+9°
Сообщить новость

Внимание губернатора к Worldskills создаёт профессиональную элиту региона

30.03.2017 17:25

Вчера губернатор Челябинской области провёл заседание Правительства Челябинской области, на котором обсуждалась важная инновация в чемпионате Worldskills: премии победителям теперь будут выплачиваться из областного бюджета. Таково поручение президента России. Поможет ли это растить профессионалов?

Поделиться
Отправить
Отправить
Борис Дубровский выделит премии победителям Worldskills Борис Дубровский выделит премии победителям Worldskills

Кому и сколько заплатят

Победители и призеры на национальных и международных чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills, а также их наставники впредь будут получать денежные премии из областного бюджета. Размер поощрения в зависимости от занятого места составит от 10 тысяч до 150 тысяч рублей. Об этом сообщил на заседании министр образования и науки Александр Кузнецов. Министр выступил с докладом об исполнении поручения главы государства по итогам встречи с членами сборной по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» («Worldskills Russia»).

Речь шла не только о системе премирования участников движения, но и в целом о развитии движения на территории региона.

Глава региона выразил гордость за южноуральцев, которые участвовали ранее в этом престижном конкурсе и добивались успехов: «Мы гордимся нашими чемпионами и очень надеемся, что они внесут достойный вклад в экономическое развитие Челябинской области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, по поручению губернатора Челябинская область вступила в движение Worldskills в 2012 году. Начиная с 2013 года, представители региона ежегодно занимают призовые места в национальных чемпионатах и входят в состав национальной сборной на мировых чемпионатах. В прошлом году из 20 участников национального чемпионата от Челябинской области 13 стали победителями и призёрами, что позволило региону подняться на пятое место в национальном рейтинге.

Опыт участия в национальных чемпионатах и совершенствование подготовки участников позволили значительно повысить результаты в международных соревнованиях. Доказательством этого служит то, что, например, из семи представителей региона на международном чемпионате в прошлом году победителями и призерами стали пять человек.

Внимание власти меняет ситуацию

Мы поговорили с предпринимателем, обладателем медальона за профессионализм Euroskills 2016 в Гётеборге по компетенции «Администрирование отеля» Аркадием Бодрягиным, чтобы узнать, как сами молодые профессионалы относятся вчерашнему постановлению Правительства области.

- Для Вас лестно ли внимание президента к Worldskills?

- Оно мотивирует участников показывать более высокие результаты. Внимание к чемпионату высших эшелонов власти чего-то да стоит. Мы всегда выкладываемся по полной, чтобы показать себя. Но вчерашнее постановление губернатора и правительства области кардинально меняет ситуацию.

- Что именно меняется?

- Внимание президента и губернатора к Worldskills (последний, кстати, и до этого поддерживал проведение чемпионата на территории региона) говорит о том, что формированию профессиональных кадров на Южном Урале будут помогать. Worldskills – это акселератор повышения качества и уровня мастерства каждого отдельного участника, огромный толчок к развитию Челябинской области, и отрадно видеть, что власть это понимает.

- Вы положительно относитесь к выплате денежных призов и денежной же мотивации в конкурсах профессионального мастерства?

- Если участник, выступая, показал впечатляющий результат, значит, он потрудился. А каждый труд должен быть вознаграждён. Мы пока видим небольшое развитие малого бизнеса у нас в стране. Денежные призы могут стать стартовым капиталом для создания стартапа участниками чемпионата. Очевидно, что человек, выступающий на Worldskills, знает своё дело. И вполне возможно, может его монетизировать в другом ключе.

- В каком, например?

- Скажем, выступает на конкурсе столяр, получает денежный приз. Конечно, его не хватит на покупку столярной мастерской. Но профессионал всегда найдёт способ развить своё производство, вложить деньги в оборудование, в рекламу, в модернизацию. Чтобы начать делать ещё более крутые вещи.

- Как на Южном Урале обстоят дела с мастерством и умением участников в сравнении с европейским уровнем?

- В российской сборной из 30 человек шесть человек представляли Челябинскую область на Euroskills 2016. Даже Москва привезла только пять человек. И результаты у нас, без ложной скромности скажу, были впечатляющими. Мы очень гордимся собой, а область гордится нами. Считаю, что Челябинская область может ещё лучше выступить.

Что касается ситуации с малым бизнесом, о которой упоминал Бодрягин, нелишним будет заметить, что на том же заседании Правительства региона обсуждался вопрос предоставления поддержки предпринимателям из областного бюджета. По поручению губернатора, в нынешнем году фонд развития малого и среднего предпринимательства получит из областного бюджета 27 млн рублей. Кроме того, фонду будет предоставлено 56,6 млн рублей из федерального бюджета.

По словам Дубровского, малый бизнес – это именно те производства, которые сейчас нужно поддерживать. «Они инвестируют в развитие, создают рабочие места, из года в год наращивают объемы. Они не избалованы вниманием властей, но именно они – наша точка роста», – подчеркнул глава региона.

Ева Полякова

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?