Матильда: смотреть или не смотреть, вот в чём вопрос
-9°
Сообщить новость
30.03.2017 21:54

Матильда: смотреть или не смотреть, вот в чём вопрос

Cкандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», который должен выйти на экраны кинотеатров осенью, возник еще до показа ленты. Напомним, крупные кинотеатры по всей стране (челябинские в том числе) получили предостережение организации «Христианское государство – святая Русь», называющей себя православными активистами. Авторы письма предупреждают о возможных поджогах и других радикальных методах, если картину все-таки покажут на экранах.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Матильда: смотреть или не смотреть, вот в чём вопрос

Фильм повествует об отношениях будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, а также о его выборе между долгом, чувствами и Родиной. «Христианское государство – святая Русь» считает, что этот фильм – плевок в сторону монархии, так как он порочит канонизированный Русской православной церковью (РПЦ) образ царя Николая II и всего дома Романовых.

Руководители челябинских кинотеатров отвечают, что кинокартина снята с частичным государственным финансированием, ее сценарий получил одобрение Фонда поддержки российского кино. Если есть претензии политического и религиозного плана к этому проекту, письма надо писать не кинотеатрам, а Министерству культуры России, которое принимает решение о выдаче прокатного удостоверения фильму.

Челябинская епархия, в ответ на наш запрос, заявила, чтосогласна с официальной позицией Церкви, выраженной Синодальным отделом по взаимоотношениям с обществом и СМИ. А позиция такова: допускающие угрозы в адрес создателей фильма «Матильда» организации не имеют отношения к Церкви. Однако мы решили получить более подробный ответ, ведь внимание населения к этому фильму изрядно подогрето. Более того, если православные активисты, от которых открещивается официальная церковь, против, создаётся дополнительно эффект «запретного плода».

С этой мыслью согласен руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин ПутникАнтипрокатную кампанию, поднятую отдельными горячими головами, именующими себя православными, вполне можно рассматривать как пиар, как раз направленный на информационную раскрутку фильма, т.е. цели они достигли обратной поставленной: возбудили общественный интерес к фильму режиссера, который никогда в России не был популярным», - заявил он в беседе с корреспондентом Lentachel.ru.

С точки зрения Путника, Алексей Учитель - конечно, режиссер-провокатор. По мнению руководителя миссионерского отдела, о провокативности фильма свидетельствует тот факт, что его съемка и выход в прокат приурочены к трагическим юбилейным датам: 100-летию Февральской и Октябрьской революций, к 100-летию расстрела Царской Семьи.

«Это не первая провокация Учителя. В 1990-х годах прошла информация о том, что вместе с Дуней Смирновой – нынешней женой Анатолия Чубайса – он изготовил сценарий фильма «Дом»: о комсомолках, которые в годы Великой Отечественной войны по заданию партии в одном из северных Домов культуры якобы сексуально «обслуживали» английских и американских моряков с кораблей морских конвоев, привозящих в СССР грузы по ленд-лизу. Намерение снять такой фильм вызвало возмущение наших ветеранов. Понятно, к ним в то время никто не прислушался. Но вмешались ветеранские организации США и Англии, также выразившие свое возмущение. В итоге от съемок фильма Учитель отказался», - сообщил Путник.

Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ, сообразно со своим положением, процитировал напоследок Евангелие от Матфея:«По слову Спасителя, «не может… дерево худое приносить плоды добрые», говоря об Учителе.

Интересно, что православная молодёжь Южного Урала согласна со старшим поколением в основной идее. Кирилл Белоусов, координатор Челябинского православного студенческого клуба «Призма» заявил, что он против цензуры в области киноискусства и цензуры как таковой. Покушение на свободу слова, как правило, рождает только противодействие и делает тем, кто мыслит не так, как православные христиане, дополнительную рекламу. Также происходит и с фильмом «Матильда», считает он.

«Мне кажется, фильм нацелен на дешевый успех. Судите сами по описанию картины на «Кинопоиске»: «Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю...» Возникает вопрос: что мы вообще знаем о жизни Николая II до брака с Александрой Федоровной? Конечно же, он мог влюбляться. Но важно то, что после венчания с Александрой Федоровной он сохранил чистоту своего брака», - подчеркивает Белоусов.

Несмотря на то, что Кирилла поражает, что столь талантливый режиссер подобным образом расставил акценты в своей картине, всё же он считает, что Учитель имеет право на свое собственное мнение и свободное транслирование этого мнения, хотя оно и кажется другим ошибочным.

«Сам Государь в свое время не опускался до пререкательств с тем, кто думал о нем подобным образом. Как православный человек я почитаю царя Николая как святого страстотерпца - человека, который до конца остался верным Богу и не встал на путь мщения своим земным врагам. Моей вере фильм «Матильда» не повредит. Он не затрагивает тему православной веры – следовательно, нельзя его считать кощунством. Но я понимаю и разделяю чувства тех, для кого Государь особенно близок как святой и пример для подражания. Хочется попросить проявить их евангельское смирение. Не стоит участвовать в этом надуманном конфликте», - призывает Белоусов.

Киноведы Челябинска закономерно отказались говорить о фильме, по которому пока есть только трейлер. Однако намекнули, что хотя Учитель – фигура сложная и творческая, в дешёвом политиканстве его уличить сложно.

Позиция государства достаточно двоякая: с одной стороны, фильм профинансирован Министерством культуры. С другой стороны, несмотря на прямые угрозы насилия в отношении проката ленты, государство терпимо относится и к организации «Святая Русь». Государство пытается делать шаги к преодолению идеологической расхлябанности и вседозволенности? При этом оставляя право на художественную свободу. Но его положение самое незавидное в этой ситуации.

Пока скандал находится в вялотекущем состоянии, у населения есть время подумать и сделать выбор – смотреть или не смотреть. Как сказал Белоусов, веру русского человека в царя это вряд ли пошатнёт. Осталось понять, много ли этой веры. Большинство населения России, согласно недавним опросам, вовсе не хочет возрождения монархии.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?