Тысячи челябинцев вышли на улицы в знак протеста против коррупции

Челябинск сегодня взбудоражен. Тысячи людей вышли на улицы. Они протестуют против коррупции, которой охвачена страна.
Тысячи челябинцев вышли на улицы в знак протеста против коррупции

Ранее сообщалось, что власти города отказали в разрешении на проведение митинга. Однако организаторы сослались на решение Конституционного суда, согласно которому в случае отказа власти обязаны предложить альтернативное место для проведения акции. Но этого сделано в данном случае не было. Поэтому акцию решили проводить, назвав ее народными гуляниями.

Сегодня по пешеходной Кировке в центре Челябинска прошли тысячи людей. Некоторые пришли вместе с детьми. Очень много было молодых людей.

Насколько можно судить, полиция не пыталась разогнать собравшихся. Если пойти на разгон столь многочисленного собрания, неизбежно были бы пострадавшие. Полицейские оцепление присутствовало возле площади Революции.

Путь митингующих пролегал через Кировку и площадь Революции по проспекту Ленина к Алому полю. Сам митинг прошел на Алом поле. Пожалуй, столь масштабных акций в Челябинске не было с декабря 2011 года, когда по стране прокатились протестные акции в связи с масштабными махинациями на выборах в Госдуму. В ходе митинга звучали обвинения в адрес президента и премьер-министра. Участники акции вспоминали недавний фильм Навального, посвященый разоблачениям в адрес Дмитрия Медведева. Говорили о том, что Медведев фактически ничего не ответил на факты, приведенные в этом фильме. Отдельные задержания участников акции все же имели место.

«Димон, пошёл вон!» – дружно скандировали участники «гуляний». Но и Владимиру Путину тоже досталось. А потом участники акции перешли к глобальным выводам, скандируя "Мы не рабы!". С трибуны выступали молодые люди, студенты. Они требовали перемен. Но внятных политических требований не прозвучало. Возможно, они появятся в случае повторения акции.

Некоторые участники акции принесли плакаты с антивластными надписями и жёлтых уток – резиновых и плюшевых. Желтые утки - символ коррупции. Иногда участники народных гуляний начинали скандировать "Навального - в президенты!".

Алексей Табалов, координатор штаба Навального в Челябинске, рассказал Lentachel.ru, что сам не ожидал столь многочисленной акции. И добавил "победа будет за нами". По словам Табалова, главный вопрос, требующий ответа сейчас: "Откуда деньги, Димон?".

Такие же мероприятия против коррупции сегодня проходят и во многих других городах России.

Скорее всего, властями будут предприняты какие-то шаги по выстраиванию диалога с организаторами акции. Поскольку не замечать столь масштабных акций невозможно. Как известно, инициаторами проведения митинга стали сторонники Алексея Навального. Ранее оппозиционный политик объявил, что намерен баллотироваться в президенты России в будущем году.

Стоит сказать, что некоторые полицейские в разговорах между собой называли собравшихся "стадом баранов". Вряд ли это можно назвать уважительным отношением к людям, решившим высказать свое мнение.

Участники народных гуляний отмечали недостаточно хорошую организацию акции. Другие говорили, что это-то и хорошо. Поскольку акция имеет полнотью стихийный характер. Значит, это истинный голос народа. Изредка в толпе слышалось слово "революция".

26 марта 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?