+7°
Сообщить новость

Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава стали делать в Челябинске

23.03.2017 22:18

Хирурги-травматологи горбольницы № 1 Челябинска начали выполнять операции по эндопротезированию тазобедренного сустава под руководством заведующего травматологическим отделением ГКБ №1, хирурга-ортопеда Александра Троценко. Замена пораженного сустава на эндопротез относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, операция проводится за счет средств областного и федерального бюджетов. На базе больницы планируется проводить не менее 50 таких операций в год.

Поделиться
Отправить
Отправить

Как сообщила Lentachel.ru Карина Денисова, специалист по связям с общественностью ГКБ № 1, одним из первых был прооперирован пациент с переломом шейки бедра. Заболевание сделало 57-летнего мужчину инвалидом – больше двух месяцев он не мог самостоятельно сидеть и передвигаться, испытывал сильнейшие боли. Ему провели операцию по замене компонентов сустава имплантатами, имеющими анатомическую форму здорового сустава. Протез был подобран персонально для пациента. Хирурги удалили патологический очаг с поврежденными тканями, очистили здоровые элементы, зафиксировали искусственное ложе специальным композитом и винтами. Сейчас мужчина «учится» заново сидеть и вставать с постели.

«Мы удалили поврежденный проксимальный отдел бедра с использованием длиной «ножки», которая позволила создать имитацию недостающей кости. Протез обеспечит ноге мобильность и сделает ее опорной. Большую роль сыграл такой фактор, как хорошее анестезиологическое сопровождение. Теперь пациента ждет послеоперационная реабилитация, которая продлится не менее двух месяцев», - отмечает Троценко.

Материалы, из которых изготавливают современные эндопротезы суставов, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Срок их службы составляет в среднем 15-20 лет. При износе эндопротеза его заменяют новым.

«У людей пожилого возраста перелом проксимального отдела бедра приводит к длительному постельному режиму. Этот диагноз как приговор: длительный постельный режим приводит к катастрофическому ухудшению здоровья. У таких пациентов максимально эффективный результат лечения достигается только после эндопротезирования. Для них это настоящее спасение и едва ли не единственный способ продлить жизнь», - подтверждает Троценко.

Остается добавить, что такие операции для пациентов ГКБ №1 проводятся бесплатно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?