Другой город
Челябинск
30.03.2017 17:25

Внимание губернатора к Worldskills создаёт профессиональную элиту региона

Внимание губернатора к Worldskills создаёт профессиональную элиту региона Борис Дубровский выделит премии победителям Worldskills

Вчера губернатор Челябинской области провёл заседание Правительства Челябинской области, на котором обсуждалась важная инновация в чемпионате Worldskills: премии победителям теперь будут выплачиваться из областного бюджета. Таково поручение президента России. Поможет ли это растить профессионалов?

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Кому и сколько заплатят

Победители и призеры на национальных и международных чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills, а также их наставники впредь будут получать  денежные премии из областного бюджета. Размер поощрения в зависимости от занятого места составит от 10 тысяч до 150 тысяч рублей. Об этом сообщил на заседании министр образования и науки Александр Кузнецов. Министр выступил с докладом об исполнении поручения главы государства по итогам встречи с членами сборной по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» («Worldskills Russia»).

Речь шла не только о системе премирования участников движения, но и в целом о развитии движения на территории региона.

Глава региона выразил гордость за южноуральцев, которые участвовали ранее в этом престижном конкурсе и добивались успехов: «Мы гордимся нашими чемпионами и очень надеемся, что они внесут достойный вклад в экономическое развитие Челябинской области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, по поручению губернатора Челябинская область вступила в движение Worldskills в 2012 году. Начиная с 2013 года, представители региона ежегодно занимают призовые места в национальных чемпионатах и входят в состав национальной сборной на мировых чемпионатах. В прошлом году из 20 участников национального чемпионата от Челябинской области 13 стали победителями и призёрами, что позволило региону подняться на пятое место в национальном рейтинге.

Опыт участия в национальных чемпионатах и совершенствование подготовки участников позволили значительно повысить результаты в международных соревнованиях. Доказательством этого служит то, что, например, из семи представителей региона на международном чемпионате в прошлом году победителями и призерами стали пять человек.

Внимание власти меняет ситуацию

Мы поговорили с предпринимателем, обладателем медальона за профессионализм Euroskills 2016 в Гётеборге по компетенции «Администрирование отеля» Аркадием Бодрягиным, чтобы узнать, как сами молодые профессионалы относятся вчерашнему постановлению Правительства области.

- Для Вас лестно ли внимание президента к Worldskills?

- Оно мотивирует участников показывать более высокие результаты. Внимание к чемпионату высших эшелонов власти чего-то да стоит. Мы всегда выкладываемся по полной, чтобы показать себя. Но вчерашнее постановление губернатора и правительства области кардинально меняет ситуацию.

- Что именно меняется?

- Внимание президента и губернатора к Worldskills (последний, кстати, и до этого поддерживал проведение чемпионата на территории региона) говорит о том, что формированию профессиональных кадров на Южном Урале будут помогать. Worldskills – это акселератор повышения качества и уровня мастерства каждого отдельного участника, огромный толчок к развитию Челябинской области, и отрадно видеть, что власть это понимает.

- Вы положительно относитесь к выплате денежных призов и денежной же мотивации в конкурсах профессионального мастерства?

- Если участник, выступая, показал впечатляющий результат, значит, он потрудился. А каждый труд должен быть вознаграждён. Мы пока видим небольшое развитие малого бизнеса у нас в стране. Денежные призы могут стать стартовым капиталом для создания стартапа участниками чемпионата. Очевидно, что человек, выступающий на Worldskills, знает своё дело. И вполне возможно, может его монетизировать в другом ключе.

- В каком, например?

- Скажем, выступает на конкурсе столяр, получает денежный приз. Конечно, его не хватит на покупку столярной мастерской. Но профессионал всегда найдёт способ развить своё производство, вложить деньги в оборудование, в рекламу, в модернизацию. Чтобы начать делать ещё более крутые вещи.

- Как на Южном Урале обстоят дела с мастерством и умением участников в сравнении с европейским уровнем?

- В российской сборной из 30 человек шесть человек представляли Челябинскую область на Euroskills 2016. Даже Москва привезла только пять человек. И результаты у нас, без ложной скромности скажу, были впечатляющими. Мы очень гордимся собой, а область гордится нами. Считаю, что Челябинская область может ещё лучше выступить.

Что касается ситуации с малым бизнесом, о которой упоминал Бодрягин, нелишним будет заметить, что на том же заседании Правительства региона обсуждался вопрос предоставления поддержки предпринимателям из областного бюджета. По поручению губернатора, в нынешнем году фонд развития малого и среднего предпринимательства получит из областного бюджета 27 млн рублей. Кроме того, фонду будет предоставлено 56,6 млн рублей из федерального бюджета.

По словам Дубровского, малый бизнес – это именно те производства, которые сейчас нужно поддерживать. «Они инвестируют в развитие, создают рабочие места, из года в год наращивают объемы. Они не избалованы вниманием властей, но именно они – наша точка роста», – подчеркнул глава региона.

Ева Полякова

2775
Популярное
Лента новостей