Чтобы озеро Курочкино не превратилось в болото

Идея перекачки воды из озера Смолино в озеро Курочкино была ранее предложена Общественной палатой Копейска. Теперь проект получил одобрение на уровне губернатора Челябинской области.
Чтобы озеро Курочкино не превратилось в болото

Мы сообщали, что проект перекачки воды из озера Смолино в озеро Курочкино поддержан Борисом Дубровским. По этому поводу состоялся разговор депутата Госдумы Анатолия Литовченко с главой региона. Ранее, как мы сообщали, проблему подняли члены Общественной палаты Копейска. Сегодня эксклюзивный комментарий по этому поводу дал Lentachel.ru Андрей Кульпин, член Общественной палаты Копейска, руководитель комиссии по развитию гражданского общества. Вот что он сообщил:

"В нашем садовом товариществе порядка 1500 домов. Но есть и другие садовые товарищества. Озеро Курочкино давно стало рекреационной зоной для многих тысяч жителей Копейска и Ленинского района Челябинска. Люди покупали или строили здесь дачи, а некоторые со временем вообще переехали сюда жить круглогодично. В последнее время поступало много жалоб от населения в связи с падением уровня воды в озере. Посередине озера стали образовываться острова. На несколько десятков метров ушла вода от берега. Пострадал пляж, один из двух серьезных пляжей в Копейске. Общее падение уровня воды составило за последние 5 лет порядка метра. Это очень много. В то же время на озере Смолино давно существует проблема с подтоплением окрестных домов. И есть техническая возможность перекачки воды из Смолино в Курочкино. Для озера Курочкино возвращение к прежнему уровню воды - это еще и способ ликвидации эндогенных пожаров в шламохранилищах, оставшихся со времен, когда здесь добывался уголь. И конечно, хотелось бы, чтобы любимое многими копейчанами озеро не превратилось в болото. Общественная палата подавала предложение о перекачки воды из одного озера в другое в региональное Минэкологии. Хорошо, что вопрос получил поддержку на уровне главы региона. Это главное"

Новости партнеров

Нашли опечатку?