Игорь Белковский стал академиком Российской академии художеств
-8°
Сообщить новость
31.03.2017 18:00

Игорь Белковский стал академиком Российской академии художеств

Экс-челябинец художник-живописец Игорь Белковский стал Действительным членом Российской академии художеств.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Игорь Белковский стал академиком Российской академии художеств Зураб Церетели и Игорь Белковский

Известность уроженцу Челябинска принесла коллекция портретов знаменитых людей России – артистов, музыкантов, деятелей театра и кино. Всего эту серию, вошедшую еще в годы ее создания в Книгу рекордов планеты, составило более 20 картин. Игорь Белковский автор нескольких серий – «Портреты цветов», «Портреты на московских улицах», «Народные промыслы. Гжель, Хохлома», «Крымские сюжеты». Художник становился обладателем Гран-при международного конкурса компании «Меридиан-арт», после чего 12 его картин были переведены в постеры и разошлись по миру ограниченным тиражом. На каждой работе был собственноручный автограф автора. Художник обладатель Золотой медали Российской академии художеств, а на родине стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое».

Персональные выставки Игоря Белковского были в стенах Государственной Думы и Совета Федерации, Московской городской думы и администрации президента России в Кремле, в резиденции Газпрома и ЦДХ. В Челябинске в разные годы проходили выставки постеров картин художника – в фойе железнодорожного вокзала, главном офисе Сбербанка и в кинотеатре «Знамя», где художник до поступления в Московский художественный институт имени Сурикова недолго работал художником-оформителем.

В творчестве живописца встречаются и «челябинские следы». Так на картине «Старые книги» изображены раритеты из челябинской «публички». Для одной из самых известных за рубежом картин «Купальщица» позировала танцовщица Елена из Челябинска. А в стене доме, где прошло детство Белковского, сохранился кирпич, на котором 14-летний художник изобразил пейзаж, что был у него перед глазами. Ветра, дожди и снега частично стерли изображение, но следы его остались на том кирпиче.

В последний год художник создал серию социальных картин, в том числе, сюжеты которых связаны с Крымом.

А мантию академика на экс-челябинца надел президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?