в рамках масштабного проекта «Славим человека труда!». Прошедших отборочный тур оказалось 16. Именно они представили свои проекты. 10 человек (из первоначально заявившихся 26) отсеялись во время тестирования в режиме онлайн. Их знаний основ и стандартов конструирования, моделирования, технологий защиты интеллектуальной собственности оказалось недостаточно.

Поделиться
Отправить
Отправить

Лучшие из лучших представили свои проекты на суд жюри, которые оценивали актуальность разработок, завершённость работ, конечно, их техническую значимость и научную новизну. Интересным оказалось то, что среди участников были как студенты технических специальностей, так и молодые специалисты. И последние большие упирали на «технику», а первые – на научные изыскания, что, в принципе, не удивительно.

«По своему опыту скажу, что если мы в первый раз набирали конкурсантов, можно сказать, «из-под палки», то сейчас просто нет отбоя, количество желающих увеличилось почти в два раза, - сообщил на открытии начальник отдела промышленной политики Минэкономразвития региона Владимир Архипов. - Конкурс растет не только географически, но и профессионально. Уровень намного выше, чем был раньше».

Во время защиты оказалось важным не только предоставить верно оформленную документацию проекта, но и ответить на дополнительные вопросы жюри – в конце концов, знания инженеров не должны ограничиваться их отдельным проектом, но должны простираться на всю сферу их деятельности. Ребятам, защищавшим свои «детища» в зале «Сигма» университета, пришлось выслушать и замечания, и критику. Ведь это не просто теоретические наработки, а проекты, претендующие сыграть ведущую роль в процессе импортозамещения на производствах Уральского региона.

И это неудивительно. Челябинская область – промышленный край России, и здесь ежегодно выпускаются из вузов высококлассные инженерные кадры. Необходимо заметить, что победители конкурса получают не только признание, но и денежные премии от Правительства Челябинской области. Всероссийский конкурс по этому профилю пройдёт в Тюмени, уже сейчас известно, что там на награждении будет присутствовать полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских и главы всех областей, участвующих в состязании.

Тюменцы, кстати, неплохо показали себя на окружном этапе, например, в квалификации «Профессионалы» победителем стал доцент кафедры геотехники строительного института ТИУ Михаил Самохвалов с проектом по усилению фундаментов зданий. Использовать его наработки по утверждению самого специалиста можно как в строительной, так и в нефтегазовой отрасли и в сфере добычи полезных ископаемых. Челябинская область, правда, показала себя на другом конкурсе, которых проходил параллельно в Курганской области – «Лучший инженер-механик», где преподаватель Южно-Уральского государственного аграрного университета Максим Ческидов занял первое место также в квалификации «Профессионалы».

Напомним, конкурс инженерных компетенцийвключенв проект«Славим человека труда»с 2015 года. Сам проект ставит своей целью повышение престижа рабочих профессий. Он реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских уже 6 лет и рассчитан на долгосрочную перспективу.

16 участников – это уже победители, прошедшие предварительные испытания, ко всем их проектам необходимо прислушаться. Совершенствование безопасности в работе с боеприпасами, увеличение скорости резки стали, спасение турбин от эрозии и многое другое – подобные темы интересны специалистам, способным оценить их значимость. После защиты проектов и просмотра культурно-развлекательной программы участники отправились на экскурсию по цеху белой металлургии Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239» - чтобы увидеть своими глазами, для каких ведущих предприятий области они разрабатывают свои новшества.

Результаты конкурса среди студентов:

первое место – Андрей Жаков, Южно-уральский государственный университет,

второе место – Мария Астафьева, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова,

третье место – Сергей Енин, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

Результаты среди профессионалов:

первое место – Михаил Самохвалов, Тюменский индустриальный университет,

второе место – Владимир Думчев, Челябинский радиозавод «Полет»

третье место – Юрий Пожидаев, Научная инжиниринговая компания «Адаптивная механика».

Ева Полякова

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?